Обзор регуляторных требований к техническим аспектам процесса аттестации стерилизующей фильтрации
Основные требования процесса проведения стериализующей фильтрации и всех видов ее аттестации (валидации) описаны в ГОСТ Р ИСО 13408-2-2007 «АСЕПТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПРОДУКЦИИ. Часть 2: Фильтрация».
Производителю следует разработать не только во всех деталях процесс фильтрации, но и все виды очистки и стериализации фильтрационной линии. Указанные процессы следует аттестовать как для рутинного процесса, так и для наихудшего случая по каждому из указанных параметров.
При выборе фильтровального комплекса и валидации процесса фильтрации следует принимать во внимание и учитывать влияние следующих факторов:
1) совместимость фильтра и среды;
2) влияние состава и технологических условий на химические и физические свойства и эффективность работы фильтра;
3) влияние фильтра на биологические, химические и физические свойства продукта при варьировании состава и различных технологических условиях;
4) аттестацию эффективности фильтров по удерживанию микроорганизмов;
5) способность фильтра сохранять целостность и снижение рисков при его использовании в промежутках между испытаниями на целостность;
6) выполнение требования биологической безопасности.
Насколько сложна и специфична эта процедура можно судить только по требованиям к оному из указанных пунктов – удержание микроорганизмов. Для аттестации данного показателя фильтрации при выборе наиболее неблагоприятных условий с целью моделирования условий наихудшего случая в производстве, следует принимать во внимание 15 факторов:
a) рН среды;
b) вязкость среды;
c) ионную силу;
d) осмолярность;
e) концентрацию активного вещества и (или) вспомогательных веществ;
f) поверхностную активность (натяжение);
g) влияние среды на провокационные организмы;
h) характеристики технологической бионагрузки;
i) время фильтрации или общее время контакта фильтра со средой;
j) объем фильтрации на единицу площади фильтра;
k) скорость протекания (прохождения) среды через фильтр;
l) перепад давления;
m) температуру;
n) стерилизующие условия;
о) влияние повторных циклов стерилизации (при необходимости).
Производитель должен обладать огромным набором утвержденных методик, испытательного оборудования, штатом специалистов по тестированию всех составляющих процесса фильтрации, научно-технической базой для оценки рисков и выполнения всех требований нормативных документов. При этом аудиторы могутт потребовать документальные подтверждения выполнения актуальных европейских регуляторных требований. И здесь производителя ждет «сюрприз». Поскольку уже несколько лет существует не только новая версия международного стандарта ISO 13408-2, на основании которого разработан ГОСТ Р ИСО 13408-2-2007 но и методик испытаний, приведенных в нем (ASTM F 838, Standard Test Method for Determining Bacterial Retention of Membrane Filters Utilized for Liquid Filtration, PDA Technical Report No. 26 Sterilizing Filtration of Liquids).
Новая версия международного стандарта ISO 13408-2: 2018 ISO 13408-2:2018 «Aseptic processing of health care products — Part 2: Sterilizing filtration» более полно и подробно описывает методы тестирования и необходимые стадии при проведении валидации фильтрации: проверки стериализующей способности и целостности фильтра, валидацию стерилизации системы фильтров для газов, требования к выходу продукта из стерилизующей фильтрации и реквалификации систем. Особенно сильно отличаются от старой версии требования к тестированию взаимодействия технологической жидкости с фильтром и наличие экстрагируемых веществ, которые обеспечивают более точную и достоверную количественную оценку процесса.
Европейские производители фильтровального оборудования, к примеру «Parker Hannifin Manufacturing Ltd», а также их представители в России ООО «Альфа-Техно» давно учитывают эти требования и проводят валидацию своего фильтровального оборудования для технологических линий Заказчика.