В Нова Клиник состоялся деловой завтрак для акушеров-гинекологов

21 февраля 2020 года состоялся деловой завтрак «Репродуктивный тандем», организованный сетью центров репродукции и генетики Нова Клиник для практикующих врачей. На мероприятии поднимались важные вопросы, связанные с лечением бесплодия у сложных групп пациентов, а также обсуждалась необходимостью взаимодействия между акушером-гинекологом, репродуктологом и гемостазиологом.

Как известно, тромбофилия способна повлечь за собой репродуктивные потери, плацентарные нарушения (например, преждевременную отслойку плаценты, синдром задержки развития плода), а также нарушения имплантации плодного яйца и инвазии трофобласта. В связи с этим особую важность приобретает своевременное выявление и коррекция патологии с использованием низкомолекулярных гепаринов.

Врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Лидия Олеговна Бузян перечислила, какие именно факторы всегда являются поводом для тестирования на тромбофилию: «Обязательно должны быть обследованы пациентки, у которых имеются 3 и более необъяснимых потери плода на сроке до 10 недель (в том числе неудачи ВРТ); хотя бы одна потеря морфологически нормального плода на сроке более 10 недель; преждевременные роды на сроке менее 34 недель по причине декомпенсированной плацентарной недостаточности, преэклампсии или отслойки плаценты; тромбоз в личном или семейном анамнезе».

Лидия Олеговна рассказала слушателям о том, как определить факторы риска венозных тромбоэмболических осложнений, опираясь на шкалу RCOG, калькулятор Каприни (для хирургических больных) и российские рекомендации по профилактике ВТЭО в акушерстве. Врач отметила, что очень важно своевременно направлять беременную женщину на консультацию к гемостазиологу, опираясь на факторы риска ВТЭО, наличие или отсутствие тромбофилии, а также при появлении осложнений настоящей беременности.

Заведующая отделением ВРТ сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Антонина Юрьевна Козлова в своем докладе остановилась на лечении бесплодия у сложных групп пациентов.

Кто такой «трудный пациент»? Отвечая на этот вопрос, можно выделить 3 важных аспекта:

  1. Во-первых, это медицинская составляющая.  

«Трудных» пациентов в Нова Клиник сейчас достаточно много, поскольку все больше женщин обращаются за помощью к специалисту в позднем репродуктивном возрасте, имея многочисленные сопутствующие заболевания и сложные диагнозы», — отметила врач. В частности, проблемным является «тонкий» эндометрий, который характеризуется признаками перенесенного хронического эндометрита, нарушением рецептивности и гемодинамики на всех уровнях сосудистого русла матки. Его толщина в период предполагаемого имплантационного окна не превышает 7 мм.  У пациенток с «тонким» эндометрием частота наступления беременности в программах ВРТ снижена по сравнению с женщинами, у которых эта проблема отсутствует.

  1. Во-вторых, сложность также могут представлять психологические особенности.

В частности, низкая мотивация лечения и собственные представления пациента об оптимальных методах преодоления бесплодия.

  1. Также к трудным можно отнести пациентов, которым был поставлен диагноз, но лечение не дало положительного результата, а также тех, у кого половые клетки имеют очень низкое качество и кому уже были рекомендованы программы ВРТ с донорским материалом.

В рамках своего выступления Антонина Юрьевна подробно рассмотрела несколько случаев ведения трудных пациентов и рассказала, каким образом удалось добиться наступления и пролонгирования беременности.  

Деловые завтраки для практикующих врачей проводятся в Нова Клиник на регулярной основе, позволяя повысить качество диагностики и лечения бесплодия у различных групп пациентов. Важно, что такие мероприятия предполагают формат диалога, поэтому участники имеют возможность не только получать новые знания, но и обмениваться опытом с коллегами.

О Нова Клиник:

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Нова Клиник успешно осуществляет свою деятельность в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), диагностики и лечения гинекологических и урологических заболеваний, а также ведения беременности.

Использование самого современного оборудования и материалов, применение наиболее эффективных методов выявления и терапии нарушений в репродуктивной сфере, а также персонифицированный подход гарантируют высокое качество оказываемых услуг.  Более подробная информация: nova-clinic.ru.