В США одобрен препарат сатрализумаб компании «Рош» для терапии заболеваний спектра оптиконевромиелита

Базель, 17 августа 2020 г. — Компания «Рош» объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат сатрализумаб* в качестве первого и единственного препарата для подкожного введения для лечения взрослых пациентов с заболеваниями спектра оптиконевромиелита с антителами к аквапорину-4 (AQP4-IgG). Заболевания спектра оптиконевромиелита (NMOSD)** — это редкое, хроническое и инвалидизирующее аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, часто ошибочно диагностируемое как рассеянный склероз, которое в первую очередь повреждает зрительный нерв и спинной мозг, вызывая слепоту, мышечную слабость и паралич.

«Одобрение сатрализумаба, первого препарата для подкожного введения для лечения заболеваний спектра оптиконевромиелита с использованием новой технологии рециркуляции антител, основано на работе по изучению действия препарата окрелизумаб при рассеянном склерозе, что позволило нам разработать первые в своем классе лекарства и продолжить работу над углублением научного понимания нейроиммунологических заболеваний, — отметил Леви Гарруэй, медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании “Рош”. — Мы благодарим всех пациентов c заболеваниями спектра оптиконевромиелита и медицинское сообщество, принявших участие в клинических исследованиях препарата сатрализумаб».

Сатрализумаб — гуманизированное моноклональное антитело и единственная одобренная терапия, нацеленная на рецептор интерлейкина-6, которая приводит к подавлению его активности. Рецептор интерлейкина-6, как полагают, является ключевым фактором в патогенезе заболеваний спектра оптиконевромиелита. Препарат был разработан компанией Chugai, входящей в группу компаний «Рош», с использованием новой технологии рециркуляции антител, которая по сравнению с традиционной технологией позволяет увеличить продолжительность циркуляции антител в организме, что делает возможным подкожное введение препарата один раз в четыре недели.

«У пациентов с заболеваниями спектра оптиконевромиелита обострения могут вызывать разрушительные, необратимые и приводящие к инвалидности неврологические последствия, — говорит Джеффри Беннетт, профессор неврологии и офтальмологии Университета Колорадо, принимающий участие в клинических исследованиях препарата сатрализумаб. — Появление одобренной терапии, которую можно вводить подкожно в домашних условиях и которая влияет на частоту обострений, является важным событием для пациентов».

«Мы надеемся, что появление этого нового одобренного варианта лечения будет иметь существенное значение для пациентов, живущих с заболеваниями спектра оптиконевромиелита, для тех, кто их любит и поддерживает, а также тех, кто оказывает им медицинскую помощь, — комментирует Виктория Джексон, основатель Благотворительного фонда Гути-Джексона. — Когда в 2008 году моей дочери был поставлен этот диагноз, еще не существовало одобренных методов лечения, пациентам критически не хватало информации об этом заболевании, которое приводит к инвалидности. После многих лет самоотверженных и объединенных усилий, нынешнее одобрение FDA показывает, как пациенты, производители и научное сообщество могут вместе находить решения».

Сатрализумаб можно вводить в домашних условиях, это может сделать сам пациент или лицо, осуществляющее уход, после прохождения обучения у специалиста здравоохранения. Введение препарата сатрализумаб осуществляется каждые четыре недели после начальной нагрузочной дозы.

Одобрение FDA получено на основании результатов одной из крупнейших программ клинических исследований, проведенных для этого редкого неврологического расстройства

В основу регистрационной заявки положены результаты двух рандомизированных контролируемых клинических исследований III фазы SAkuraStar и SAkuraSky, в которых препарат сатрализумаб продемонстрировал надежную и устойчивую эффективность и благоприятный профиль безопасности у взрослых пациентов с заболеваниями спектра оптиконевромиелита с антителами к аквапорину-4. Результаты стабильно наблюдались в течение 96 недель, что значительно снижало риск обострений по сравнению с плацебо при применении препарата в монотерапии или в комбинации с иммуносупрессивной терапией, которая обычно используется для лечения симптомов заболеваний спектра оптиконевромиелита, наблюдающихся при обострениях.

