Пембролизумаб эффективнее брентуксимаба ведотина при терапии классической лимфомы Ходжкина

По данным исследования 3 фазы KEYNOTE-204, пембролизумаб в монотерапии достоверно снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 35 %, по сравнению с брентуксимабом ведотином

05.06.2020 - Компания MSD представила результаты исследования 3 фазы KEYNOTE-204 по оценке  эффективности пембролизумаба в лечении взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной классической лимфомой Ходжкина (кЛХ). Пембролизумаб демонстрируют статистически достоверное и клинически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП), снижая риск прогрессирования заболевания или смерти на 35 % (ОР = 0.65 [95 % ДИ; 0,48–0,88; p = 0,00271]) и демонстрирует медиану ВБП 13,2 месяца, по сравнению с 8,3 месяцами при лечении брентуксимабом ведотином (Bv).

«KEYNOTE-204 – первое исследование 3 фазы, в котором было продемонстрировано статистически достоверное и клинически значимое преимущество иммунотерапевтического препарата по сравнению с брентуксимабом ведотином при классической лимфоме Ходжкина», - сообщил доктор Jonathan Cheng [Джонатан Ченг], вице-президент научно-исследовательского подразделения MSD по клиническим исследованиям в онкологии. «Компания MSD проводит обширную клиническую программу по исследованию пембролизумаба при различных гематологических заболеваниях, а также нашего исследуемого ингибитора тирозинкиназы Брутона (ТКБ) MK-1026, который недавно пополнил список наших исследуемых препаратов в результате приобретения компании ArQule».

«Эти данные особенно важны, поскольку примерно в 15–20 % случаев классической лимфомы Ходжкина, ремиссия после терапии первой линии не достигается», - сообщил доктор John Kuruvilla [Джон Курувилла], гематолог и доцент медицинской кафедры Онкологического центра принцессы Маргарет и университета Торонто, Торонто, Онтарио, Канада. «Согласно полученным данным, пембролизумаб в монотерапии может изменить современный подход к лечению пациентов с кЛХ, которые в большинстве случаев молоды и при отсутствие ремиссии оказываются в группе неблагоприятного прогноза».

Эти результаты будут представлены в рамках ежегодного онкологического конгресса Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2020 года (тезис доклада № 8005). На ASCO также будут представлены более 80  докладов по обширному портфелю противоопухолевых препаратов компании MSD в терапии почти 20 типов солидных опухолей и гематологических заболеваний.

Дизайн исследования и дополнительные данные исследования KEYNOTE-204 (тезис доклада № 8005)

KEYNOTE-204 – это рандомизированное, открытое клиническое исследование 3 фазы по оценке  эффективности пембролизумаба в монотерапии, по сравнению с брентуксимаб ведотином при рецидивирующей или рефрактерной кЛХ (ClinicalTrials.gov, NCT02684292). Первичные конечные точки включали ВБП и общую выживаемость (ОВ). Вторичные конечные точки включали частоту объективных ответов (ЧОО), полных ответов и безопасность. В исследование было включено 304 пациента в возрасте ≥ 18 лет, которых рандомизировали для получения одного из вариантов терапии: пембролизумаб (200 мг внутривенно в день 1 каждого трехнедельного цикла до 35 циклов) или Bv (1,8 мг/кг [максимально до 180 мг на одно введение] внутривенно в день 1 каждого трехнедельного цикла до 35 циклов). Согласно запланированному анализу, вторая первичная конечная точка по ОВ в данном промежуточном анализе формально не оценивалась. Исследование будет продолжено для оценки ОВ.

По данным исследования, пембролизумаб демонстрирует статистически достоверное и клинически значимое улучшение ВБП (ОР = 0.65 [95 % ДИ; 0,48–0,88; p = 0,00271]), при медиане ВБП 13,2 месяца, по сравнению с 8,3 месяцами при лечении БВ. В группе лечения пембролизумабом одногодичная ВБП составила 53,9 %, по сравнению с 35,6 % в группе БВ. Кроме того, в группе пембролизумаба ЧОО составила 65,6 %, по сравнению с 54,2 % в группе БВ, с частотой полных ответов 24,5 % и 24,2 %, соответственно; частичные ответы были отмечены у 41,1 % и 30,1 % пациентов, соответственно. В группе пембролизумаба медиана длительности ответа составила 20,7 месяцев (диапазон, от 0,0+ до 33,2+ месяцев), по сравнению с 13,8 месяцами в группе Bv (диапазон, от 0,0+ до 33,9+).

