Дорожная карта элиминации хронических вирусных гепатитов в Российской Федерации

Заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев поддержал создание ведомственной рабочей группы для разработки стратегии элиминации хронических вирусных гепатитов

Потери от нелеченного гепатита в два-три раза выше стоимости его элиминации:

- потери бюджета от нелечения хронического гепатита С за 30 лет могут составить от 608,5 млрд до 1,4 трлн рублей;

- элиминация хронического гепатита С позволит снизить показатели смертности населения в трудоспособном возрасте на 11 случаев на 100 тыс. населения;

- отложенная на год помощь пациентам с болезнями печени из-за пандемии COVID-19 может привести к дополнительным 13 800 смертей в Европе до 2030 года;

- текущие прямые медицинские затраты, без учета расходов на лечение осложнений хронических вирусных гепатитов и ассоциированных с ними заболеваний (цирроз печени, рак печени, ССЗ, сахарный диабет и пр.), – 8 млрд. руб. в год;

- косвенные экономические потери только от преждевременной смертности трудоспособного населения оцениваются минимум в 5,6 млрд руб. в год (без учета потерь будущих периодов и потерь от инвалидизации населения).

По самым минимальным оценкам, смертность от хронического гепатита С в России составляет около 17 000 случаев в год, причём основной урон инфекция наносит социально адаптированным гражданам трудоспособного возраста. Необходимость создания рабочей группы при Минздраве РФ, внедрения критериев эффективности оказания медицинской помощи при гепатите С и децентрализации оказания медпомощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами, а также многие другие вопросы обсуждались на Экспертном совете «Дорожная карта элиминации гепатита С в РФ» в рамках XI Всероссийского конгресса пациентов.

Гепатит С в глобальном масштабе – социально значимое заболевание и серьезная угроза, вносящая в структуру смертности вклад, сопоставимый с туберкулезом, и превышающий количество смертей от ВИЧ и малярии, подчеркнул Антон Мозалевскиc, эксперт Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. В 2016 году была принята Глобальная стратегия по элиминации вирусных гепатитов, разработанная Всемирной организацией здравоохранения. Однако, по расчетам, пока в мире не более 10 стран смогут достигнуть элиминации вирусных гепатитов к 2030 году.

В России на текущий момент не создан национальный план противодействия  этим социально значимым инфекциями. И если борьба с гепатитом В путем вакцинопрофилактики успешно реализуется, то охват лечением гепатита С не превышает 2-3% от числа инфицированных и значительно меньше числа новых случаев в год.

Юрий Александрович Жулёв, со-председатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии, подчеркнул что «сейчас больные гемофилией зачастую умирают не от основного заболевания, потому что обеспечены антигемофильными факторами свертывания крови, а от цирроза печени, связанного с гепатитом С. И это трагедия. И трагедия вдвойне, когда есть лечение. Мы еще можем понять, когда медицина бессильна. Но когда есть лечение этого тяжелейшего заболевания, мы должны объединить усилия для того, чтобы предоставить всем нуждающимся доступ к качественной медицинской помощи».

Для достижения целей элиминации и совершенствования медицинской помощи пациентов с хроническими вирусными гепатитами необходимо создать национальную стратегию или дорожную карту, отметили участники Экспертного совета. Сделать это наиболее эффективно можно при создании специальной рабочей группы при Минздраве РФ.

Олег Владимирович Гриднев, заместитель Министра здравоохранения РФ, в своем выступлении отметил, что вирусные гепатиты являются серьезной социально-значимой проблемой, и поддержал создание рабочей группы.

Несмотря на то, что частота регистрации новых случаев гепатита С в РФ постепенно снижается, количество пациентов, которым требуется лечение, растет, сообщил Владимир Петрович Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ.

В настоящее время в стране на учете состоит более 600 тысяч пациентов. Однако оценочное число инфицированных значительно выше и может достигать 4 миллионов. Чаще всего гепатит С регистрируется в возрасте от 20 до 50 лет. При этом, мнение, что это болезнь маргиналов, давно неактуально. По данным Владимира Чуланова, в структуре причин инфицирования инъекционный прием психоактивных веществ является одним из основных, однако в числе часто встречающихся факторов риска: 25% - оказание медицинской помощи, 13,1% - косметические процедуры, 20,2% - половой путь и пр. Четверть всех пациентов имеют или цирроз печени, или тяжелый фиброз печени, то есть состояния, которые требуют немедленного лечения.

