«Росэлектроника» начала производство ультрафиолетовых мини-обеззараживателей

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал серийное производство портативных обеззараживателей на основе ультрафиолетового излучения. Устройства предназначены для дезинфекции различных поверхностей, в том числе салона автомобиля и рабочего места, а также различных предметов - посылок, ключей, перчаток, обуви, игрушек, денежных купюр и монет, зубных щеток, детских принадлежностей.

Обеззараживатель имеет кубическую форму, питается через USB порт, его размеры составляют всего 38х38х38 мм. Основной элемент прибора - ультрафиолетовый диод с длиной волны 270 нм, обладающей бактерицидным действием. Изделие разработано с учетом методических указаний Управления профилактической медицины Минздравмедпрома России и прошло сертификационные испытания.

В составе Ростеха проект реализует дочернее предприятие холдинга «Росэлектроника» - нижегородское НПП «Салют».

«Развивая производство продукции гражданского назначения, мы оперативно реагируем на появляющиеся запросы рынка. УФ-обеззараживатели были разработаны и запущены в производство в кратчайшие сроки на фоне сложной эпидемиологической обстановки. В устройствах применяется электронно-компонентная база собственного производства. В настоящий момент предприятие готово изготавливать до 20 тысяч таких приборов в год и в перспективе, при наличии спроса, увеличивать объемы производства», - заявил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

В ближайшее время также начнется выпуск беспроводных обеззараживателей со встроенным аккумулятором и дистанционным управлением с мобильного телефона. Оптовая цена устройств в проводном и беспроводном исполнении составляет 1300 рублей и 3500 рублей соответственно.

Портативные УФ-обеззараживатели предназначены для массового потребителя. Новые устройства расширили линейку техники «Росэлектроники», применяемой для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Предприятия холдинга также выпускают бактерицидное оборудование для офисов, поликлиник, школ, промышленных объектов – озонаторы «Гроза» и бактерицидные рециркуляторы общего применения «Исток-Бриз».

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.