Минздрав исключил лопинавир и ритонавир из рекомендаций по лечению COVID-19

Минздрав России принял решение об исключении из методических рекомендациях по лечению пациентов с заболеванием, вызываемым коронавирусом, препаратов лопинавир и ритонавир "как не показавшие достаточной эффективности при лечении COVID-19", -говорится в сообщении пресс-службы министерства

При этом в пресс-службе отмечается, что Минздрав решил не исключать гидроксихлорохин из методических рекомендаций по лечению пациентов с заболеванием, вызываемым коронавирусом.

"Гидроксихлорохин остался в схемах лечения для пациентов с легкими и среднетяжелыми формами заболевания. Такое решение было принято на основе новых научных данных, полученных в мире, которые показывают, что применение гидроксихлорохина эффективно только на ранних этапах развития заболевания, при назначении до пятого дня после появления симптомов с учетом противопоказаний", - сообщил Минздрав.

Согласно тексту восьмой версии методических рекомендаций, опубликованных в четверг на сайте Минздрава России, для лечения пациентов в заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией сегодня могут быть использованы шесть препаратов - фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин, препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир. "Имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения", - говорится в документе.