«Росэлектроника» поставила первую партию микропробирок для лабораторий

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выполнил первую поставку отечественных пробирок типа Эппендорф – 430 тысяч изделий в ближайшее время поступят в российские медицинские центры и лаборатории.

Микропробирки типа Эппендорф объемом 1,5 мл - один из наиболее востребованных расходных материалов для лабораторных исследований. Изделия представляют собой емкости конической формы с разметочной шкалой и защелкивающейся крышкой. Пробирки могут применяться для хранения, заморозки, транспортировки и проведения лабораторных исследований образцов биологических материалов и жидкостей. Производство изделий ведется на АО «РЗП» (входит в «Росэлектронику») с июня этого года.

В ходе испытаний, проведенных «Независимой диагностической лабораторией», микропробирки производства АО «РЗП» продемонстрировали высокую прочность и герметичность, выдержав падения, замораживание до -62°C и последующее нагревание до 95°C, а также центрифугирование на максимальной скорости.

Кроме того, пробирки подвергаются тщательному контролю на производстве: специалисты предприятия проверяют все изделия на соответствие заданным параметрам (размерам и массе), а также на прозрачность, отсутствие посторонних включений. В барокамере пробирки проходят проверку на герметичность в ходе авиаперевозок и устойчивость к автоклавированию - температурной обработке под высоким давлением. 

«Мы наблюдаем повышенный спрос на нашу продукцию из медицинского пластика. Это говорит о востребованности данного типа изделий в целом и высоком качестве наших пробирок в частности. – отметил генеральный директор АО «РЗП» Андрей Комогорцев. – В настоящее время мы готовимся к переходу на круглосуточное производство микропробирок, что позволит предприятию увеличить объем выпуска до 90 млн изделий в год. В следующем году мы расширим линейку, а к 2021 году планируем выйти на производство полного ассортимента лабораторного пластика».

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.