Росздравнадзор заблокировал 42 нелегальные интернет-аптеки

Более 40 сайтов, которые незаконно осуществляли дистанционную продажу лекарственных препаратов, заблокировано по предписанию Росздравнадзора за шесть дней, - сообщило ведомство на своем официальном сайте в понедельник.

"18 сентября 2020 года вступил в силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения <...>, утверждающий критерии оценки информации в сети Интернет, необходимой для принятия Росздравнадзором решений по блокировке сайтов и страниц сайтов в сети Интернет. По состоянию на 24 сентября 2020 года Росздравнадзором заблокировано 42 сайта", - говорится в сообщении.

Основными причинами блокировки стали предложения о розничной торговле незарегистрированными лекарственными средствами, в частности, препаратами для медикаментозного прерывания беременности, продажа рецептурных препаратов, а также отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и разрешения на дистанционную торговлю.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке дистанционной продажи лекарственных препаратов 3 апреля. Закон не распространяется на наркотические и психотропные препараты, спиртосодержащие лекарства с объемной долей этилового спирта более 25%.