Еаптека: россияне готовятся ко второй волне пандемии

2 сентября 2020. Москва. Еаптека, одна из крупнейших интернет-аптек России, зафиксировала резкий взлет продаж в первые три недели августа 2020 года. В первую очередь – товаров и препаратов, высокий спрос на которые характерен для периода пандемии. Так, по сравнению с августом прошлого года на 190% выросли продажи противовирусных препаратов, в 60 раз – масок и более чем на 600% – витамина D.

Россияне ожидают второй волны пандемии – такой вывод позволяют сделать итоги продаж Еаптеки в августе 2020 года. В течение первых трех недель месяца продажи противовирусных препаратов выросли на 190% LFL (самый высокий спрос – на «Арбидол»). За первые две недели месяца потребители купили в 60 раз больше масок, в 4,5 раза больше антибактериальных средств и в 2 раза больше медицинских перчаток, чем за тот же период прошлого года. Также покупатели запасаются витаминами, в качестве профилактики в преддверии сезонных ОРВИ. БАДов с витамином С купили на 154% больше, чем в августе 2019 г., цинком – на 126%, куркумином – на 146%. На 609% взлетели продажи БАДов с витамином Д, в том числе за счет выхода новых продуктов у большинства брендов.

Из-за массовой отмены и переноса поездок, связанных со сменой климата и привычного режима питания, упал спрос на товары и препараты, которые обычно берут в отпуск. Так, снизились продажи пластырей, противодиарейные средства покупали на 18% меньше по сравнению с тем же периодом 2020 года, а продажи средств от загара упали в полтора раза. При этом продажи средств от насекомых в июне и июле почти в два раза выше, чем в прошлом году: вместо пляжей россияне проводят отпуск на дачах. И если в 2019 был плавный рост в течение сезона и спад в конце, то в 2020 пик пришелся на июнь, после чего продажи стали постепенно снижаться.

Антон Буздалин, генеральный директор компании Еаптека:

«Динамика продаж говорит о том, что люди готовятся к предполагаемой второй волне пандемии: помимо противовирусных средств и витаминов, покупают гигиенические товары и антисептики. Спрос высокий, но хаотичным и ажиотажным, как весной, его назвать нельзя: покупатели планомерно закупаются впрок. Мы готовы к новому сезону, каким бы он ни был: в Еаптеке можно будет спокойно купить все необходимое вне зависимости от того, будет вторая волна пандемии или нет. Перчаток, масок, санитайзеров и лекарств всем хватит, любой заказ привезем в кратчайшие сроки в ближайшую аптеку или домой».

Справка о компании

Еаптека основана в 2000 году. Сегодня это одна из крупнейших в России интернет-аптек, которая осуществляет продажу и доставку лекарств и товаров для красоты и здоровья. Ассортимент Еаптеки самый широкий на рынке: покупателям доступно более 50 000 товаров. Еаптека работает в более чем 70 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Красноярск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Пермь и Иркутск. Ежемесячно сервисом пользуются более 4 млн человек. Оборот компании за 2019 год составил 5,7 млрд рублей с НДС с учетом франшизы.

В 2020 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации включило сервис Еаптека в перечень социально значимых интернет-ресурсов.

Миссия Еаптеки — упрощать покупку товаров для здоровья тем, кому это важно. Мы приходим на выручку даже в сложных ситуациях и оперативно привозим лекарства и средства первой помощи всем, кому это необходимо: тем, кто не может выйти из дома, пожилым людям, мамам с детьми или тем, кто привык экономить. Прием заказов и служба поддержки клиентов работают круглосуточно без выходных. Доставку со склада можно оформить на дом или забрать заказ самовывозом в одной из 100 Еаптек или 2000 партнерских аптек. При самовывозе из Еаптеки заказ будет готов в течение часа. В Москве доставка работает круглосуточно, более половины заказов привозим в день оформления.

Еаптека сотрудничает более чем с 270 лицензированными дистрибьюторами, больше чем со 100 крупнейшими официальными производителями заключены прямые контракты. Все товары сертифицированы, строго соблюдаются условия хранения и транспортировки, в том числе для термолабильных препаратов (требующих хранения в холодильнике).