Потери бюджета от нелечения хронического гепатита С за 30 лет могут составить от 608,5 млрд до 1,4 трлн рублей в расчете на 1 035 000 пациентов, привел результаты анализа по марковской модели Андрей Юрьевич Куликов, доктор экономических наук, профессор кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. г. Москва. При этом стоимость лечения такого количества больных препаратами прямого противовирусного действия составляет порядка 390 млрд рублей. Таким образом, элиминируя гепатит С, государство не только экономит, но и получает результат в виде роста продолжительности и качества жизни россиян.

Аналогичные расчеты привел Николай Александрович Авксентьев, советник директора Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ. Анализ специалистов НИФИ также подтвердил, что излечение всех пациентов с гепатитом С позволит внести серьезный вклад в демографические показатели, в частности, может дать прирост в 0,17 лет к ожидаемой при рождении продолжительности жизни (3,5% вклад в достижение национальной цели по ОПЖ к 2030 году), что сопоставимо с ожидаемым результатами федеральной программа «Онкология» (+0,20 лет к ОПЖ). А также позволит снизить показатели смертности населения в трудоспособном возрасте на 11 случаев на 100 тыс. населения.

В России уже есть ряд регионов, которые успешно борются с хроническим гепатитом С. О том, как реализуется медицинская помощь пациентам, рассказали Ольга Игоревна Сагалова, д.м.н., врач высшей категории, заведующая инфекционным отделением клиники ЮУГМУ, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Челябинской области, и Виктория Сергеевна Адоньева, главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Орловской области, заведующая областным гепатологическим центром городской больницы им. С.П. Боткина.

В числе прочего, главные инфекционисты и другие участники Экспертного совета обсудили критерии оказания качества медицинской помощи, в числе которых назывались процент диагностированных пациентов, процент больных, взятых на лечение, процент излеченных и др. Владимир Чуланов отметил, что оценивать прогресс лучше по каскаду оказания медицинской помощи, чтобы на каждом этапе видеть уровень охвата диагностикой и лечением. При этом, важно извлекать уроки COVID-19. Необходимо, чтобы в регионе был централизованный орган, который мониторирует и координирует работу по вирусным гепатитам. Однако работа, по мнению Владимира Чуланова, должна быть децентрализована: «мы не должны оказывать помощь всем пациентам внутри одного учреждения, иначе мы просто не сможем охватить всех пациентов».

Антон Мозалевскис пояснил, что согласно анализу потенциального воздействия пандемии, проведенному Центром по анализу заболеваний (Center for Disease Analysis Foundation), до 2030 года в Европе можно ожидать 13 800 случаев дополнительных случаев смерти, связанных с заболеванием печени, из-за отложенного скрининга и медицинской помощи.

Значимость скрининга для элиминации гепатита С стала предметом отдельной дискуссии.

По данным ВОЗ до 70% инфицированных вирусами хронических гепатитов не знают о своем заболевании. Поэтому программы скрининга требуется расширять и целенаправленно обследовать пациентов, чьи симптомы, позволяют предположить наличие у них хронических вирусных гепатитов. Участники Экспертного совета отметили, что скрининг должен осуществляться врачами первичного звена, которые должны направлять на тестирование пациентов с различными хроническими заболеваниями, в первую очередь относящимися к внепеченочным проявлениям хронических вирусных гепатитов.

Эксперт ВОЗ сообщил, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в странах где распространенность гепатита С превышает 2%, тестирование на антитела к гепатиту С должно быть предложено всем взрослым людям хотя бы 1 раз в жизни, и чаще, если они относятся к группам риска. В России скрининг пока проводится в отдельных группах населения, а также в рамках различных диагностических акций. Опытом скринигового проекта, реализуемого в Самарской области, поделился Вячеслав Геннадьевич Морозов, профессор, д.м.н., директор медицинской компании «Гепатолог».

Между тем, доступность медицинской помощи нельзя приравнивать к доступности лекарств, заявил Коваленко Никита, председатель правления МОО «Вместе против гепатита». Как показал опрос посетителей сайта www.protivgepatita.ru, проведенный в начале 2020 года, всего 37% участников опроса наблюдаются в специализированных лечебных учреждениях, где есть возможность получить необходимые лекарства и консультации квалифицированных врачей. Почти половине участников опроса не сделаны обследования, необходимые для определения очередности и подбора терапии. То есть значительная часть больных хроническими вирусными гепатитами не имеют шансов получить лекарства, потому что так и не дошли до квалифицированного врача и/или не сделали необходимые исследования.

Участники Экспертного совета сошлись во мнении, что проблема хронических вирусных гепатитов требует комплексного подхода и работы экспертов разного уровня и ведомственного подчинения. Наиболее эффективно решать такую задачу на федеральном уровне в соответствии с единой Национальной стратегией. Тогда у России есть шанс выполнить взятые на себя обязательства, а у больных хроническими вирусными гепатитами – вылечиться.