Инфекционист рассказал о возможных причинах тяжёлого течения коронавируса

С начала пандемии многие пациенты задают вопрос, почему одни переносят COVID-19 тяжелее, чем другие? Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» рассказал о том, кого и почему COVID-19 протекает в более тяжелой форме.

Тяжесть заболевания COVID-19 зависит от дозы инфицирования (вирусной нагрузки) и сопутствующих заболеваний человека. На данный момент известно, что тяжелее всего болеют следующие категории пациентов:

1. Медицинские работники. Болеют тяжелее, чем пациенты других категорий. Они получают несравненно более высокую инфицирующую дозу.

2. Пациенты с тяжелыми иммунодефицитами. Это иммуноскомпроментированные люди с ВИЧ, онкологией, получающие химиотерапию и др.

3. Пациенты с нарушениями обмена веществ и сосудистыми заболеваниями. Особенно в группе риска люди с сахарным диабетом. Общее звено у таких людей – изначально имеющееся повреждение сосудов. Один из основных патофизиологических аспектов COVID-19 – развитие васкулита, т.е. поражения сосудов. Поэтому у пациентов с сосудистыми проблемами данная инфекция протекает тяжелее.

Меры индивидуальной защиты – ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции, важно соблюдать всем, в том числе чтобы защитить уязвимые группы населения.