Частота нежелательных явлений, связанных с лечением, в группах пембролизумаба (74,3 %) и Bv (77,0 %) была одинаковой. Частота НЯ 3–5 степени тяжести, связанных с лечением, в группе пембролизумаба была ниже и составила 19,6 %, по сравнению с 25,0 % в группе Bv. В группе пембролизумаба был отмечен один летальный исход (пневмония).

Мероприятие для инвесторов компании MSD

Компания MSD проведет виртуальное мероприятие для инвесторов совместно с научной программой ежегодного конгресса ASCO во вторник 2 июня в 14.00 по восточному поясному времени. Более подробные сведения будут предоставлены ближе к мероприятию на интернет-ресурсе http://investors.merck.com/home/default.aspx.

Исследовательская программа компании MSD в гематологии

Компания MSD исследует пембролизумаб при гематологических заболеваниях  посредством обширной клинической программы, включая три регистрационных исследования при кЛХ и первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфоме (ПМВКЛ) и более 60 клинических исследований, инициированных исследователями, при 15 типах ЗНО. Кроме того, компания MSD исследует ингибитор тирозинкиназы Брутона для перорального применения MK-1026 (ранее ARQ 531), который компания получила в результате приобретения компании ArQule. В настоящее время MK-1026 изучается в исследовании 2 фазы с применением максимальной переносимой дозы в расширенной популяции при лечении B-клеточных лейкозов.

О лимфоме Ходжкина

Лимфома Ходжкина – это подтип лимфомы, развивающийся из лимфоцитов и являются составной частью иммунной системы. Лимфома Ходжкина может возникнуть практически в любой части организма – чаще всего в лимфатических узлах верхней половины туловища, самыми частыми локализациями являются грудная клетка, шея и подмышечные области. В 2018 году во всем мире было выявлено около 80 000 новых случаев лимфомы Ходжкина, и более 26 000 из них скончались от этого заболевания. Предполагается, что в 2020 году в США будет выявлено более 8480 новых случаев лимфомы Ходжкина. В развитых странах классическая лимфома Ходжкина составляет более 90% от всех случаев лимфомы Ходжкина.

О раке головы и шеи
Рак головы и шеи включает различные опухоли, которые развиваются в области горла, гортани, носа, пазух и ротовой полости. Большинство злокачественных опухолей головы и шеи являются разновидностями плоскоклеточного рака, возникающего из плоских эпителиальных клеток, которые образуют тонкий поверхностный слой на структурах в области головы и шеи. Два вещества, значительно повышающие риск развития злокачественных опухолей головы и шеи, – это табак и алкоголь. В 2018 году во всем мире было выявлено более 705 000 новых случаев рака головы и шеи, и более 358 000 летальных исходов от этого заболевания. В 2018 году в Европе выявлено более 146 000 новых случаев рака головы и шеи, и около 66 000 летальных исходов от этого заболевания.

Пембролизумаб для инъекций

Пембролизумаб – это PD-1 ингибитор, который усиливает способность иммунной системы организма выявлять опухолевые клетки и бороться с ними. Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое блокирует взаимодействие между PD-1 и его лигандами PD-L1 и PD-L2, тем самым активируя Т-лимфоциты, которые могут воздействовать как на опухолевые, так и на здоровые клетки.

Компания MSD обладает крупнейшей в отрасли программой клинических исследований в области иммуноонкологии. В настоящее время пембролизумаб изучается в более, чем 1000 исследованиях, при самых различных злокачественных опухолях и режимах терапии. Целью программы клинического исследования пембролизумаба является изучение его влияния на разные виды опухолей, а также факторов, которые могут предсказать вероятность эффективности терапии пембролизумабом.

О пембролизумабе

Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке.

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в 2014 году в США для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование заболевания после предшествующей терапии. Позже препарат был одобрен для терапии пациентов по 14 показаниям.

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в России в ноябре 2016 года. В настоящее время препарат одобрен к применению по одиннадцати показаниям для лечения пациентов:

Меланома

- для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой;

- в качестве адъювантной терапии у пациентов с меланомой с поражением лимфатических узлов после хирургического лечения.

