Эксперты-гериатры из России и Европы обсудили будущее медицины пожилых на Гайдаровском форуме

В рамках Гайдаровского форума состоялась дискуссия на тему «Как обеспечить здоровье и активное долголетие людей серебряного возраста». Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава Ольга Ткачева и президент Европейского общества гериатрической медицины Атанасиос Бенетос разобрали важные вопросы, связанные с заботой о пожилых людях в России и в развитых странах.

«Отношение общества к пожилым людям, наиболее уязвимой части населения, – это один из важных индикаторов его цивилизованности, – считает Атанасиос Бенетос. Мы все рады, когда наши родители могут общаться с нашими детьми – их внуками, – когда они могут быть активными, рассказывать истории из своей жизни, делиться опытом. Контакт разных поколений очень важен. Для нашего общества это источник благополучия».

Благодаря развитию медицины в последние годы продолжительность жизни значительно увеличилась. По словам профессора Бенетоса, когда во Франции человек достигает возраста 80 лет, то у мужчины в среднем есть еще 11 лет жизни, а у женщины – 13 лет. Эта тенденция наблюдается и в России. По данным ООН, в нашей стране число лиц старше 60 лет стремительно растет и к 2050 году составит 31,3% населения страны[1]. Старение населения ставит медицинское сообщество перед новой задачей – не только обеспечить продолжительную жизнь, но и сделать ее максимально качественной.

«Активное долголетие – это не только радость для нас с вами, для наших родных и близких, это еще и важное экономическое преимущество, – рассказала Ольга Ткачева. – Работающие и активные пенсионеры приносят экономическую пользу обществу, они могут быть самостоятельными, у них увеличивается покупательная способность, что стимулирует рост экономики. Однако для того, чтобы добиться этих результатов, государства должны уделять внимание здоровью пожилых и вкладывать в него ресурсы».

В ходе разговора эксперты пришли к выводу, что для того, чтобы сделать систему гериатрической помощи наиболее эффективной, необходимо уделить особое внимание развитию мультидисциплинарного подхода. Огромную роль этот подход играет и в борьбе с одними из главных проблем пожилого возраста – падениями и, как следствие, переломами бедра.

«При переломах мы должны активно работать с врачами других специализаций: физиотерапевтами, реаниматологами и другими консультирующими специалистами, – поделился Атанасиос Бенетос. – Перелом – это очень острая ситуация, и если необходима операция, то провести ее следует как можно быстрее. Поскольку важно обеспечить не только заживление кости, но и предотвратить другие заболевания. Надо сделать так, чтобы человек встал на ноги максимально быстро».

В рамках действующего в России с 2018 по 2024 год федерального проекта «Старшее поколение» в 2021 году в семи пилотных регионах России будет внедрен комплекс мер, направленный на профилактику падений и переломов у лиц пожилого возраста. Это позволит решить ряд задач, связанных с лечением перелома бедра, в число которых входит проблема маршрутизации пациентов и эвакуации пожилых в травматологические центры с необходимым оборудованием в течение 48 часов. Проведение операции в рамках этого срока значительно снижает риск послеоперационных осложнений и является золотым стандартом во всем мире.

Кроме того, специалисты подчеркнули, что для улучшения помощи пожилым людям необходимо придерживаться следующих изменений: увеличивать количество гериатров, знакомить врачей различных специализаций с особенностями оказания медицинской помощи пожилым людям и создавать геронтологические подразделения в центральных и региональных медучреждениях.

Также врачи не могли пройти мимо актуального вопроса, связанного с вакцинацией пожилых людей от COVID-19, а также от других распространенных вирусных заболеваний. По просьбе Ольги Ткачевой, Атанасиос Бенетос рассказал об успешном опыте вакцинации старшего поколения во Франции:

«В начале я боялся, что цифра отказавшихся от вакцинации будет больше, но в целом получилось неплохо. Я считаю, что другого решения этой проблемы нет. И всем, кто сомневается – хотя я уважаю их мнение, – я хотел бы посоветовать делать прививки».

 

[1] United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2020). World Population Ageing 2019