Начал работу крупнейший в Европе проект по ускорению разработки препаратов для лечения COVID-19

Брюссель, Бельгия – 31 августа 2020 г. – Новый консорциум CARE (ускорение исследований и разработок, связанных с коронавирусом, в Европе), поддерживаемый государственно-частным партнерством «Инициатива по инновационным лекарственным средствам» (IMI), объявил о запуске одноименного проекта CARE, который позволит ускорить поиск и разработку лекарственных препаратов, необходимых в самое ближайшее время для лечения COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2. При общей сумме гранта 77,7 миллиона евро CARE финансируется за счет денежных взносов со стороны Европейского союза (ЕС), а также денежных взносов и нефинансовой помощи от одиннадцати компаний-членов Европейской федерации фармацевтических предприятий и ассоциаций (EFPIA) и трех ассоциированных партнеров IMI. CARE – это проект, рассчитанный на 5 лет, в котором участвуют 37 партнеров из Бельгии, Китая, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Испании, Швейцарии, Великобритании и США. Возглавляют проект VRI-Inserm (Французский национальный институт здоровья и медицинских исследований, Париж, Франция), Janssen Pharmaceutica NV (одна из фармацевтических компаний в составе Janssen, Johnson & Johnson, Берсе, Бельгия) и Takeda Pharmaceuticals International AG (Цюрих, Швейцария). CARE объединяет проекты партнеров в области COVID-19, которые ведутся с февраля 2020 г.

В качестве участника консорциума CARE компания «Берингер Ингельхайм» будет руководить направлением по разработке антител, нейтрализующих вирус. Кроме того, компания предоставит ранее разработанные противовирусные молекулы из своего портфеля препаратов для терапии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и вируса гепатита С (ВГС), а также малые молекулы-кандидаты, имеющиеся в библиотеке молекул компании.

«Пандемия COVID-19 стала самой серьезной глобальной угрозой здоровью человечества в этом столетии, что требует от мирового научного сообщества беспрецедентного объединения усилий, – заявил профессор Ив Леви (Yves Lévy), исполнительный директор VRI-Inserm и координатор CARE. – Помимо команд передовых ученых, для участия в данном невероятно амбициозном проекте CARE привлекает 37 партнеров. Этот альянс объединит их опыт и ноу-хау для реализации амбициозного 5-летнего плана по разработке препаратов, которые позволят справиться с бушующей пандемией COVID-19. Мы очень благодарны за финансовую поддержку, предоставленную Инициативой по инновационным лекарственным средствам, которая позволит нам реализовать этот план».

Ввиду отсутствия лицензированных вакцин[1] и наличия весьма ограниченного числа вариантов терапии COVID-19 пандемия не прекращается, и с каждым днем регистрируется все больше случаев заболевания и смерти. CARE объединил опыт ведущих ученых и разностороннюю экспертизу в инновациях, дополнив и усилив тем самым спектр других инициатив, таких как «Терапевтический акселератор COVID-19», поддерживаемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс, MANCO[2], SCORE[3] и ECRAID[4], чтобы ускорить поиск решений по текущей пандемии COVID-19, а также будущим вспышкам коронавирусной инфекции. После лабораторных испытаний наиболее перспективные препараты-кандидаты будут переведены в рамках проекта на этап клинических исследований на людях.

Как сообщил Клайв Р. Вуд (Clive R. Wood), доктор наук, старший вице-президент и руководитель исследовательского направления в области поиска новых лекарственных препаратов компании «Берингер Ингельхайм», «цель консорциума CARE – раскрыть потенциал открытой науки на благо общества. Чтобы победить  COVID-19 и другие серьезные коронавирусные заболевания, с которыми человечество не сталкивалось ранее, мы будем работать быстро и решительно, в более плотном, чем когда-либо ранее, сотрудничестве с нашими научными и отраслевыми партнерами».

«Мы очень рады запуску консорциума CARE и сотрудничеству с другими экспертами для максимально оперативного поиска новых лекарств против SARS-CoV-2 и иных коронавирусов, которые могут вызывать эпидемии, –  добавил руководитель проекта CARE Марникс Ван Лок (Marnix Van Loock), старший научный директор и глава отдела исследований и разработок возрождающихся патогенов, направление глобального общественного здравоохранения, Janssen Pharmaceutica NV. – В рамках этой инициативы мы с нетерпением ждем возможности применить знания, полученные в результате продолжающегося сотрудничества в области COVID-19 с Институтом медицинских исследований Рега, входящим в состав Лёвенского католического университета, чтобы исследовать библиотеку с тысячами лекарственных соединений и выявить их потенциал в лечении этих вирусов».

Кумар Сайкатенду (Kumar Saikatendu), Ph.D., директор отдела экстернализации  глобальных исследований компании Takeda: «Я впечатлен, что столько ведущих ученых Европы так оперативно собрались вместе для решения этой сложной задачи. COVID-19 – это уникальный научный вызов нашему поколению. Проект CARE направлен на создание эффективной терапии с положительным профилем безопасности, применимой в условиях нынешней и будущих вспышек коронавирусной инфекции. Мы надеемся, что сможем действовать быстро и своевременно оказать необходимую помощь».

