В День матери Pfizer напоминает о важности заботы о репродуктивном здоровье

День матери в России был учрежден в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября. В этот день компания Pfizer напоминает о необходимости ответственного подхода к планированию семьи, заботы о репродуктивном здоровье и регулярном контроле его показателей.

Специалисты Росстата отмечают, что в первом полугодии 2019 г. рождаемость в России выросла лишь в 2 регионах из 85, а во всех остальных – снизилась. В сравнении с аналогичным периодом за прошлый год она сократилась на 8,1%: за 6 месяцев 2019 года родились около 720 тыс. человек, а в 2018 г. – 783 тыс. Естественная убыль населения продолжила ускоряться и достигла почти 200 тыс. человек за шесть месяцев[1].

Сейчас большинство российских женщин становятся матерями в первый раз в возрасте от 25 до 29 лет. Это люди, родившиеся в 1990-е годы, и их численность невелика. По оценке экспертов, с каждым годом число родившихся детей будет снижаться, пока в детородный возраст не войдет поколение женщин начала 2000-х годов1.

Образ жизни молодых людей детородного возраста сопряжен с нервным напряжением, многочисленными стрессами, зачастую – недостаточным вниманием к своему здоровью. Впервые задумавшись о создании семьи, пары могут столкнуться с неожиданными сложностями с зачатием. По данным Министерства Здравоохранения РФ, за период с 2014 по 2017 год количество зарегистрированных пациентов с диагнозом «бесплодие» среди женского населения выросло почти на 19% (с 697,2 случая на 100 тыс. женского населения до 842,7), а среди мужского — на 22% (с 67,6 на 100 тыс. мужского населения до 85,8)[2].

Если оба будущих родителя здоровы, специалисты традиционно определяют нормальный срок попыток зачать ребенка длительностью в один календарный год. По прошествии этого времени при отсутствии явных медицинских проблем стоит обратиться к врачу и пройти диагностику для выявления скрытых нарушений эндокринологического характера, поскольку в 30—40% случаев женское бесплодие провоцируется именно ими[3].

Такие нарушения могут приводить к гормональным сбоям. Так, например, повышенная выработка гипофизом гормона пролактина (гиперпролактинемия) может вызывать нарушения менструального цикла: если менструации приходят реже, чем раз в 38−40 дней, необходимо посетить специалиста и пройти гормональное обследование[4]. Гиперпролактинемия является одним из факторов риска развития бесплодия – 30%, а также способствует развитию ожирения (40-60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желёз (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молока из молочных желез, не связанному с рождением ребенка (до 70% случаев)7

Данные состояния, помимо негативного влияния на способность к зачатию, вызывают неприятные физиологические ощущения, психологический дискомфорт и повышают уровень стресса, – и так высокого у женщины, у которой не получается забеременеть, – поэтому при их возникновении рекомендуется обратиться к гинекологу и эндокринологу для консультации и назначения определения уровня пролактина в крови.

При выявлении превышения показателей нормы (у женщин более 550 мЕд/л) специалисты помогут выяснить причины и назначить необходимую терапию[5], например, препарат Достинекс® (каберголин)7, обладающий высокими показателями эффективности и безопасности в лечении пациенток с гиперпролактенемией7,8. Данный препарат быстро всасывается из пищеварительного тракта после приема внутрь, максимальная его концентрация в плазме крови достигается через 0,5–4 часа. Снижение уровня пролактина в плазме крови отмечается через 3 часа после приема препарата и сохраняется в течение 7–28 дней у пациентов с гиперпролактинемией[6].

Риски бесплодия значительно повышает курение – оно оказывает негативное влияние на сперматогенез, оогенез, возможность зачатия, вынашивания и исход беременности. Дети, рожденные от матерей, курящих во время беременности, подвергаются повышенному риску астмы[7], детской колики[8], детского ожирения[9], развития «заячьей губы», «волчьей пасти»[10]. Задуматься о том, как побороть зависимость, при планировании семьи стоит и будущему отцу: пассивное пренатальное воздействие табачного дыма увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела на 20%[11].

