ГК Алкор Био выиграла грант Фонда содействия инновациям в рамках XII очереди конкурса "Коммерциализация"

В середине декабря протоколом заседания дирекции Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) были утверждены итоги конкурса «Коммерциализация-12».

Группа компаний Алкор Био (ООО «Вега», входит в ГК Алкор Био) с проектом «Расширение и усовершенствование производства наборов для качественной и количественной клинической лабораторной диагностики на основе метода полимеразной цепной реакции в реальном времени» стала победителем конкурса и теперь, согласно его условиям, получит грант в размере 19. 840 млн. рублей на коммерциализацию результатов НИОКР. Внебюджетное софинансирование (из собственных средств компании или средств инвестора) должно составлять не менее 100% суммы гранта. Средства, выделенные по программе «Коммерциализация», ГК Алкор Био планирует потратить на оборудование, необходимое для масштабирования и оптимизации производства ПЦР наборов. В первую очередь - тест-систем для определения инфекций, передающихся половым путем, герпесвирусных инфекций, онкогенных вирусных инфекций и гепатитов В и С.

Разработка набора для детекции методом ПЦР в реальном времени является сложным многостадийным процессом и часто требует инновационных подходов для создания молекулярной системы для определения патогена и оптимизации состава и свойств необходимых для этого реагентов. В сочетании все это обеспечивает такие параметры аналитической и диагностической специфичности и чувствительности, которые определяют новизну набора и его отличия от других наборов, имеющихся на рынке.

Например, используя разработанные в ГК Алкор Био подходы, на предприятии удалось создать оригинальный набор для типирования вируса герпеса человека 6А и 6В (HHV6A/HHV6B). В настоящее время он является единственным набором отечественного производства, и превосходит по своим характеристикам зарубежные аналоги. Другим примером применения имеющихся в компании инновационных подходов и решений является разработка и внедрение в производство ПЦР-наборов для определения РНК коронавируса SARS-CoV-2 «Интифика SARS-CoV-2» (регистрационное удостоверение Росздравнадзора 2020/11290). Данный набор является одним из немногих в мире, где для определения коронавируса используются три мишени в его геноме, что позволило значительно повысить специфичность детекции SARS-CoV-2 и минимизировать получение ложноотрицательных результатов в случае возникновения мутаций вируса.

Всего в Фонд содействия инновациям на XII очередь конкурса «Коммерциализация» было подано 202 заявки из 44 субъектов РФ, из них к финансированию были рекомендованы  82 заявки на сумму 1,493 млрд. руб. Программа направлена на поддержку компаний, завершивших стадию НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции. Еще одно из важных условий конкурса – это должны быть компании, имеющие опыт продаж наукоемкой продукции.

Группе компаний Алкор Био поддержка со стороны федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» впервые была оказана в 1998 году. С тех пор помимо льготного кредита на развитие компании и финансовых кредитов на закупку оборудования Фонд Бортника неоднократно выделял гранты на реализацию инновационных проектов ГК Алкор Био. Итогом реализации ряда инновационных проектов стало получение патентов. В настоящее время компании группы «Алкор Био» обладают 18 патентами, в том числе в области онкодиагностики, диагностики вируса гепатита С, на биочип для диагностики тяжелого наследственного заболевания муковисцидоза, на способ идентификации вариантов А и В вируса герпеса человека 6-ого типа, на способ специфической идентификации последовательностей ДНК, на методики лечения с помощью стволовых клеток: тяжелых переломов, пародонтита, а также задержки психического развития.