Комплекс краткосрочных и долгосрочных мер по борьбе с COVID-19

Консорциум CARE нацелен на создание эффективной терапии с положительным профилем безопасности для применения в период пандемии COVID-19 (перепрофилирование препаратов), а также новых лекарств и антител, которые будут разработаны специально для борьбы с вирусом SARS-CoV-2. 

Три главных направления работы консорциума:

- Скрининг существующих лекарственных препаратов и соединений, предоставленных партнерами, с целью быстрого вывода молекул на последующие стадии клинических исследований.

- Выявление малых молекул в рамках виртуального скрининга и профилирования соединений-кандидатов, направленных против SARS-CoV-2 и будущих коронавирусных мишеней.

- Выявление антител, нейтрализующих вирус, с использованием фагового и дрожжевого дисплея полностью на человеческом материале, иммунизации гуманизированных животных моделей, В-клеток пациентов и виртуального моделирования.

В этих направлениях проводится масштабная работа, нацеленная на усовершенствование соединений-кандидатов, в области медицинской химии, исследований в сфере системной биологии, а также доклинической и клинической оценки молекул по всем трем главным направлениям. В рамках системной биологии будет изучаться вирусная патофизиология, что позволит лучше понять взаимодействие между стадиями вирусной инфекции и иммунными реакциями человека. Будут определены маркеры заболевания для использования в ходе разработки терапии и улучшения дизайна клинических исследований и мониторинга исследований I и II фазы в отношении новых препаратов, которые будут разработаны консорциумом CARE.

##

О консорциуме CARE

CARE – это новое государственно-частное партнерство, объединяющее ученых из университетских и исследовательских центров, малые и средние предприятия (МСП), компании-члены Европейской федерации фармацевтических предприятий и ассоциаций (EFPIA), а также ассоциированных партнеров IMI. Всего в консорциум входят 37 партнерских организаций. Профессор Ив Леви (Yves Lévy) из VRI-Inserm является научным координатором, Марникс Ван Лук (Marnix Van Loock), представляющий фармацевтическую компанию Janssen, Johnson & Johnson – руководителем проекта EFPIA, а Кумар Сайкатенду (Kumar Saikatendu) из компании Takeda – вторым руководителем проекта. Партнеры проекта: 11 учебных заведений (KUL, GUF, AMU, UzL UU, EDI-IVI, UHAM, UEDIN, TiHo, JU, LUMC), 5 некоммерческих исследовательских организаций (Inserm, CHUV, CEA, HZI, SERMAS) и 7 малых и средних предприятий (IT, EVF, EXSCI, NUVISAN, SCIFEON, ENYO, AIB), а также 11 участников EFPIA (Janssen, Takeda, Pfizer, ABBVY, Boehringer Ingelheim, Merck KgA, BAG, Novartis, Astellas, Servier и AiCuris) и 3 ассоциированных партнера IMI2 (BMGF, UNIVDUN, GHDDI). *

О компании «Берингер Ингельхайм»

Фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм», в основе работы которой лежит научно-исследовательская деятельность, стремится к улучшению здоровья людей и животных. Основное внимание при разработке препаратов для медицинского применения уделяется заболеваниям, для которых пока не существует удовлетворительных методов терапии.  Компания сконцентрирована на разработке инновационных лекарственных препаратов, которые могут продлить жизнь пациентов. В области создания препаратов для животных «Берингер Ингельхайм» фокусируется на профилактике.

«Берингер Ингельхайм» является семейной компанией с момента основания в 1885 году и входит в число 20 крупнейших компаний фармацевтической отрасли. Около 50 000 сотрудников ежедневно создают ценности через инновации в трех подразделениях бизнеса: рецептурном, ветеринарном и биофармацевтическом. В 2018 году чистый объем продаж «Берингер Ингельхайм» составил около 17,5 миллиардов евро. Расходы на R&D в размере почти 3,2 млрд. евро составили 18,1% от чистого объема продаж.

Являясь семейной компанией, «Берингер Ингельхайм» планирует свою деятельность на несколько поколений вперед и ориентируется на долгосрочный успех. Поэтому компания стремится к органичному росту за счет собственных ресурсов и одновременно открыта к партнерским отношениям и стратегическим союзам в области исследований. Независимо от направления деятельности, «Берингер Ингельхайм» осознает свою ответственность перед людьми и окружающей средой.

Об инициативе IMI

IMI – крупнейшая в Европе государственно-частная инициатива, направленная на ускорение разработки более совершенных и безопасных лекарств. IMI поддерживает совместные исследовательские проекты и объединяет отраслевых и научных экспертов с целью стимулирования фармацевтических инноваций в Европе. IMI – это совместная инициатива Европейского Союза и Европейской федерации фармацевтических предприятий и ассоциаций (EFPIA).

