Нова Клиник с РУДН проводят исследования
Специалисты сети центров репродукции и генетики Нова Клиник совместно с кафедрой акушерства и гинекологии РУДН провели исследование, направленное на выявление особенностей слизистой оболочки матки у пациенток с бесплодием в сочетании с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ). Целью исследования являются углубленное изучение причин и механизмов формирования бесплодия при НГЭ, разработка новых эффективных путей его преодоления и улучшения исходов беременности.
Эндометриоз рассматривается в качестве одной из ведущих причин нарушения женской репродуктивной функции. По статистике, 30–50% пациенток с эндометриозом бесплодны, а у 25-50% женщин с нарушением репродуктивной функции выявлен эндометриоз.
Различные исследования, посвященные актуальной проблеме эндометриоз-ассоциированного бесплодия, выявили, что основными механизмами снижения фертильности в данном случае являются:
- непроходимость маточных труб, снижение овариального резерва (особенно при неоднократных хирургических вмешательствах на придатках);
- низкое качество полученных яйцеклеток и эмбрионов;
- эндометриальный фактор.
Нужно подчеркнуть, что в настоящее время все большее значение придается именно роли эндометрия, поэтому проведенное Нова Клиник и РУДН исследование является крайне актуальным для врачей-специалистов, которые неоднократно сталкиваются с подобными случаями в своей практике.
Результаты исследования продемонстрировали, что слизистая оболочка матки при НГЭ действительно имеет характерные особенности. В частности, в 75% случаев было выявлено смещение окна имплантации – короткого периода, когда эндометрий под воздействием гормонов достигает максимальной зрелости и готов принять эмбрион.
Кроме того, выяснилось, что у 80% женщин присутствуют нарушения местного иммунитета, а у половины из них снижена рецептивность слизистой оболочки матки. Именно эндометриоз признан ключевым фактором неудач программ ЭКО в этой группе пациенток.
Исследование выявило, что 67% пациенток с НГЭ, обратившихся за специализированной помощью, старше 35 лет. При этом обнаружено, что средняя длительность бесплодия у женщин с НГЭ составляет 6 лет, а задержка в обращении в центры репродукции после установления диагноза – 3 года. Таким образом, во многих случаях пациенты теряют драгоценное время, что в итоге негативно сказывается на результатах лечения».
На основании полученных в ходе исследования данных эффективными путями преодоления бесплодия у женщин с НГЭ представляются:
- оптимизация ведения пациенток на этапе подготовки к ВРТ, предполагающая раннее обращение в специализированные центры репродукции;
- повышенное внимание к состоянию эндометрия, которое должно включать пайпель-биопсию в день предполагаемого окна имплантации.
Для проведения углубленного анализа состояния эндометрия пациент может быть направлен в центр репродукции и генетики Нова Клиник. Гинеколог-репродуктолог, используя ряд методик, определит оптимальную дату проведения пайпель-биопсии. При выявлении нарушений будет проведена персонифицированная терапия, что позволит повысить шансы на успешное преодоление бесплодия.
По результатам совместной научно-исследовательской работы Нова Клиник и РУДН было зарегистрировано 2 патента на изобретения.