Всемирный День борьбы с инсультом: реабилитация как обязательный этап терапии инсульта

В преддверии Дня борьбы с инсультом компания «Такеда» и ведущие специалисты Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова провели совместную пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам профилактики и лечения инсульта, а также профилактике постинсультных осложнений.

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или может приводить к смерти больного в короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии. В России инсульт занимает второе место после инфаркта миокарда в структуре смертности и остается одной из самых частых ее причин – более 450 000 новых случаев в год.[1],[2] По данным Центра Профилактической Медицины в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает до 25% мужчин и 39% женщин.[3],[4]

В работе пресс-конференции приняли участие Карпов Олег Эдуардович, генеральный директор ФГБУ  «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, Виноградов Олег Иванович, д.м.н., заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», Даминов Вадим Дамирович, руководитель клиники медицинской реабилитации, д.м.н.,  заведующий кафедрой медицинской реабилитации и восстановительного лечения ФГБУ «НМХЦ им. Н.И.Пирогова», Мушба Астанда Васильевна, заведующая отделением неврологии для больных с нарушениями мозгового кровообращения  ФГБУ «НМХЦ им. Н.И.Пирогова»,  Масленников Михаил Андреевич, заведующий отделения рентгеноваскулярной хирургии ФГБУ «НМХЦ им. Н.И.Пирогова», к.м.н., Захаров Владимир Владимирович, д.м.н., врач-невролог, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.  

В рамках мероприятия специалисты обсудили общую распространенность инсульта, его виды, современные подходы к лечению и реабилитации пациентов, а также возможности использования современных технологий. 

«Проблема профилактики, лечения и реабилитации больных с инсультом является одной из самых актуальных по своей социальной и медицинской значимости, - напомнил Олег Эдуардович Карпов. - Инсульт по-прежнему остается одной из самых частых причин смерти в России. К основным факторам риска возникновения инсульта относятся возраст, гипертоническая болезнь, дислипидемия, сахарный диабет и нездоровый образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность и т.д.). Конечно, наша главная задача – профилактика инсультов, но также важно повышать доступность медицинской помощи для пациентов, у которых развился инсульт».

«Компания «Такеда» занимает лидирующие позиции в области неврологии и активно развивает это направление как во всем мире, так и в России. Более 35 лет мы поставляем на российский рынок препараты для лечения пациентов, перенесших инсульт, - подчеркнула Елена Карташева, Президент компании «Такеда Россия». - В 2013 году мы начали производство одного из ведущих неврологических препаратов на заводе «Такеда» в Ярославле, тем самым повысив его доступность для российских пациентов. Обладая большой экспертизой в области неврологии, мы проводим ряд крупных многоцентровых исследований, в том числе и в России, изучая принципиально новые подходы в терапии этого тяжелого заболевания. Понимая важность повышения уровня информированности общества о современных подходах к реабилитации, мы проводим информационные кампании, посвященные этому вопросу, а также поддерживаем открытие эргокомнат – специальных кабинетов для восстановления бытовых навыков у пациентов, перенесших инсульт. Мы верим, что многих последствий инсульта можно избежать, если вовремя начать реабилитацию».

О типах инсульта (ишемический, геморрагический), современных возможностях диагностики и профилактики, подходах к оказанию помощи пациентам с инсультом, рассказал Олег Иванович Виноградов. Тяжесть последствий инсульта зависит от объема и местоположения пострадавшего участка мозга: они могут быть как практически незаметными, так и катастрофическими для жизни пациента.

В сообщении заведующей отделением неврологии для больных с нарушениями мозгового кровообращения Мушба Астанды Васильевны говорилось о том, как вовремя распознать инсульт, о важности временного фактора, оптимальных сроках госпитализации и начала терапии.

Несмотря на то, что инсульт является одним из самых хорошо диагностируемых и курабельных заболеваний, связанных с головным мозгом, после инсульта лишь около 20% пациентов возвращаются к работе, 80% людей, перенесших инсульт и выживших после него, становятся инвалидами, каждый пятый нуждается в постоянном постороннем уходе.

Комплексное восстановление больных, перенесших инсульт, является сложной медико-социальной проблемой, актуальность которой из года в год возрастает. Мультидисциплинарная бригада врачей для каждого пациента разрабатывает индивидуальную программу реабилитации с учетом давности инсульта, локализации поражения, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

Наиболее тяжелыми последствиями инсульта являются центральные параличи и нарушение двигательных функций конечностей различной степени выраженности. В комплексную программу восстановления  нарушенных функций, помимо традиционных и различных стимуляционных  методов, включаются современные механотерапевтические устройства, сочетающие раннюю мобилизацию с двигательной активностью. В клинике медицинской реабилитации рутинно применяются роботы для восстановления функций крупной и мелкой моторики верхних конечностей, адаптации к вертикальному положению, для восстановления ходьбы. При этом реабилитация локомоторной функции происходит как в условиях разгрузки веса по движущейся поверхности, так и на экзоскелете по недвижущейся поверхности.

