Якутия налаживает сотрудничество с КНР по борьбе с COVID-19

По поручению Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева в столице региона состоялся телемост с властями провинции Хэйлунцзян (КНР) на тему борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Китайская сторона поделилась с республиканским правительством пакетом рекомендаций, в который вошло порядка 700 мер по предупреждению распространения вируса и лечению больных, а также сообщила, что в ближайшее время направит в Якутию гуманитарный груз.

Переговоры с Китаем прошли с участием членов оперативного штаба Якутии – руководителями министерств и ведомств республики – под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилла Бычкова. С китайской стороны приняли участие представители Департамента транспорта, Департамента образования, Департамента труда и здравоохранения провинции Хэйлунцзян и другие.

Заместитель руководителя Канцелярии иностранных дел провинции госпожа Лю Цинхуа рассказала, в частности, о текущей ситуации в Китае – эпидемиологической обстановке, мерах, применяемых в борьбе с вирусом, тактике ведения больных и вылеченных.

Она сообщила, что с начала эпидемии в провинции Хэйлунцзян зафиксировано 484 случая заболевания коронавирусом, 468 из которых вылечились. Как отмечают китайские власти, на территории региона с населением в 38 млн человек за прошедшие 6 дней не было выявлено ни одного нового случая заболевания коронавирусом.

Китайские участники телемоста поделились с якутскими коллегами сведениями о способах борьбы с коронавирусом. Они подчеркнули, что максимальное расстояние, через которое передается вирус, - от 1 до 1,5 м. Китайские специалисты советуют держать дистанцию более 2 м. В качестве защитных средств используются медицинские маски, респираторы N95, перчатки. Они также уточнили и время сохранения вируса на различных поверхностях: на бетоне, металле вирус держится до 3 часов, на стекле или пластике — до 5 дней. В бытовых условиях, например при стирке, вирус погибает при кипячении или при температуре 60 градусов.

Министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврил Кириллин сообщил, что по итогу дистанционного совещания КНР передала большой пакет рекомендаций, оказавшихся наиболее эффективными в борьбе с инфекцией. Речь идет как о профилактических мерах, так и об образовательных и социальных.

«Всего в пакет вошло порядка 700 рекомендаций. Планируем перевести документы в ближайшее время, после чего их можно будет вынести на рассмотрение республиканского оперативного штаба. Также китайские коллеги поделятся с нами программами обучения волонтеров – за счет этого мы существенно усилим республиканский волонтерский корпус, созданный по распоряжению главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева, и добровольцы появятся не только в районных центрах Якутии, но и во всех поселениях. Кроме того, мы изучаем зарекомендовавшие себя в Китае механизмы социальной помощи малоимущим семьям с детьми, в которых школьники пока что не могут обучаться дистанционно», – говорит Гаврил Кириллин.

Во время телемоста также стало известно, что провинция направит в Якутию гуманитарную помощь – маски, респираторы N-95 и средства индивидуальной защиты. Объемы помощи в настоящее время определяются. До конца недели помощь собираются отгрузить для отправки в республику.

Профильные ведомства правительства Якутии и провинции Хэйлунцзян обменялись контактами и договорились о регулярном общении. Китайская сторона заявила, что при необходимости готова участвовать в телемостах ежедневно.

По состоянию на 25 марта в Якутии официально подтверждено 10 случаев заражения коронавирусом. 17 марта в республике введен режим повышенной готовности. Кроме того, с 25 марта указом Главы Республики введен обязательный режим самоизоляции для жителей Якутска в возрасте старше от 65 лет. Им будет оказана разовая помощь на сумму 4 тыс. рублей. Социальные работники и волонтеры обеспечат пожилых людей лекарствами и продуктами, Пенсионный Фонд обеспечит бесконтактную доставку пенсий и пособий.