Правительство разработает план по снижению числа курильщиков в России
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 18 ноября 2019 года подписал распоряжение об утверждении Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу (далее – Концепция). На разработку плана мероприятий по реализации концепции и внесение его в Правительство Министерству здравоохранения и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти отведено шесть месяцев.
Целями новой Концепции станут снижение распространенности потребления табака и иной никотинсодержащей продукции, а также рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной и иной никотинсодержащей продукции из гражданского оборота на территории РФ для достижения максимального сокращения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.
Для сокращения предложения табачной и иной никотинсодержащей продукции предусматривается регулирование состава такой продукции, раскрытие состава с учетом норм права ЕАЭС, а также сокращение доступности табачных изделий (включая некурительные), в том числе кальянов и иной никотинсодержащей продукции. В рамках механизма реализации Концепции формируется система мониторинга и оценки эффективности её реализации, которая предусматривает проведение научных медико-профилактических и социально-экономических исследований, направленных на изучение причин и последствий потребления табака и иной никотинсодержащей продукции, а также воздействия табачного дыма и обязательное отражение в медицинской документации записей об отношении пациента к потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции и соответствующих данных в формах статистического учета и отчетности в сфере здравоохранения.
Также одним из направлений Концепции является информирование населения о вреде потребления табака и иной никотинсодержащей продукции и воздействия окружающего табачного дыма с целью мотивирования потребителей к отказу от потребления; разработки и внедрения программ укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративных программ укрепления здоровья). Помимо этого, одним из направлений Концепции станет защита самых уязвимых групп населения – несовершеннолетних граждан и беременных женщин – от потребления табака и воздействия вторичного табачного дыма. Эти факторы оказывают негативное влияние на репродуктивный потенциал женщин: замедляют развитие яйцеклеток, снижают возможности зачатия и вынашивания. Дети, рожденные от матерей, курящих во время беременности, находятся в группе риска по развитию множества заболеваний – от астмы[1] до детского ожирения[2]. Находиться рядом с курящими людьми для беременных также крайне нежелательно: пассивное воздействие табачного дыма повышает риск рождения ребенка с низкой массой тела[3].
«Подписание распоряжения об утверждении антитабачной концепции – крайне важный шаг в борьбе с табакокурением, ведь несмотря на успешную реализацию раннее принятых Правительством и Министерством здравоохранения Российской Федерации мер, в частности, Федерального Закона от 23 февраля 2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», и существенное снижение распространенности курения в России, число курящих в нашей стране остается высоким, что способствует формированию различных заболеваний, в первую очередь преобладающих в структуре смертности, а именно – сердечно-сосудистых и онкологических, - прокомментировала Маринэ Гамбарян, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ. - Кроме того, новые никотинсодержащие продукты, такие, как вейпы, электронные сигареты, особенно популярные среди молодежи, представляют серьезную угрозу для здоровья людей и для хрупких достижений антитабачной политики в нашей стране и также нуждаются в жестком законодательном регулировании, наравне с табачной продукцией».
Ольга Суховская, д.б.н., руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации: «Необходимо обращать внимание людей на колоссальный вред, который они наносят своему здоровью и здоровью своих близких. Каждый врач, к которому приходит пациент, вне зависимости от причины обращения, должен обязательно уточнить, курит пациент или нет, и при получении положительного ответа порекомендовать отказаться от зависимости. Далее доктор может предложить пациенту помощь – консультативную поддержку и фармакотерапию при необходимости. Пациент и сам может обратиться в кабинет медицинской помощи по отказу от курения – такие кабинеты сейчас открыты во многих поликлиниках, в составе отделений медицинской профилактики или центров здоровья, и, как показывают наши исследования, довольно популярны».
Законодательное регулирование сферы, ограничение распространенности употребления никотинсодержащей продукции и информирование населения о вреде, который несет эта привычка – меры, необходимые для повышения уровня ответственного отношения граждан к собственному здоровью.
Для тех, кто уже готов побороться с табачной зависимостью, сегодня существует эффективная фармакотерапия – разработаны инновационные препараты, помогающие снизить удовольствие от курения, тем самым облегчая отказ от сигарет. Среди них есть средства, не содержащие никотин, к примеру, варениклин[4] (ТН Чампикс). Он ослабляет синдром отмены, снимая неприятные ощущения и исключая стресс для организма во время борьбы с зависимостью.
Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
О сайте Vnezavisimosti.ru
При поддержке Pfizer 1 января 2019 года был запущен информационный ресурс Vnezavisimosti.ru, где можно получить информацию о том, что такое никотиновая зависимость, как она формируется и как можно ее преодолеть. Ресурс предлагает полезную и интересную информацию для тех, кто хочет отказаться от вредной привычки: описание симптомов отмены и популярных ошибок, возможностей, открывающихся перед тем, кто отказался от курения, а также советы о том, как избежать «срывов» и рецидива, и даже, как бороться с лишим весом при отказе от курения.
На портале также доступна информация о схеме приема препарата варениклин (ТН «Чампикс»).
На сайте можно скачать «дневник некурящего человека», который призван помочь пользователям закрепить успех в борьбе с пагубной зависимостью, фиксируя свои достижения.
www.vnezavisimosti.ru
[1] Li YF, Langholz B, Salam MT, Gilliland FD. Maternal and grandmaternal smoking patterns are associated with early childhood asthma. Chest 2005; 127: 1232–41
[2] Kries R, Toschke AM, Koletzko B, Slikker W,Jr. Maternal smoking during pregnancy and childhood obesity. Am J Epidemiol 2002; 156: 954–61
[3] Hegaard HK, Kjaergaard H, Moller LF, Wachmann H, Ottesen B. The effect of environmental tobacco smoke during pregnancy on birth weight. Acta Obstet Gynecol Scand 2006; 85:675–81
[4] ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