Немелкоклеточный рак легкого

- в комбинации с химиотерапией, включающей препарат платины и пеметрексед в качестве 1-ой линии терапии у пациентов с метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого при отсутствии мутаций в генах эпидермального фактора роста (EGFR) или киназы анапластической лимфомы (ALK);

- в комбинации с карбоплатином и паклитакселом или альбумин-стабилизированным нанодисперсным паклитакселом в качестве 1-ой линии терапии у пациентов с метастатическим плоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого;

- в качестве монотерапии 1-ой линии у пациентов с местно распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого с экспрессией PD-L1≥ 1% опухолевыми клетками, определяемой валидированным тестом, при отсутствии мутаций в генах EGFR или ALK;

- в качестве монотерапии для лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого с экспрессией PD-L1≥ 1% опухолевыми клетками, определяемой валидированным тестом, которые ранее получали терапию, включающую препараты платины. При наличии мутаций в генах EGFR или ALK пациенты должны получить соответствующую специфическую терапию прежде, чем им будет назначено лечение препаратом.

Рак головы и шеи

- для лечения пациентов с рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи с прогрессированием заболевания во время или после химиотерапии, включающей препараты платины.

Классическая лимфома Ходжкина (кЛХ)

- для лечения взрослых и детей с рефрактерной классической лимфомой Ходжкина или с рецидивом заболевания после трех и более предшествующих линий терапии.

Уротелиальная карцинома

- для лечения пациентов с местно распространенной или метастатической уротелиальной карциномой, у которых невозможно проведение химиотерапии, включающей цисплатин, с экспрессией PD-L1 (комбинированный показатель позитивности (combined positive score, CPS≥ 10) по данным валидированного теста, а также у пациентов, которым невозможно проведение химиотерапии любыми препаратами платины, независимо от экспрессии PD-L1;

- для лечения пациентов с местно распространенной или метастатической уротелиальной карциномой, которые ранее получали химиотерапию, включающую препараты платины

Рак желудка

- для лечения пациентов с рецидивирующей местно распространенной или метастатической аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода с экспрессией PD-L1 (комбинированный показатель позитивности (combined positive score, CPS≥ 1) по данным валидированного теста. У больных должно быть зарегистрировано прогрессирование заболевания на фоне или после проведения двух и более линий предшествующей терапии, включая химиотерапию фторпиримидинами и препаратами платины, а также, при необходимости, таргетную терапию препаратами анти-НЕR2/nеu.

Злокачественные новообразования с высоким уровнем микросателлитной нестабильности

- для лечения пациентов с распространенными злокачественными новообразованиями с высоким уровнем микросателлитной нестабильности (МSI-H), включая нарушения системы репарации ДНК (dMМR), которые ранее получали терапию

Гепатоцеллюлярная карцинома

- для лечения пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), которые ранее получали анти-ангиогенную терапию ингибиторами тирозинкиназ (ИТК).

Рак шейки матки

- для лечения пациентов с рецидивирующим или метастатическим раком шейки матки с экспрессией PD-L1 (CPS≥ 1) по данным валидированного теста при прогрессировании заболевания на фоне или после проведения химиотерапии.

Почечно-клеточный рак

- в комбинации с акситинибом в качестве 1-ой линии терапии у пациентов с распространенным почечноклеточным раком (ПКР)

Мелкоклеточный рак легкого

- для лечения пациентов с местно распространенным или метастатическим мелкоклеточным раком легкого (МЛР), которые получали две или более линии терапии

Об иммуноонкологии

Последние открытия в области иммуноонкологии открывают для пациентов со злокачественными новообразованиями новые возможности в лечении их заболеваний и увеличении продолжительности жизни. Иммуноонкологические препараты усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. В отличие от химиотерапии (которая ингибирует клеточное деление быстрорастущих опухолевых клеток) и таргетной терапии (воздействующей на различные молекулярные мишени на опухолевых клетках) иммуноонкологические препараты воздействуют на различные компоненты иммунной системы, в том числе точки иммунного контроля, в норме отвечающие за регулирование работы иммунной системы.

О компании MSD

Более 125 лет компания MSD создает и производит лекарственные препараты и вакцины для профилактики и лечения опасных заболеваний в мире, реализуя свою миссию по спасению и улучшению жизни людей. MSD – это фирменное наименование компании Merck & Co. Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы реализуем и поддерживаем стратегии, программы и партнерские проекты, которые способствуют повышению доступа пациентов к нашим лекарственным препаратам. Сегодня MSD продолжает оставаться первопроходцем в исследованиях по профилактике и лечению заболеваний, которые угрожают жизни людей и животных, включая онкологические и инфекционные заболевания, такие как ВИЧ-инфекция и лихорадка Эбола. Мы стремимся быть ведущей мировой биофармацевтической компанией, ориентированной на научные достижения.