Еще одним немаловажным направлением реабилитации постинсультных пациентов является эрготерапия. Она включает работу с больными в специальных комнатах, пространстве-симуляторе, в котором пациенты заново обучаются основным бытовым навыкам самообслуживания с помощью тренажеров. Помещение разделено на две зоны: кухонную, в которой больные заново учатся сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и посудой, открывать шкафчики, включать чайник, мыть посуду и т.д.; и санитарную, в которой пациенты тренируются умываться, чистить зубы, принимать ванну, пользоваться унитазом и пр. Такая комната уже работает в Москве при поддержке компании «Такеда» и фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ». По всей стране в этом году будет открыто еще 12 подобных эргокомнат.

Кроме того, на помощь в реабилитации этой сложной группы пациентов приходят цифровые технологии - виртуальная реальность и телереабилитация. Виртуальная реальность - это новый способ восстановления, который благодаря интерактивной среде способствует и поощряет участие пациентов в терапии для достижения максимальных результатов, дает возможность практиковать повседневную деятельность, и, как следствие, способствует скорейшему  восстановлению. На амбулаторном этапе применяются технологии телемедицины, позволяющие эффективно восстанавливать утраченные функции и навыки после выписки из стационара и получать консультации специалистов высокого уровня даже в самых отдалённых регионах России.

 По данным международных исследований, через 6 месяцев после инсульта от 44 до 74 % пациентов имеют ту или иную степень когнитивных нарушений. Для их профилактики процесс реабилитации должен сопровождаться адекватной медикаментозной терапией с применением нейропротекторов. Это препараты, действующее вещество которых показало положительное влияние на функции мозга: умственную активность, сохранность памяти и внимания, стремление к познавательной деятельности. Они способны нормализовать обменные процессы в клетках головного мозга, защитить нейроны от гибели или повреждения, улучшить кровоснабжение мозга.[5],[6],[7]

Концепция применения нейропротекторов направлена на то, чтобы спасти клетки мозга или задержать распространение роста инфаркта на еще жизнеспособные клетки ишемической полутени (пенумбры). Ряд изученных нейропротекторов продемонстрировали свою эффективность и благоприятный профиль безопасности как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте. В связи с этим нейропротективная терапия должна быть начата как можно раньше, в том числе на догоспитальном этапе, и должна быть продолжена до полного подтверждения диагноза. Помимо этого, применение нейропротективной терапии рекомендовано в постинсультном периоде для ускорения процессов нейрорепарации и улучшения не только двигательных и речевых, но и, в первую очередь, когнитивных функций.

Инсульт является предупреждаемым и потенциально излечимым состоянием.  Важной составляющей в борьбе с мозговой катастрофой и ее последствиями является повышение осведомленности общества о заболевании на всех уровнях. В целях предоставления информационной поддержки врачам и пациентам созданы специализированные интернет-ресурсы - Nevrohelp.info, портал для пациентов и их родственников, где любой желающий может получить информацию о заболеваниях и выбрать ближайшее лечебно-профилактическое учреждение, а также ресурс Nevrologia.info, специально разработанный для профессионалов в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии. Портал аккумулирует информацию по всем российским и международным конгрессам и конференциям по неврологии. В этом плане онлайн-ресурс способствует решению важнейших задач, ведь при использовании эффективных методов первичной и вторичной профилактики, раннем выявлении группы пациентов высокого риска, применении эффективных в ранние сроки после инсульта методов лечения и адекватных мер по медицинскому уходу можно ожидать более благоприятных показателей исхода острых нарушений мозгового кровообращения. 

 

[1] Яхно Н.Н., Виленский Б.С. Инсульт как медико–социальная проблема. //Русский медицинский журнал. –2005. –Т.13. –№ 12. –С.807–815.

[2] Bogousslavsky J. The global stroke initiative, setting the context with the International Stroke Society. //J Neurol Sciences. –2005. –V.238. –Suppl.l. –IS.166

[3] Витковская М.А., Бостанова Д.М., Карпов С.М. СТЕПЕНЬ НАРУШЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИ ОЧАГА ИНСУЛЬТА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2.;

[4] Гусев Е.И., Бурд Г.С., Гехт А.Б. и др. Метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта. //Журн. невропатол. и психиатрии. –1997. –Т.10.–С.24–28

[5] Захаров В. В. Когнитивные нарушения в неврологической практике / В. В. Захаров // Трудный пациент. — 2005. — №5. — Режим доступа: http://t-pacient.ru/articles/6078/

[6] Евтушенко И. С. Ноотропы и нейропротекторы в современной клинической нейрофармакологии / И. С. Евтушенко // Международный неврологический журнал. — 2013

[7] Гимоян Л. Г., Силванян Г.Г. / Нарушение когнитивных функций: актуальность проблемы, факторы риска, возможности профилактики и лечения // Архивъ внутренней медицины. — 2013. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/narushenie-kognitivnyh-funktsiy-aktualnost-problemy-faktory-riska-vozmozhnosti-profilaktiki-i-lecheniya