«Новартис» представила результаты анализа подгрупп пациенток в рамках исследований III фазы MONALEESA-3 и MONALEESA-7
Компания «Новартис» представила результаты анализа подгрупп пациенток в рамках исследований III фазы MONALEESA-3 и MONALEESA-7 в ходе виртуальной конференции ASCO20. Данные подтверждают, что терапия препаратом рибоциклиб в комбинации с эндокринной терапией увеличивает общую выживаемость по сравнению с моноэндокринной терапией у женщин с HR+/HER2- распространенным раком молочной железы с висцеральными метастазами.
«Анализ, проведенный в рамках двух исследований III фазы, подтверждает преимущество использования рибоциклиба в качестве препарата первой линии независимо от менопаузального статуса или локализации метастазов»,– говорит Дениз Ярдли (Denise Yardley), ведущий исследователь Научно-исследовательского института Сары Кэннон. «Пациентки с висцеральными метастазами, как правило, сталкиваются с менее благоприятным прогнозом и более высоким риском резистентности к лечению. Поэтому полученный результат по общей выживаемости при комбинированной терапии с применением рибоциклиба дает надежду таким пациенткам».
В двух исследованиях MONALEESA изучалась эффективность терапии рибоциклибом в комбинации с нестероидным ингибитором ароматазы (НСИА) плюс гозерелин (MONALEESA-7) у женщин в пременопаузе и в сочетании с фулвестрантом у женщин в постменопаузе (MONALEESA-3). Примерно у 60% участниц исследования имелись висцеральные метастазы (исключая висцеральный криз), что отражает ситуацию в реальной клинической практике. В рамках исследования MONALEESA-7 лечение таких пациенток препаратом рибоциклиб в сочетании с эндокринной терапией помогло достигнуть снижение риска смерти на 30% [медиана ОВ не достигнута против 39,9 месяцев; ОР = 0,698 (95% ДИ: 0,462-1,054)]. Результаты исследования MONALEESA-3 показали снижение риска смерти на 20% [медиана ОВ 41,0 против 39,4 месяц; ОР = 0,804 (95% ДИ: 0,596-1,083)].
У пациенток с метастазами в печени комбинированная терапия с применением рибоциклиба показала снижение риска смерти на 47% в исследовании MONALEESA-7 [медиана ОВ не достигнута против 33,6 месяцев; ОР = 0,531 (95% ДИ: 0,321–0,877)] и на 37% в исследовании MONALEESA-3 [медиана ОВ 36,1 против 24,1 месяцев; ОР = 0,629 (95% ДИ: 0,421-0,942)]. Нежелательные явления (НЯ) соответствовали показателям по общей популяции.
«Высокий показатель общей выживаемости при использовании рибоциклиба подтверждают результаты двух исследований III фазы. В тоже время анализ подгруппы пациентов доказывает, что препарат может являться важным фактором, способствующим увеличению выживаемости даже у пациенток с наиболее агрессивными формами распространенного рака молочной железы», – заявила Сюзанна Шафферт (Susanne Schaffert), президент дивизиона онкологических препаратов «Новартис». «Пациенты - это главный источник вдохновения для нас. Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы благодаря нашим препаратам люди, больные раком, обретали надежду на долгую и благополучную жизнь».
Дополнительные данные о рибоциклибе, представленные во время конференции ASCO20:
- Устная презентация самой большой базы данных о биомаркерах циклинзависимых киназ 4/6 (CDK4/6) при распространенном раке молочной железы, включающей приблизительно 550 генов, связанных с раком и сигнальными путями. Анализ позволяет идентифицировать ключевые потенциальные изменения генов и их связь с ответом на терапию препаратом рибоциклиб или резистентностью к ней во всех исследованиях MONALEESA.4
- Обновленные результаты Compleement-1, исследования IIIb фазы с участием 3246 пациентов на терапии первой линии, в рамках которого оценивали комбинацию рибоциклиба с летрозолом в расширенной и разнообразной популяции, схожей с пациентами в условиях реальной клинической практики. Результаты соответствовали тем, которые наблюдались в исследованиях MONALEESA, включая медиану до прогрессирования 27,1 мес. (95% ДИ: 25,7-НД) и частоту общего ответа 43,6% (95% ДИ: 41,5-45,8%). Наиболее распространенными НЯ были нейтропения, тошнота и усталость. НЯ, связанные с лечением, привели к прекращению терапии у 12,9% пациентов.5
- Ретроспективное исследование с использованием реальных данных, в ходе которого оценивалось экономическое бремя нейтропении, наиболее часто встречающегося нежелательного явления после приема ингибиторов CDK4/6. Нейтропения была зарегистрирована у 38 пациентов (25%) в группе палбоциклиба и у 25 пациентов (17%) в группе рибоциклиба. Подобные показатели нейтропении наблюдались по классам 1/2 и 4, однако, по классу 3 отмечалось численное различие: палбоциклиб 35% против рибоциклиба 26%.6
Обновленная информация «Новартис», включая материалы для онкологов и доступ к презентациям компании в рамках виртуальной научной программы ASCO20 (для зарегистрированных участников), приведена на сайте: http://www.virtualcongress.novartis.com/ASCO20.
