Доля продаваемых маркированных лекарств за полгода выросла с 3% до 32%

Доля маркированных лекарств, реализованных в рознице, в декабре 2020 г. составляла почти треть от всего объема продаж лекарств (в штуках) в аптеках – 32%. Об этом свидетельствуют данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД», обрабатывающего данные более 1 млн онлайн-касс в стране. При этом в ноябре показатель был на уровне 24%, в октябре – 19%, в сентябре 11%, а в июле – августе 3%.

«Вместе с динамичным ростом продаж лекарств в 2020 году, увеличивалась и доля маркированных препаратов в рознице. Аптечные покупки россиян в декабре превышали прошлогодний показатель на 11%, в то время как в ноябре были выше прошлогоднего уровня на 17%, в октябре – на 22%, в сентябре – на 12%, в августе – на 6%, в июле – на 3%. Пик активности продаж во втором полугодии пришелся на октябрь, когда наблюдался ажиотажный спрос. В тот же месяц фиксировался наибольший прирост доли маркированных препаратов – аптеки заказывали новые партии наиболее ходовых лекарств уже с маркировкой», - отметил Алексей Баров, генеральный директор IT-компании «Платформа ОФД».

«В октябре-ноябре в обороте находились 10-15% маркированных препаратов. Нужно учитывать, что часть поставок идет в медучреждения, бесплатные лекарства прошлой осенью стали выдавать амбулаторным больным коронавирусом. Стабильный рост доли продаж маркированных препаратов свидетельствует, что коммерческие аптечные организации не испытывают проблем с их реализацией. К тому же маркировка для них коснулась прежде всего высоковостребованных препаратов. К концу января система «Честный знак» обрабатывала около 20 млн кассовых чеков в неделю. При этом ряд аптек подключались к системе маркировки уже после 1 июля», - говорит руководитель товарной группы «Фарма» Егор Жаворонков.

Средний чек покупки маркированных лекарств – в декабре составлял 234 руб, в ноябре – 235 руб, в октябре – 228 руб, в сентябре – 242 руб, в августе – 248 руб, в июле – 224 руб.