Медики провели первые операции с помощью мобильной офтальмологической станции

Врачи провели первые выездные операции по лазерной коррекции зрения с помощью мобильной системы для рефракционной хирургии глаза OLIMP холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех). Первое применение станции вне специальной клиники показало, что микрохирургические офтальмологические операции могут проводиться в любом медучреждении, где имеется стандартная операционная.

В рамках выездной медицинской программы мобильная твердотельная лазерная установка, разработанная АО «РЗП» (входит в «Росэлектронику») и ярославской «Межрегиональной клиникой», была доставлена в клинику в Череповце. Монтаж оборудования занял два часа, после чего станция была полностью готова к работе. С ее помощью за два дня было успешно проведено 15 операций.

«Это событие я бы назвал историческим, - отметил главный врач «Межрегиональной клиники» Александр Тихов. – Мы впервые применяем установку для рефракционной хирургии глаза в рамках выездной медицинской программы. Мы доставили оборудование, осуществили запуск и провели запланированные операции. Пациентам не пришлось ехать в чужой город, и после операции они сразу отправились домой».

«Станция уже успешно эксплуатируется в клиниках Ярославля и Ухты, однако до последнего времени она использовалась исключительно как стационарная установка, - рассказал исполнительный директор АО «РЗП» Алексей Старков. – Новая аппаратура существенно расширит географию проведения рефракционных операций. С учётом территориальных особенностей нашей страны появление мобильной установки для лазерной коррекции зрения является настоящим прорывом в области медицины. В ближайшее время мы планируем установку наших станций в клиниках Татарстана и Крыма».

Станция OLIMP представляет собой уникальную систему для выполнения сложных рефракционных операций с помощью твердотельного импульсного наносекундного лазера. Компактные габариты твердотельного излучателя позволили существенно уменьшить размеры и вес рефракционной установки, а модульная конструкция корпуса обеспечила ее мобильность. Возможность гибкой модификации системы и использование набора предварительных настроек позволяют быстро адаптировать установку для новой операции. Встроенные функции контроля позволяют фиксировать все параметры оборудования и действия операционной бригады. Кроме того, аппаратура оснащена специальной видеосистемой, которая, благодаря высококачественному изображению операционного поля, позволяет хирургу проводить операции «по монитору».

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.