«Здоровье бизнеса» больше не метафора: государство и бизнес начнут заботиться о здоровье сотрудников

28 августа в лектории WeWork эксперты Ассоциации «Равные права и возможности» рассказали предпринимателям, как правильно расставить акценты в своем образе жизни и каких правил придерживаться, чтобы не «сгореть на работе», грамотно инвестируя не только в бизнес, но и в свое здоровье.

В хорошем здоровье нуждаются все – люди, трудящиеся на крупных производствах, занятые в малом бизнесе и так называемые фрилансеры.

По показателю DALYs (количество потерянных трудоспособных лет по причине болезни) почти 60 % общего бремени болезней в Европе обусловлены несколькими факторами: повышенное артериальное давление, потребление табака, чрезмерное потребление алкоголя, повышенное содержание холестерина крови, избыточная масса тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни[1]


[1] Корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих». Минздрав РФ, август 2019 г.

Это не оставило равнодушным и российское Министерство Здравоохранения, которое выпустило в августе 2019 года проект[2], помогающий компаниям внедрять программы по укреплению здоровья работающих.  «В долгосрочной перспективе компании, внедряющие корпоративные программы укрепления здоровья работников потенциально успешнее, более устойчивы и эффективны», - отмечается в Программе ведомства.

И если сегодня здоровьем сотрудников среднего и крупного бизнеса готово заниматься государство, то на помощь малому бизнесу готовы прийти глобальные корпорации и профессиональные ассоциации.

Анна Рудакова, президент ассоциации «Равные права и возможности»: «Ошибочно полагать, что заботиться о своем здоровье нужно за пределами работы. Каждый из нас проводит на работе 2/3 своего времени и в этом огромном промежутке своей жизни мы также должны заботиться о себе. Начинать следить за здоровьем нужно прямо сейчас».

Согласно ВЦИОМ, в России более 60% населения считают, что ведут здоровый образ жизни. Однако только треть из них придерживается его на самом деле. И ограничивается это отказом от курения и алкоголя[3].

Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «Буарон»: «Многие из нас все еще ассоциируют сферу персонального здоровья с больницами и таблетками. Это, конечно, не так. По данным ВОЗ наибольшее влияние на наше здоровье оказывает образ жизни, которого мы придерживаемся. Являясь одним из консультантов некоммерческой организации «Культура здоровья» я с готовностью присоединилась к образовательной инициативе партнеров. Я убеждена, что «здоровье бизнеса» – понятие не только метафорическое, но и буквальное ».

Жизненный минимум воды

Оказывается, что у каждого человека своя норма воды. Рассчитывается она так: 1 литр на каждые 30 кг веса при нормальной физической нагрузке, т.е. вне спортивных занятий. Если организм недополучает воду, то все биохимические процессы, которые проходят в водной среде организма, идут с нарушениями. Чай, кофе, и газировки и фабричные соки в этот расчет не входят. Более того, они имеют повышенную кислотность и чаще всего - низкий PH (злоупотребление ими приводит к «вымыванию» солей кальция из костного аппарата), и могут стать причиной раннего остеопороза и сколиоза.

Питание для энергии

Трудовой распорядок далеко не всегда удобен для питания по «классическим» правилам, требующим частые приемы пищи в небольших количествах. Тем не менее, управлять своим «энергетическим» ресурсом можно в любой ситуации: если вам нужен перекус, который даст энергию надолго – то лучше выбрать продукт с «длинными» углеводами (зерновой хлеб, чернослив, курага). Чувство насыщения придет не мгновенно (как это бывает с чипсами или сладкими снеками), но будет держаться долго. То же самое касается горького шоколада - несмотря на то, что с точки зрения калорий он равен молочному, чувство голода он утоляет более длительно.

У сна своя технология!

Для многих работников базовым условием для сна является горизонтальное положение тела и закрытые в тишине глаза. Увы, организму этого мало. Свет экранов телефона, мигающие лампочки телевизора продолжают воздействовать на зрительный нерв человека, даже когда глаза закрыты: организм не в состоянии перейти к следующим фазам сна, в которых начинается настоящее восстановление, задерживаясь в «подготовительной». Поэтому перед сном отключайте максимум гаджетов в помещении, где вы спите. Чтобы проверить, достаточно ли темно в помещении, просто вытяните свою руку и, если вы ее не видите, значит в вашей комнате соблюдены достаточные условия для качественного сна. Если вы много времени проводите в командировках, берите с собой в дорогу небольшой кусочек пластилина. Им будет удобно маскировать раздражающие огоньки в номере отеля.

Не тратьте время на конфликты!

По статистике менеджеры среднего звена тратят 25-40% своего времени на конфликты на рабочем месте, т.е. на стресс. Оставайтесь в состоянии диалога – это не только более конструктивно, но и не так вредно для вашей нервной системы! Не заполняйте свободные минуты интернетом и не старайтесь отвечать сразу на «раздражающие сообщения. Выдержите паузу: выпейте стакан воды и вернитесь к поставленному вопросу в нейтральном расположении духа.

 

[1] Корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих». Минздрав РФ, август 2019 г.

[3] Исследование ВЦИОМ " знания и практики в области здорового образа жизни ", 2018 г