GE Healthcare представляет в России новый макроциклический контрастный препарат для МРТ

МОСКВА, 10 ноября, 2020 г. В рамках участия в конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов GE Healthcare представила новый макроциклический контрастный препарат Кларискан1 (гадотеровая кислота), который позволит расширить клинические возможности продуктовой линейки диагностических контрастных средств компании, предоставив тем самым врачам возможность выбора вещества в зависимости от потребностей конкретного пациента.

Кларискан представляет собой ионное макроциклическое парамагнитное средство на основе гадолиния, предназначенное для внутривенного введения пациентам в рамках МР-исследований.  Препарат имеет высокий уровень диагностической безопасности2 и переносимости3. Данные in vitro свидетельствуют о том, что сочетание макроциклической структуры, обеспечивающей высокую кинетическую стабильность, с ионностью, сохраняющей стабильность термодинамическую, может способствовать снижению риска отложений гадолиния в тканях головного мозга, а также других органов.

Кларискан производится в Норвегии в соответствии с международными стандартами GMP. GE Healthcare придерживается одинаково высоких требований качества при выпуске всей линейки контрастных препаратов. Компания полностью контролирует все этапы производственного процесса: от разработки активной фармацевтической субстанции (АФС) до готового продукта. Сегодня Кларискан одобрен для использования в более чем 65 странах мира, в которые уже поставлено свыше семи миллионов доз вещества.

По статистике, почти 20% всех МРТ исследований выполняется с применением контрастных препаратов4. Преимущественно данная процедура назначается для диагностики новообразований, при исследованиях головного мозга, а также при заболеваниях позвоночника.

В России доля пациентов с онкологическими заболеваниями ежегодно увеличивается на 1,5%5. Одной из ключевых задач федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» является снижение смертности населения от онкологии за счет повышения ранней выявляемости злокачественных новообразований до 63%. МРТ с контрастированием является одним из наиболее эффективных методов диагностики онкопатологии. Данный метод также позволяет определить локализацию опухоли, стадию заболевания, выявить наличие метастазов и выбрать наиболее результативную тактику лечения пациента.

Контрастные средства на основе гадолиния сегодня являются золотым стандартом в МРТ-диагностике, поскольку они увеличивают контрастность между нормальной и патологической тканью, помогая тем самым обнаружить аномальные образования на самых ранних стадиях.

Внедрение Кларискана в рутинную врачебную практику может способствовать повышению точности и качества диагностики многих заболеваний, включая злокачественные новообразования.

Андрей Демурин, генеральный директор GE Healthcare Pharma, направления фармацевтической диагностики GE Healthcare в России/СНГ, отметил: «GE Healthcare является мировым лидером по производству фармацевтических средств для диагностической визуализации. Сегодня мы рады представить в России новый макроциклический препарат Кларискан, который станет важным дополнением к существующей линейке контрастных средств GE Healthcare для МРТ-диагностики. Благодаря этому отечественные специалисты получат возможность выбирать препарат в соответствии с потребностями пациента, способствуя тем самым внедрению принципов персонализированной медицины в рутинную практику. Уверены, его применение будет также способствовать повышению доступности процедуры МРТ с контрастированием для новых групп пациентов по всей стране.»

В России для проведения МРТ исследований с контрастным усилением также доступен неионный контрастный препарат GE Healthcare. Омнискан®6 уже более 25 лет используется в повседневной диагностической практике и обладает хорошей переносимостью.

Ссылки:

1Лекарственный препарат, регистрационное удостоверение в РФ: ЛП-006111. Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению или получить консультацию специалиста.

2 Müller F et al. Presented at the RSNA meeting, Chicago, December 2019

3 McDonald J.S. et al. Radiology 2019; 292(3):620-7; Behzadi A.H. et al. Radiology 2018, 282 (2):471-82

4По данным издания Сбер Здоровье (ранее docdoc) https://diagnostica.docdoc.ru/articles/mrt/mrt-s-kontrastom-chto-eto-takoe/

5http://zdrav.expert/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A0%D0%B0%D0%BA_(%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)#

6Лекарственный препарат, регистрационное удостоверение в РФ: П №015800/01. Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению или получить консультацию специалиста.