Трудовой отряд школьников - новый подход к профориентации

Подошел к концу увлекательный и познавательный ежегодный проект для детей Трудовой отряд школьников (ТОШ), созданный СПбНИИВС в рамках комплексного подхода к привлечению, повышению профессионального уровня, а также профориентационной работы с молодежью.

В своем ежегодном Послании к Правительству Президент РФ Владимир Путин обозначил основные векторы развития, влияющие на будущее всей страны. Это поддержка семей и развитие потенциала молодого поколения: «Поддержка семьи, её ценностей – это всегда обращение к будущему, к поколениям, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических и общественных изменений, определять судьбу России в XXI веке. И чтобы уже сейчас они могли участвовать в создании этого будущего и в полной мере раскрыли свой потенциал, мы должны сформировать для них все условия, и прежде всего речь идёт о том, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование, а профориентацией молодежи следует заниматься на самой ранней стадии, еще в школе», – говорит В.В. Путин.

СПбНИИВС полностью поддерживает данный вектор, ежегодно инициирует и реализует социально-значимые проекты в рамках развития научного потенциала школьников, студентов и молодых специалистов, путем вовлечения их в научно-производственную среду и представляя возможность реализовать свой потенциал в профессиональной деятельности.

«ТОШ – наше ежегодное мероприятие, каждый год мы увеличиваем количество участников, это не только дети наших сотрудников, но и победители ежегодных детских научных конференций, которые мы проводим на базе нашего Института ежегодно с участием среднеобразовательных школ г. Санкт-Петербурга и ЛО. И этот год не стал исключением, не смотря на эпидемиологическую ситуацию в стране, нам удалось реализовать яркий проект, конечно, с соблюдением всех мер безопасности. Каждый день был посвящен ученому, который внес вклад в развитие науки в области биотехнологии. В очередной раз нам удалось заинтересовать ребят, вовлечь их в научные направления, познакомить с ключевыми профессиям предприятия и даже обучить испанскому языку. Большинство участников проекта имеют опыт участия в предыдущие годы, так что у проекта уже есть история, показатель стабильности и баланса, где две составляющие – знания и впечатления, - рассказывает директор по управлению персоналом и организационному проектированию Казакова Елена Владимировна.

В 2020 году в ТОШ приняло участие 11 школьников в возрасте от 14-16 лет. Во время проекта ребята познакомились с деятельностью 11 ученых и прошли весь путь производства вакцин, работали на участке инкубации, отделении биотехнологических моделей и хозяйственном участке. Приняли участие в образовательной программе, в которую вошли изучение испанского языка, основы биотехнологии и посещение музеев военной славы и краеведческого Ропшинской школы, экскурсии в лаборатории R&D и Департамента новых технологий.  Полученные знания ребята продемонстрировали в викторинах и образовательных играх. В финале трудовой четверти ТОШевцы подготовили отчетный концерт «СПбНИИВС и Лорд Корон Де Морт» по мотивам накопленного материала.

Мне нравится в ТОШе, здесь очень интересно, много различных мероприятий, заданий, мы постоянно чем-то заняты. Мне нравится работать в команде, слушать лекции, презентации. Я очень хочу в последствии работать в СПбНИИВС, мне близка тема биотехнологии, особенно, когда о ней говорят профессионалы своего дела, а получать от них знания и опыт – это бесценно, - делится впечатлениями Ульяна Субботина

Немаловажную роль ТОШ играет и для родителей школьников. Ведь ребенок может оценить значимость профессии и предприятия в целом, в котором работают их родители. Вместе быть причастным к укреплению здоровья не только России, но стран Латинской Америки, куда СПбНИИВС поставляет вакцины для профилактики гриппа. Это, по-настоящему, объединяет семью и укрепляет ценности.

Я очень горжусь своим ребенком и благодарна СПбНИИВС за такую уникальную возможность. От ТОШ только положительные впечатления! Хотелось бы увеличить продолжительность отряда до месяца, чтобы дети смогли в большей мере вникнуть в работу на предприятии, - делится эмоциями Варвара Александровна, мама лучшей участницы ТОШ-2020.