Kodak займется выпуском лекарственных субстанций и дженериков

Компания Eastman Kodak планирует выпускать лекарственные субстанции и дженерики на территории США, - сообщил исполнительный председатель компании Джим Континенца.

Международная финансовая корпорация развития США (DFC) одобрила выдачу Kodak кредита в размере $765 млн. По словам Президента США Дональда Трампа, эта мера поддержки позволит снизить зависимость США от поставок из Китая и Индии.

«Моя администрация достигла исторического соглашения с великой американской компанией. Вы помните ее со старых добрых времен пленочной фотографии. ... Это Kodak», — заявил Дональд Трамп. По его словам, компания будет производить 25% всех компонентов дженериков в США. Производственные мощности предполагается разместить в штате Нью-Йорк.

Сообщение о достигнутом соглашении между DFC и Kodak было обнародовано 28 июля, что вызвало многократный рост котировок компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. Еще 27 июля за одну акцию Kodak предлагали $2,62. Уже на следующий день после сообщения о сделке акции компании взлетели до отметки $33,2, причем в течение дня цена поднималась до $60, из-за чего биржа приостанавливала торги акциями компании. В дальнейшем ценные бумаги Kodak подешевели в два с лишним раза и 7 августа торговались по цене меньше – $14,88.

По сообщению The Wall Street Journal (WSJ) стремительный спекулятивный взлет, а затем падение ценных бумаг Kodak стали причиной расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Возникший ажиотаж стал поводом для подозрений руководства компании в совершении сверхвыгодных сделок с бумагами компании.

В свою очередь, специалисты и аналитики фармацевтического рынка на страницах американской прессы выразили удивление выбором Kodak в качестве инструмента преодоления зависимости от производителей лекарственных препаратов из Азии.

Kodak пока не комментирует получение кредита, одним из условий которого является перенос производства фармацевтических субстанций в США.

По словам руководителя Kodak Джима Континенци новое предприятие «сыграет решающую роль в возвращении надежной американской фармацевтической цепочки поставок».