GE Healthcare и «Русатом Хэлскеа» утвердили план локализации технологий для ядерной медицины

СОЧИ, Россия, 14 февраля 2019 г. В рамках Российского инвестиционного форума GE Healthcare и АО «Русатом Хэлскеа» (интегратор Госкорпорации «Росатом» в области радиационных технологий в медицине и промышленности) подписали Дорожную карту, направленную на создание локального производства высокотехнологичного медицинского оборудования с целью обеспечения растущей потребности населения регионов РФ в качественной медицинской диагностике и лечении онкологических заболеваний. Документ был подписан Ниной Канделаки, Президентом и главным исполнительным директором GE Healthcare в России/СНГ, и Александром Шибановым, Генеральным директором АО «Русатом Хэлскеа» в присутствии первого заместителя Министра Промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба.

Сегодня технология позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/ КТ) является одним из наиболее активно развивающихся методов выявления злокачественных новообразований и контроля эффективности лечения онкозаболеваний. Уникальность и преимущества диагностики методом ПЭТ/ КТ заключаются в его удобстве и безопасности для пациента, а также в возможности получить наиболее полные данные о функционировании отдельных органов и тканей тела и выявлении заболеваний на ранних стадиях. По данным исследований, на сегодняшний день в России на 1 млн населения приходится всего лишь 0,36 ПЭТ-сканеров, в то время как в Европе эта цифра составляет 1,1, в Японии – 3,7, а в США – 7,11.

Дорожная карта, подписанная сегодня, определяет порядок совместных действий в течение полутора лет по локализации ПЭТ/ КТ в России с возможностью дальнейшего расширения продуктовой линейки. Документ предусматривает создание рабочих команд, разработку пакета лицензионных соглашений, условий сервисного обслуживания и программ управления качеством. Он также определяет сроки и порядок проектирования производственной площадки в соответствии с техническими требованиями, стандартами качества GE Healthcare и российскими нормативами.

Передовые технологии ПЭТ/ КТ GE Healthcare – это решения нового поколения, позволяющие уже сегодня на практике реализовать один из глобальных трендов современного здравоохранения – персонализированную диагностику. ПЭТ-детекторы GE Healthcare не только повышают четкость изображения, но и увеличивают скорость сбора данных. Это позволяет снизить дозу вводимого радиофармацевтического препарата и вместе с тем повышает вероятность обнаружения малых очагов патологий, а, следовательно, диагностировать заболевание уже на ранней стадии.  

«Разработка и внедрение инноваций в диагностику онкологических заболеваний является ключевой областью инвестиций для GE Healthcare. Уже более 10 лет мы реализуем в России комплексные проекты в онкологии и принимаем активное участие в развитии ядерной медицины. Соглашение, подписанное сегодня, является прежде всего важным шагом для развития в стране производства инновационного медицинского оборудования и будет способствовать решению важнейших задач российского здравоохранения – обеспечения доступа к качественному медицинскому обслуживанию и снижения смертности от онкологических заболеваний», - отметила Нина Канделаки, Президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ.

По словам Генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Александра Шибанова, для Госкорпорации «Росатом», создание нового производства высокотехнологичного диагностического оборудования на территории РФ – это вопрос, лежащий не только в плоскости бизнеса, но и в плоскости социальной ответственности. «Проект будет реализовываться в соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Цель данного проекта - участие ГК «Росатом» силами АО «РХК» в реализации Нацпроекта «Здравоохранение» в период с 2019 по 2024 год в качестве поставщика, произведённого в РФ современного радиологического диагностического и радиотерапевтического оборудования для оснащения российских лечебно-профилактических учреждений. Таким образом, будущее производство станет новым драйвером роста для российской медицинской промышленности, путём поэтапного углубления локализации и развития собственного производства компонентов», добавил он.

Достигнутые договоренности развивают историю долгосрочного партнерства между сторонами, как это было предусмотрено в рамках Соглашения о намерениях, подписанного в 2016 году.