Коронавирус отправит маркировку в карантин?

Ассоциация Российских фармацевтических производителей направила письмо на имя председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с просьбой ввести стоп-тайм на период действия ограничительных карантинных мер на введение с 1 июля маркировки лекарственных средств.

В Ассоциацию обращаются компании-производители из-за возникших трудностей при подготовке к старту  системы обязательной маркировки лекарств.

Большинство компаний-членов АРФП финализируют работы по оснащению производственных линий необходимым оборудованием и осуществлению тестирования федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных средств. Однако, многие текущие процессы по запуску проекта срываются из-за того, что в Россию не могут приехать специалисты компаний-поставщиков оборудования для осуществления пуско-наладочных работ из-за введения карантинных мер по предотвращению распространения коронавируса. Российские же специалисты также не могут выехать за рубеж для приемки отдельных элементов оборудования и прохождения обучения, и получения практических навыков работы на этом оборудовании.

В связи с этим, отрасль просит ввести «стоп-тайм» на подготовительный период до окончания ограничительных и карантинных мероприятий. «Период стоп-тайма прибавить к 1 июля, чтобы у нас была возможность по-человечески наладить оборудование и двинуться дальше», - подчеркнул генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Из-за перечисленных препятствий вводить систему в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2020 года рискованно, так как наладка оборудования приостановлена на неопределенный срок. А запуск системы без наладки приведет к сбоям в системе и дестабилизации лекарственного обеспечения в Российской Федерации.  Производители надеются, что их обращение найдет понимание и оперативное решение у законодателей. Бесперебойное обеспечение населения лекарственными средствами должно быть не только гарантировано, но и обеспечено.

Однако в Центре развития перспективных технологий не увидели предпосылок для откладывания даты введения обязательной маркировки лекарств. Соответствующий комментрий на предложение Ассоциации российских фармацевтических производителей о переносе сроков обязательной маркировки лекарств дала пресс-служба ЦРПТ.

"Мы не видим предпосылок для откладывания даты введения обязательной маркировки лекарств. Более того, сейчас этот механизм контроля за оборотом лекарственных препаратов особенно необходим для выполнения антикризисных поручения правительства  в этой сфере, обеспечения доступности и точного учета лекарств и безопасности онлайн-торговли лекарствами.

Как неоднократно подтверждалось информацией самой АРФП и компаниями-членами, большинство участников рынка подготовилось к введению маркировки уже к началу 2020 года.

За последние месяцы несколько крупных иностранных производителей публично отчитались о готовности к маркировке, сегодня еще одна компания сообщила о начале поставок маркированных препаратов.

Поэтому, с нашей точки зрения, продление переходного периода до 1 июля 2020 года – было более, чем достаточно для внедрения всех систем и процедур.

На сегодня в системе МДЛП зарегистрировано более 59 тыс. участников и выпущено более 546 млн. кодов маркировки. В системе зарегистрировано порядка 14 000 или 73% всех аптечных организаций, а также 600 производителей, что включает более 93% всех российских компаний. Также в системе МДЛП зарегистрировано более 7000 лекарственных препаратов  или 75% лекарств в обращении в России".