Выходом для будущих родителей, желающих отказаться от вредной привычки, может стать сочетание современной медикаментозной терапии и поведенческими методиками. Для их назначения необходимо обратиться к специалисту, который порекомендует препарат, например, Чампикс® (МНН варениклин), который способствует постепенному снижению уровня удовольствия, получаемого от курения, и, следовательно, ослаблению синдрома отмены, обычно затрудняющего процесс отказа от сигарет.

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer: «Внимание к проблемам материнства и детства необходимо для поддержания мирового репродуктивного потенциала. День матери – не только эмоционально теплый праздник, который с каждым годом отмечают все больше семей, но и повод обсудить такие актуальные вопросы, как снижение рождаемости и его причины, в том числе, связанные с заболеваниями репродуктивной системы. Компания Pfizer рада реализовывать инициативы, направленные на повышение информированности о поддержании женского здоровья и работает в направлении расширения своего продуктового портфеля».

О сайте Prolactin-info.ru

Сайт prolactin-info.ru был впервые запущен в 2014 году. За последний год его посетили более 130 тысяч пользователей, получивших исчерпывающую и доступную информацию о гиперпролактинемии, причинах ее возникновения и последствиях.

Синдром Гиперпролактинемии – это состояние, для которого характерно патологическое повышение содержания пролактина (гормона гипофиза) в крови и наличие клинических симптомов. Чаще всего с этим состоянием сталкиваются молодые женщины в возрасте 25-40 лет, реже — мужчины того же возраста.

Синдром Гиперпролактинемии требует необходимости диагностики причины возникновения с последующим назначением терапии специалистом.

На сайте prolactin-info.ru все желающие могут не только ознакомиться с материалами по данной теме, но и воспользоваться картой медицинских центров в регионах России.

О сайте Vnezavisimosti.ru

При поддержке Pfizer 1 января 2019 года был запущен информационный ресурс Vnezavisimosti.ru, где можно получить информацию о том, что такое никотиновая зависимость, как она формируется и как можно ее преодолеть. Ресурс предлагает полезную и интересную информацию для тех, кто хочет отказаться от вредной привычки: описание симптомов отмены и популярных ошибок, возможностей, открывающихся перед тем, кто отказался от курения, а также советы о том, как избежать «срывов» и рецидива, и даже, как бороться с лишим весом при отказе от курения.

На сайте можно скачать «дневник некурящего человека», который призван помочь пользователям закрепить успех в борьбе с пагубной зависимостью, фиксируя свои достижения.

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

[1] Рождаемость за полгода выросла только в двух регионах России. РБК. https://www.rbc.ru/economics/19/08/2019/5d5a6ca09a7947a330290195

[2] Бесплодных россиян становится больше.News.ru. https://news.ru/health/besplodnyh-rossiyan-stanovitsya-bolshe/

[3] Калинченко С.Ю. «Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии. Избранные лекции» - изд-во «Практическая медицина». М. 2010; 29

[4] Мельниченко Г.А. «Гиперпролактинемия у женщин и мужчин», пособие для врачей, М.2007; 25-28

[5] ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

[6] Достинекс. краткая инструкция (стр. 5)

[7] Li YF, Langholz B, Salam MT, Gilliland FD. Maternal and grandmaternal smoking patterns are associated with early childhood asthma. Chest 2005; 127: 1232–41

[8] Sondergaard C, Henriksen TB, Obel C, Wisborg K. Smoking during pregnancy and infantile colic. Pediatrics 2001; 108: 342–6.

[9] Kries R, Toschke AM, Koletzko B, Slikker W,Jr. Maternal smoking during pregnancy and childhood obesity. Am J Epidemiol 2002; 156: 954–61

[10] Little J., Cardy A., Munger R.G. Tobacco smoking and oral clefts: a meta–analysis // Bulletin of the World Health Organization. 2004. Vol. 82(3). P. 213–218

[11] Hegaard HK, Kjaergaard H, Moller LF, Wachmann H, Ottesen B. The effect of environmental tobacco smoke during pregnancy on birth weight. Acta Obstet Gynecol Scand 2006; 85:675–81