Первые результаты внедрения программы интегрированной помощи пациентам с сахарным диабетом «Норма» представлены медицинскому сообществу

17 декабря 2020 г. Москва – На X Межрегиональной конференции «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний» были представлены первые результаты ретроспективного исследования рутинной  клинической практики по оценке внедрения пилотной программы «Норма» в Российской Федерации. Цель исследования: клиническая оценка применения интегрированного подхода к управлению сахарным диабетом. Автором доклада выступил Галстян Гагик Радикович, д.м.н., профессор, и.о. заместитель директора Института диабета, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.

В России, как и во всем мире, наблюдается рост распространённости сахарного диабета (СД) [1]. Несмотря на появление новых видов терапии, доля пациентов, у которых удается достичь целей лечения, остается низкой. Менее 35% пациентов с СД 1 типа и 52% пациентов с СД 2 типа достигают уровня гликемии менее 7% [2]. Поэтому поиск новых интегрированных подходов к управлению сахарным диабетом становится актуальным. Интегрированный подход – это комплекс конкретных решений, объединенных в единое целое, которые помогают пациентам добиваться целей терапии.

Для оценки возможности реализации подобного подхода в РФ была инициирована пилотная программа «Норма». Первая когорта пациентов, принявших участие в программе, была представлена пациентами с СД 1 типа, которым не удавалось достигать целевых показателей гликемии. Анализ клинических данных пациентов иллюстрирует, что использование интегрированного подхода и вовлечения пациента в управление своим заболеванием сопровождается улучшением показателей гликемического контроля даже без изменения режима инсулинотерапии. Программа продемонстрировала более выраженное улучшение показателей в первые 3 месяца активного сопровождения пациентов с некоторым ослаблением контроля в последующие 3 месяца (период без сопровождения), в отсутствие вовлекающих инструментов.

«В связи с ростом числа больных с эндокринными заболеваниями существенно возрастает нагрузка на врача, при этом, количество некомпенсированных пациентов с сахарным диабетом 1 типа составляет не менее 50%. Внедрение комплексных интегрированных программ по сахарному диабету, включающих в себя обучение, устройства для самоконтроля, медицинскую и административную поддержку и направленных на активное вовлечение пациента в управление заболеванием, могут способствовать лучшему гликемическому контролю и, как следствие, достижению ими целей терапии», – отметил профессор Галстян Г.Р.

В пилотной программе «Норма» приняли участие 69 жителей г. Вологда с сахарным диабетом 1-го типа в возрасте от 18 до 60 лет. Срок участия в программе – 3 и 6 месяцев (68 и 41 чел. соответственно). Средняя продолжительность болезни составила 15 (от 1 до 37) лет. Необходимым условием для включения в программу было значение гликированного гемоглобина вне целевых значений, но более 7%. Исходный уровень гликированного гемоглобина составил 8.59 ± 1.60%.

Программа состоит из двух фаз продолжительностью по 3 месяца каждая. В течение первой (с сопровождением) фазы пациентам были доступны все возможности проекта: образовательные материалы по контролю болезни в специальном приложении, и поддержка куратора по административным вопросам, использование глюкометра с функцией облачного хранения данных для регулярного самоконтроля гликемии и консультация врача-эндокринолога в случае необходимости. В течение второй (без сопровождения) фазы пациенты контролируют гликемию самостоятельно и могут применять полученные в первой фазе знания для управления заболеванием. В конце каждой фазы пациенты имели возможность измерить уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).

В проведенном ретроспективном исследовании оценивали изменение ряда клинических показателей у пациентов, принявших участие в программе «Норма»:

1). Средний уровень гликированного гемоглобина.

Через 3 месяца уровень гликированного гемоглобина снизился на 1.39% и через 6 месяцев на 1.16% от исходного уровня.

2). Доля пациентов, достигших уровня гликированного гемоглобина <7.0%.

Через 3 месяца почти половина участников программы достигла показателя гликированного гемоглобина <7.0%

3). Доля пациентов, достигших индивидуального целевого уровня гликированного гемоглобина

Индивидуальных целевых уровней гликированного гемоглобина спустя три и шесть месяцев участия в программе достигли 38,2% и 34,2% пациентов, соответственно.

Результаты промежуточного анализа данных рутинной клинической практики пациентов, принявших участие в  программе «Норма» продемонстрировали, что внедрение интегрированного подхода к ведению пациентов с сахарным диабетом (включающего обучение, средства самоконтроля, медицинскую и административную поддержку, направленную на активное вовлечение пациентов в процесс управления заболеванием) в РФ, сопровождается улучшением показателей гликемического контроля без изменения вида назначенной терапии.

«Мы непрерывно работаем над поиском новых терапевтических решений для пациентов. Однако нельзя забывать, что в терапии хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, колоссальную роль играют уровень информированности самого пациента о заболевании, его приверженность назначенному врачом лечению, ведение правильного образа жизни, а также и умение самостоятельно управлять заболеванием. От вовлеченности пациента во многом зависит успех лечения. Мы видим нашу задачу в создании экосистемы, которая поможет пациентам с хроническими заболеваниями управлять своим заболеванием и жить полноценной жизнью», – прокомментировала Елена Лунина, медицинский руководитель бизнес-подразделения «Общая Медицина» Санофи в Евразии.

О сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2019 году их количество увеличилось до 463 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 700 млн. человек. [1]

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности. [3]

В Российской Федерации распространенность СД непрерывно растёт. На 01.01.2019 г. 4,58 млн человек (3,1% населения) состояло на диспансерном учете, из них: 92% (4,2 млн) – СД 2 типа, 6% (256 тыс.) – СД 1 типа и 2% (90 тыс.) – другие типы сахарного диабета, в том числе 8 006 человек с гестационным диабетом [4]

О программе Норма и исследовании рутинной клинической практики

«Норма» — пилотная программа Санофи, представляющая собой интегрированный подход к управлению сахарным диабетом. Цель программы: развитие навыков самостоятельного управления сахарным диабетом.  Программа представляет собой совокупность мероприятий, процессов, устройств и цифровых, коммуникационных решений для достижения людьми, живущими с сахарным диабетом, целевых диапазонов по уровню глюкозы в крови, органично вписывающаяся в их жизнь, обеспечивая необходимую и своевременную поддержку, актуальные знания по диабету и персонализированный подход. Необходимым условием для включения в программу является значение гликированного гемоглобина вне целевых значений.

Для оценки клинических результатов реализации пилотной программы «Норма» было проведено исследование рутинной клинической практики: «Ретроспективный анализ результатов внедрения пилотной программы «Норма» в Российской Федерации: клиническая оценка интегрированного подхода к управлению сахарным диабетом». Данный анализ является промежуточным и проведен на основе данных 69 пациентов с СД 1 типа.

О Санофи

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.

С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями.

Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.