Культура здоровья поможет врачам справиться со стрессом на работе

В Москве стартует программа психологической помощи врачам и медицинским работникам, которые столкнулись с синдромом эмоционального выгорания. Ее реализацией займется некоммерческая организация «Культура здоровья», которая успешно разрабатывает и внедряет практики заботы о здоровье внутри коллективов.

Потребность общества в квалифицированных медицинских работниках всегда очень высока, а в периоды эпидемических подъемов профессиональная ответственность специалистов вырастает в разы. Нагрузка на врачей в этот период приближается к экстремальной. Речь не только о физической усталости, но и о психологическом напряжении из-за работы в нетипичных обстоятельствах, дополнительных контрольных мероприятий и увеличенного потока пациентов.

Проект будет реализован на средства Фонда Президентских грантов, который одобрил его финансирование по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».

Сегодня в Москве работают 62 тысячи врачей[1], во время пандемии свыше 43 тысяч сотрудников столичных медучреждений оказывали медицинскую помощь пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19[2]. Всего в Москве для лечения больных коронавирусной инфекцией были развернуты отделения в 72 федеральных, городских и частных стационарах общей мощностью свыше 25 тысяч коек.[3]

Впервые синдром эмоционального выгорания был описан американским психиатром Гербертом Фрейденбергером почти 50 лет назад[4]. Уже тогда ученый отмечал среди сотрудников медучреждений симптомы эмоционального истощения, которые вызывал накопившийся стресс. Оно постепенно приводило специалистов к деформации личности: менялся не только стиль общения с пациентами и коллегами, но и поведение врача.

Наиболее важна психологическая реабилитация для врачей в возрасте 30-55 лет, чей стаж работы – от 5 до 15 лет. Именно эта категория специалистов испытывает наибольшее ощущение усталости и эмоционального истощения. Длительный стресс становится фактором развития психофизиологических заболеваний, приводит к снижению качества работы, возрастанию числа ошибок в принятии решений, возникновению конфликтов с пациентами и коллегами.

В разных исследованиях, проводимых в регионах России, синдром эмоционального выгорания наблюдается у 35,4%-67,6%[5] [6] сотрудников медучреждений разного возраста. Кроме того, было обнаружено, что признаки эмоционального выгорания чаще наблюдаются среди специалистов-онкологов, психиатров и врачей скорой помощи.

Эксперты считают, что данная программа позволит снизить эмоциональное напряжение, особенно среди тех врачей, которые продолжали оказывать медицинскую помощь во время пандемии.

Валерий Свистушкин, директор Клиники болезней уха, горла и носа, д.м.н., заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, оториноларинголог высшей категории:

«В медицине не очень принято говорить о психологическом выгорании среди специалистов. Нам важно, чтобы пациент получал качественную медицинскую помощь, а врачи были удовлетворены своей работой, поэтому назрела необходимость изменить это отношение и сформировать в медицинских коллективах благоприятную обстановку».

В пилотном проекте программы примут участие более 300 сотрудников столичных медучреждений Москвы, стаж работы которых составляет 5 лет и выше. В течение 6 месяцев каждая группа будет участвовать в интерактивных лекциях и практических занятиях, выполнять самостоятельную работу.

Марина Черникова, директор АНО «Культура здоровья»: «Тревога, охватившая весь мир, не могла не сказаться и на состоянии врачей, которые оказались на передовой в борьбе с этим опасным заболеванием. Именно медики, как никто другой, сейчас нуждаются в поддержке, в том числе и психологической. Программа нацелена на то, чтобы помочь врачам научиться снижать персональный уровень стресса, а также поддержать их психоэмоциональное состояние».

Динамика изменения уровня стресса участников программы будет определена путем первичного и итогового тестирований. Опросник для врачей будет учитывать возраст, гендерный признак, профиль врача, оценочную шкалу стресса и основные факторы, влияющие на неудовлетворенность респондента. Обучение врачей будет проводится ведущими специалистами в области социальной и клинической психологии.

Заявку на участие в образовательной программе уже подали 5 ЛПУ.

 

[1] https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/itog-monitor04-19.html

[2] https://www.msk.kp.ru/daily/27134/4224431/

[3] https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/6497050/

[4] https://spssi.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1540-4560.1974.tb00706.x

[5] https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-emotsionalnogo-vygoraniya-u-vrachey-razlichnyh-spetsialnostey/viewer

[6]   https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-emotsionalnogo-vygoraniya-u-vrachey-1