Новый исследовательский медцентр открыли в Петербурге

Начал работу исследовательский медицинский центр Uninova, специализирующийся на лечении онкологических, дерматологических и ревматологических заболеваний. Инвестиции в проект составили 285 млн рублей заемных средств. Центр расположен в трех корпусах общей площадью 2447,9 кв.м., пропускная способность круглосуточного стационара составляет 5 470 койко-дней в год, в дневном стационаре получить необходимую терапию в две смены смогут свыше 5 тыс. пациентов. Медицинскую лицензию Центр получил в июне этого года.

В соответствии с проектом, срок окупаемости инвестиций оценивается в 5 лет. Основные средства были направлены на адаптацию исторических зданий в соответствии с совремнными требованиями к оказанию медицинских услуг и на закупку оборудования. Центр расположен в Выборгском районе, на охраняемой территории между пр. Энгельса, улицей Новороссийской и Новосильцевским переулком, и занимает 3 отдельно стоящих здания: амбулаторно-поликлинический корпус, круглосуточный стационар и административный корпус.

Новый Центр оснащен современным медицинским и лабораторным оборудованием, в том числе, таких брендов как PHILIPS, OMRON, Armed, Mindray, КаWe, ARKRAY, Eppendorf, ELMI и др. Закупленное оборудование относится к технике экспертного класса и позволяет специалистам своевременно получать достоверные данные о состоянии пациента. Собственная экспресс- лаборатория сокращает время принятия врачом решения об изменении схемы лечения, корректировки, что важно при проведении химиотерапии у онкологических пациентов. «Активный период закупки оборудования пришелся на локдаун, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID–19, — рассказал Никита Ефимов, главный врач Uninova. — Безусловно, карантин внес определенные сложности в закупочный процесс, мы столкнулись с проблемами в логистике, связанными с закрытием границ между странами, с дефицитом определенных групп товаров медицинского назначения из-за выросшего спроса. Но несмотря на трудности, нам удалось своевременно обеспечить центр полным оснащением».

При наборе персонала у Центра из-за коронавируса возникли ограничения с трудоустройством совместителей, в том числе, узких специалистов, которых найти на рынке очень сложно. В то же время, трудности подтолкнули руководство к разработке детального плана развития молодых специалистов.

По словам, руководства Uninova, новый центр будет работать в среднем ценовом сегменте, чтобы обеспечить широкий круг петербуржцев современными генно-инженерными препаратами. Планируется включение Центра в систему ОМС, что позволит его пациентам получить биологическую и иммунную терапию отечественных и иностранных производителей. Также в Центре будут проводиться клинические исследования, в рамках которых пациенты смогут получить доступ к новейшим лекарственным средствам, которых еще нет на массовом рынке. В соответствии международным отраслевым стандартом (GCP) в клинике планируется проведение клинических исследований 1 фазы, биоэквивалентности, КИ 2-4 фазы с участием пациентов.

Из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки в стране торжественное открытие Центра было решено заменить индивидуальными экскурсиями для специальных гостей. Uninova уже посетили глава BIOCAD Дмитрий Морозов, директор петербургского ТФОМС Александр Кужель, а также главный внештатный онколог города Дмитрий Гладышев.