В исследовании SAkuraStar по применению препарата в монотерапии в AQP4-позитивной подгруппе у 76,5% пациентов, применявших сатрализумаб, не наблюдалось обострений после 96 недель лечения по сравнению с 41,1% пациентов в контрольной группе, где пациенты получали плацебо. В исследовании SAkuraSky, в котором оценивали применение препарата сатрализумаб в комбинации с базовой иммуносупрессивной терапией, у 91,1% пациентов AQP4-позитивной подгруппы, получавших сатрализумаб, не было обострений после 96 недель лечения по сравнению с 56,8% пациентов контрольной группы. Первичной конечной точкой в обоих исследованиях было время до первого обострения, определяемого по параметрам протокола исследования, подтвержденного независимым комитетом во время двойного слепого периода исследования.

Наиболее частыми нежелательными явлениями на фоне применения препарата сатрализумаб (частота ≥ 15%) были назофарингит, головная боль, инфекции верхних дыхательных путей, гастрит, сыпь, артралгия, боль в конечностях, утомляемость и тошнота.

Об исследованиях SAkuraStar и SAkuraSky в лечении заболеваний спектра оптиконевромиелита

SAkuraStar — это многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы, в котором оценивается эффективность и безопасность применения сатрализумаба в монотерапии у пациентов с заболеваниями спектра оптиконевромиелита. Первичной конечной точкой исследования является время до первого обострения, определяемого по параметрам протокола исследования, подтвержденного независимым комитетом по контролю во время двойного слепого периода исследования. Результаты SAkuraStar были представлены на 35-м Европейском комитете по исследованию и лечению рассеянного склероза (ECTRIMS) 11-13 сентября 2019 г. и опубликованы в The Lancet Neurology в апреле 2020 г.

95 взрослых пациентов были рандомизированы в одну из двух групп исследования в соотношении 2 к 1: группа, получавшая препарат сатрализумаб (120 мг) или группа плацебо. Сатрализумаб вводился подкожно в самом начале исследования, затем на второй и четвертой неделе. Последующее введение осуществлялось каждые четыре недели. Двойной слепой период исследования закончился через 1,5 года после рандомизации последнего пациента в исследование. После развития обострения, определяемого по протоколу исследования, или по завершении исследования пациентам в обеих группах было предложено лечение препаратом сатрализумаб в рамках открытого расширенного периода исследования. В исследование были включены пациенты с AQP4-позитивным и AQP4-негативным статусом оптиконевромиелита (определение по диагностическим критериям в 2006 г.), а также пациенты с AQP4-позитивным статусом заболеваний спектра оптиконевромиелита. Число AQP4-негативных пациентов было ограничено примерно 33% от общей популяции участников исследования. Данные показали, что пациенты с положительным результатом на антитела к AQP4 могут иметь большую вероятность развития обострений и более неблагоприятные долгосрочные последствия, нежели пациенты с отрицательным результатом на антитела к AQP4.

SAkuraSky — это многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы, оценивающее эффективность и безопасность применения препарата сатрализумаб в комбинации с базовой иммуносупрессивной терапией у пациентов с заболеваниями спектра оптиконевромиелита. Первичной конечной точкой было время до первого обострения, определяемого по параметрам протокола исследования, подтвержденного независимым комитетом по контролю во время двойного слепого периода исследования. Результаты исследования SAkuraSky были опубликованы 28 ноября 2019 года в The New England Journal of Medicine (NEJM).

76 взрослых пациентов были рандомизированы в одну из следующих двух групп лечения в соотношении 1 к 1: группа лечения препаратом сатрализумаб (120 мг) в комбинации с базовой терапией (азатиоприн, микофенолата мофетил и/или кортикостероиды) и группа с плацебо. Препарат вводился подкожно в начале исследования, на второй и четвертой неделе лечения. Последующее введение осуществлялось каждые четыре недели. Двойное ослепление снималось, когда пациенты испытали обострение, определяемое по параметрам протокола исследования; исследование завершилось, когда общее количество обострений достигло 26. После обострения или завершения исследования пациентам в обеих группах было предложено лечение препаратом сатрализумаб в рамках открытого расширенного исследования. В исследование были включены пациенты с AQP4-позитивным или AQP4-негативным оптиконевромиелитом (определение по диагностическим критериями в 2006 г.) и пациенты с AQP4-позитивными статусом с заболеванием спектра оптиконевромиелита. Пациенты с отрицательным статусом на антитела к AQP4 составляли примерно 30% от популяции исследования SAkuraSky.