Антикоронавирусный проект The Good Hope Net выходит на новый этап борьбы с COVID-19

Москва, 22 декабря 2020 г. — Международный некоммерческий проект The Good Hope Net («Сеть Доброй Надежды»), поддерживаемый группой компаний РСК и нацеленный на разработку лекарств, а также на улучшение средств диагностики для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, объявил о достигнутых в 2020 году результатах и дальнейших планах работы.

Проект The Good Hope Net в настоящее время объединяет уже 21 научно-исследовательскую организацию из 8 стран: России, Финляндии, Италии, Китая, Тайваня, Японии, США и Канады (во время запуска в его работе участвовало 12 организаций из 6 стран). Он стартовал в марте 2020 года при активной поддержке группы компаний РСК и сразу получил приоритетный доступ к вычислительным ресурсам Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН).  

Текущие результаты работы The Good Hope Net

1. Сконструирована база из 256 олигонуклеотидов с рандомизированным участком из 4-х нуклеотидов и дуплексной частью. Из этой библиотеки выбран один наиболее перспективный кандидат на лекарства (аптамер), связывающийся с рецептор-связывающим доменом спайк-белка коронавируса.

2. Олигонуклетоид-кандидат усовершенствован в ходе нескольких раундов последовательного направленного мутагенеза с обязательной проверкой места и энергий связывания.

3. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» синтезировал для дальнейшей работы ученых рекомбинантные спайк-белки, которые нужны для экспериментальной проверки свойств смоделированных на суперкомпьютере аптамеров.

4. Благодаря использованию демо-версии планшетного спектро-флуориметра ClarioStar с функцией поляризации флуоресценции, предоставленного компанией «Хеликон», удалось экспериментально подтвердить связывание выбранных апатамеров со спайк-белом коронавируса и его рецептор-связывающим доменом.

5. С использованием синхротронного излучения в НИЦ «Курчатовский институт» в Москве и Национальном исследовательском центре синхротронного излучения (NSRRC) на Тайване получены спектры малоуглового рентгеновского рассеяния на молекулах аптамеров и их комплексах с белком в растворе, что позволило определить пространственную структуру олигонуклеотидов, а также подтвердить их комплексообразование с целевым белком.

6. С начала работы в марте 2020 года к проекту присоединились еще 9 организаций из России, Тайваня и США. Теперь он объединяет уже 21 научно-исследовательскую организацию и более 50 ученых из 8 стран. 

Планы на будущее

Следующим шагом в работе The Good Hope Net станет конструирование терапевтических препаратов на основе полученных олигонуклеотидов, анализ их физико-химических и противовирусных свойств, детальное изучение механизмов действия. Этот комплекс исследований включает в себя как экспериментальные работы на белках, клеточных культурах и животных, так и теоретическое суперкомпьютерное моделирование с использованием еще более сложных, чем на первом этапе, современных вычислительных методов.