Российское здравоохранение в эпоху борьбы с пандемией. Роль Российской промышленности

Виктор Павлович Трухин, директор СПбНИИВС ФМБА России принял участие в пленарном заседании «Российское здравоохранение в эпоху борьбы с пандемией. Роль Российской промышленности» и в круглом столе «Вопросы иммунопрофилактики и производства вакцин» V ежегодного форума БИОТЕХМЕД.

В частности, Виктор Павлович поделился с участниками мероприятий своим видением современных вызовов, с которыми сталкиваются российские производители вакцин при организации экспортных поставок, а также накопленным опытом СПбНИИВС вывода своей гриппозной вакцины на рынки Латинской Америки и особенностями взаимодействия с высшим регуляторным органом:

«Латиноамериканский институт биотехнологии MECHNIKOV, который ФМБА России построило в Никарагуа по поручению Президента РФ успешно существует. Сегодня институт MECHNIKOV является единственным в центральной Америке иммунобиологическим предприятием, российской научно-исследовательской базой в регионе, и может выступать точкой входа в огромный рынок Латинской Америки для российских компаний».

Виктор Павлович отметил важную роль совместных усилий по наращиванию экспорта российской фармпродукции:

«Нам необходимо продолжать решать вопросы экспорта. И если подходить к решению с той же слаженностью и энергетикой, с которой мы работали крайние восемь месяцев, то процесс можно и нужно сделать лавинообразным. Этому всячески содействует Государство, которое через ФОИВы и Ассоциации выступает для отрасли важным партнером по созданию новых технологических компетенций и это уже тренд», - отметил директор СПбНИИВС.

Виктор Павлович также предложил участникам кооперацию сил российских фармацевтических компаний в борьбе с пандемией.

Справка

ФГУП СПбНИИВС ФМБА России – признанный лидер в области разработки и производства вакцин для профилактики гриппа в РФ. Институт занимается производством вакцин, сывороток и бактерийных препаратов.

Сегодня СПбНИИВС является первым российским экспортером вакцин для профилактики гриппа. Предприятие входит в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли РФ (Минпромторг РФ) и в перечень системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Санкт-Петербурга.