Препарат рибоциклиб одобрен для использования более чем в 75 странах, в том числе в США и странах-членах Европейского союза. Рибоциклиб показал статистически значимое увеличение общей выживаемости в двух исследованиях III фазы, включающих две популяции пациентов.7,8
О препарате рибоциклиб
Рибоциклиб – это ингибитор циклинзависимых киназ 4/6 (CDK4/6) с самой большой доказательной базой клинических исследований в первой линии терапии, демонстрирующих постоянную устойчивую эффективность препарата по сравнению с моноэндокринотерапией. Результаты общей выживаемости, полученные в исследованиях MONALEESA-7 и MONALEESA-3, были представлены на ASCO 2019 и ESMO 2019, соответственно, демонстрируя, что использование рибоциклиба в сочетании с эндокринной терапией значительно продлевает жизнь у женщин в пре-, пери- и постменопаузе с HR+/HER2- распространенным раком молочной железы. Наблюдение за общей выживаемостью продолжается в исследовании MONALEESA-2 III фазы.
Впервые рибоциклиб был одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) в марте 2017 г. и Европейской комиссией (EC) в августе 2017 г. в качестве начальной эндокринной терапии для женщин в постменопаузе с HR+/HER2- местно-распространенным или метастатическим раком молочной железы в комбинации с ингибитором ароматазы на основании результатов регистрационного исследования MONALEESA-2. Применение рибоциклиба в комбинации с ингибитором ароматазы было одобрено для лечения женщин в пре-, пери- или постменопаузе в качестве начальной эндокринной терапии, а также в июле 2018 г. препарат одобрен FDA и в декабре 2018 г. ЕС для использовании в комбинации с фулвестрантом как в первой, так и во второй линии терапии у женщин в постменопаузе. В настоящее время ведется работа по регистрации препарата в других странах.
«Новартис» продолжает менять представление о терапии рака, исследуя применение рибоциклиба на ранних стадиях рака молочной железы. Исследование III фазы NATALEE посвящено изучению использования рибоциклиба в комбинации с эндокринной терапией в качестве адъювантного лечения HR+/HER2- раннего рака молочной железы и проводится в сотрудничестве с организацией «Translational Research In Oncology» (TRIO), занимающейся исследованиями в области онкологии.
Препарат рибоциклиб был разработан Институтом биомедицинских исследований компании «Новартис» (NIBR) в сотрудничестве с «Астекс Фармасьютикалс».
В России рибоциклиб зарегистрирован под торговой маркой Рисарг®, а в других странах присутствия - Kisqali®.
О деятельности «Новартис» в области лечения распространенного рака молочной железы
Продвинутые научные исследования, сотрудничество и желание изменить подход к лечению позволяют компании «Новартис» бороться с раком молочной железы. Мы взяли на вооружение смелый подход в наших исследованиях, включив группы пациентов, которые часто не принимают участие в клинических исследованиях, выявляя новые пути или мутации, которые могут играть определенную роль в развитии болезни, и разрабатывая методы лечения, которые не только поддерживают, но и улучшают качество жизни пациентов. На протяжении 30 лет и сегодня нашей приоритетной задачей является предоставление возможности лечения препаратами, которые доказанно улучшают и продлевают жизни пациентов с распространенным раком молочной железы.
Показания к применению
Рибоциклиб – это рецептурный препарат, который используется в комбинации с ингибитором ароматазы для лечения женщин в пре-, пери- или в постменопаузе с положительным по гормональным рецепторам (HR+) и отрицательным по рецептору эпидермального фактора роста человека 2-го типа (HER2-) распространенным или метастатическим раком молочной железы в первой линии эндокринной терапии или в сочетании с фулвестрантом для лечения женщин в постменопаузе с HR+/HER2- местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы в качестве начальной эндокринной терапии или после прогрессирования заболевания на фоне эндокринной терапии.
О «Новартис»
«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей.
Ссылки
- Yardley, Denise, A. et. al. Overall survival (OS) in patients (pts) with advanced breast cancer (ABC) with visceral metastases (mets), including those with liver mets, treated with ribociclib (RIB) plus endocrine therapy (ET) in the MONALEESA (ML) -3 and -7 trials. Presented at the American Society of Clinical Oncology (ASCO) meeting (Abstract #1054).
- Wang, R., Zhu, Y., Liu, X. et al. The Clinicopathological features and survival outcomes of patients with different metastatic sites in stage IV breast cancer. BMC Cancer 19, 1091 (2019).
- National Cancer Institute. Dictionary of Cancer Terms. Available at:https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/visceral. Accessed November 2018.
- Andre, Fabrice, et al., Pooled ctDNA analysis of the MONALEESA (ML) Phase III advanced breast cancer (ABC) trials. Presented at the American Society of Clinical Oncology (ASCO) meeting (Abstract #1009).
- De Laurentiis, Michael, et. al. Updated Results From the Phase IIIb CompLEEment-1 Study of Ribociclib (RIB) Plus Letrozole (LET) in the Treatment of HR+, HER2– Advanced Breast Cancer (ABC). Presented at the American Society of Clinical Oncology (ASCO) meeting (Abstract #1055).
- Schwartzberg, Lee et al. Real-world incidence, duration, and severity of treatment-emergent (TE) neutropenia among patients (pts) with metastatic breast cancer (MBC) treated with ribociclib (RIB) or palbociclib (PAL). Presented at the American Society of Clinical Oncology (ASCO) meeting (Abstract #e13048).
- Slamon DJ, et al. Ribociclib (RIB) + fulvestrant (FUL) in postmenopausal women with hormone receptor-positive (HR+), HER2-negative (HER2-) advanced breast cancer (ABC): Results from MONALEESA-3. Journal of Clinical Oncology 2018.
- Tripathy D, Sohn J, Im S, et al. First-line ribociclib or placebo combined with goserelin and tamoxifen or a non-steroidal aromatase inhibitor in premenopausal women with hormone receptor-positive, HER2-negative advanced breast cancer: results from the randomized Phase III MONALEESA-7 trial. Presented at the San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS), December 6, 2017, (Abstract #S2-05).