Благодарность

Данный проект получил грант (№ 101005077) в рамках одной из программ IMI – IMI 2 Joint Undertaking (IMI 2 JU). IMI 2 JU получает поддержку от программы исследований и инноваций Европейского Союза «Horizon 2020», EFPIA, Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Института исследований новых лекарств для общественного здоровья,  Университета Данди.

* Партнеры

1 (Coordinator) VRI-Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (Inserm) FR / (Координатор) Институт исследования вакцин – Национальный институт здоровья и медицинских исследований (Inserm), Франция

2 (Project Leader) Janssen Pharmaceutica NV (Janssen) BE / (Руководитель проекта) «Янссен Фармасьютика НВ» (Janssen), Бельгия

3 (Project co-Leader) Takeda Pharmaceuticals International AG (Takeda) CH / (Второй руководитель проекта) «Такеда Фармасьютикалс Интернешнл АГ» (Takeda), Швейцария

4 Commissariat à l'énergie atomique et aux énergies alternatives (CEA) FR / Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии (CEA), Франция

5 Centre Hospitalier Universitaire Vaudois (CHUV) CH / Университетский госпитальный центр Во (CHUV), Швейцария

6 Eurovacc Foundation (EVF) CH / Фонд «Евровак» (EVF), Швейцария

7 Exscientia Limited (EXSCI) UK / «Эксенция Лимитед» (EXSCI), Великобритания

8 Johann Wolfgang Goethe University Frankfurt am Main (GUF) DE / Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте (GUF), Германия

9 Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung GmbH (HZI) DE / Центр исследования инфекций им. Гельмгольца ГмбХ (HZI), Германия

10 Uniwersytet Jagiellonski (JU) PL / Ягеллонский университет (JU), Польша

11 Katholieke Universiteit Leuven (KUL) BE / Лёвенский католический университет (KUL), Бельгия

12 Academisch Ziekenhuis Leiden (LUMC) NL / Лейденский университетский медицинский центр (LUMC), Нидерланды

13 Servicio Madrileno De Salud (SERMAS) ES / Служба здравоохранения Мадрида (SERMAS), Испания

14 Nuvisan ICB GmbH (NUVISAN) DE / «Нувисан ИКБ ГмбХ» (NUVISAN), Германия

15 Scifeon ApS (SCIFEON) DK / «Шайфон АпС» (SCIFEON), Дания

16 Université d’Aix Marseille (AMU) FR / Университет Экс-Марсель (AMU), Франция

17 The University of Edinburgh (UEDIN) UK / Эдинбургский университет (UEDIN), Великобритания

18 University of Hamburg (UHAM) DE / Гамбургский университет (UHAM), Германия

19 Universitaet zu Luebeck (UzL) DE / Университет Любека (UzL), Германия

20 Universiteit Utrecht (UU) NL / Утрехтский университет (UU), Нидерланды

21 Eidgenoessisches Departement des Innern (EDI-IVI) CH / Федеральное управление внутренних дел (EDI-IVI), Швейцария

22 Inserm Transfert SA (IT) FR / «Инсерм Трансферт СА» (IT), Франция

23 AbbVie Inc. (ABBV) US / «ЭббВи Инк.» (ABBV), США

24 Astellas Pharma Europe BV (ASTELLAS) NL / «Астеллас Фарма Юроп БВ» (ASTELLAS), Нидерланды

25 Bayer AG (BAG) DE / «Байер АГ» (BAG), Германия

26 Boehringer Ingelheim (BI) DE / «Берингер Ингельхайм» (BI), Германия

27 University of Dundee (UNIVDUN) UK / Университет Данди (UNIVDUN), Великобритания

28 Enyo Pharma SA (ENYO) FR / «Эньо Фарма СА» (ENYO), Франция

29 Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF) US / Фонд Билла и Мелинды Гейтс (BMGF), США

30 Global Health Drug Discovery Institute (GHDDI) CN / Институт изыскания новых лекарств для всеобщего охвата медицинской помощью (GHDDI), Китай

31 Novartis Pharma AG (NOVARTIS) CH / «Новартис Фарма АГ» (NOVARTIS), Швейцария

32 Pfizer Ltd. (Pfizer) UK / «Пфайзер Лтд.» (Pfizer), Великобритания

33 Merck KGaA (Merck) DE / «Мерк КГаА» (Merck), Германия

34 University of Veterinary Medicine Hannover (TiHo) DE / Ганноверский ветеринарный университет (TiHo), Германия

35 Ai-biopharma (AIB) FR / «Аи-биофарма» (AIB), Франция

36 AiCuris Anti-infective Cures GmbH (AiCuris) DE / «АиКурис Анти-инфектив Курес ГмбХ» (AiCuris), Германия

37 Institut de Recherches Internationales Servier (Servier) FR / Международный исследовательский институт Сервье (Servier), Франция

 

[1] 11 августа 2020 года было объявлено о регистрации в России первой вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 [Электронный ресурс] // Kommersant.ru [сайт] – 11 августа 2020 г. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/4450228  

[2] Моноклональные антитела против нового коронавируса-2019

[3] Проект по быстрой разработке терапии коронавирусной инфекции

[4] Европейский альянс клинических исследований инфекционных заболеваний