Ростех планирует построить центр адронной терапии онкозаболеваний в Долине МГУ

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, Фонд развития МГУ и Управляющая компания инновационного центра вуза подписали соглашение о намерениях создать Центр адронной терапии рака в рамках проекта «Технологическая долина МГУ». Согласно документу, на территории МГУ появится научно-клинический центр онкотерапии площадью около 30 000 кв. метров.

Церемония подписания соглашения состоялась в МГУ имени М. В. Ломоносова в ходе совещания по развитию научно-технологической долины МГУ. С конца 2020 года реализация этой инициативы перешла в практическую стадию.

Создание Центра в Долине МГУ позволит проводить исследования в области биологии, медицины, физики, разрабатывать передовые медицинские и инженерно-физические решения для последующего тиражирования в России и за рубежом, проводить обучение студентов по направлениям, в которых наблюдается кадровый дефицит – медицинские физики, врачи-радиологи и др.

«Ростех активно участвует в реализации нацпроекта «Здравоохранение». Соглашение с МГУ позволит сделать современные методы диагностики и терапии онкозаболеваний более доступными для жителей России. Совместно с крупнейшим научным центром страны мы рассчитываем совершить качественный прорыв в борьбе с тяжелым заболеванием. Другим направлением нашего сотрудничества станет подготовка молодых специалистов в области лечения онкологии», – отмечает Глава Ростеха Сергей Чемезов.

Планы в области инвестиций и развития инновационной деятельности в Долине Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова закрепили подписями генеральный директор Фонда развития МГУ, ректор Виктор Садовничий, генеральный директор Управляющей компании (УК) ИНТЦ Виктор Вайпан и генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

«Эта кооперация прежде всего нацелена на развитие высоких технологий для российского здравоохранения. В рамках данного трехстороннего соглашения «Швабе» рассматривает возможность создания центра адронной (протонной и ионной) терапии рака в кластере «Биомед» инновационного центра МГУ. Сегодня в Москве расположено множество клиник онкологического профиля, подведомственных Минздраву РФ и столичному департаменту здравоохранения. Мы считаем, что центр адронной терапии на территории долины должен стать в некотором роде центром коллективного пользования, куда указанные учреждения смогут направлять пациентов на лечение. Для наилучшей реализации общих целей этого партнерства мы готовы задействовать все имеющиеся ресурсы ведущих предприятий, НИИ и конструкторских бюро холдинга», – отметил Алексей Патрикеев.

В 2021 году проект научно-клинического центра адронной терапии должен пройти процесс согласования с федеральными органами исполнительной власти, мэрией Москвы, а также финансирующими организациями.

«Коллаборация Московского университета и холдинга «Швабе», ставшая одним из проектов-хедлайнеров научно-технологического центра МГУ, ярко показывает гигантское социальное значение этой инициативы. Инновации не являются самоцелью. Миссия долины – не инновации ради публикаций, прибыли и госнаград, а инновации во имя технологического развития страны и нового качества жизни. ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» не случайно начинается с двух медицинских проектов. Сегодня медицина – это передовая междисциплинарного научного поиска и фронтир для внедрения разработок, несущих максимально прикладное значение. Центр адронной терапии должен стать ведущей мировой площадкой и полигоном для разработки и внедрения методов терапии онкологии XXI века», – отметил ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Для адронной терапии используются специальные ускорители, формирующие узкий пучок протонов/ионов, который локально действует на опухоль, не поражая соседние органы. Метод дает возможность излечивать от заболевания области организма, расположенные близко к критически важным радиочувствительным органам, а также облучать очаги патологии предельно малого размера. Другим важным преимуществом новой технологии является значительное сокращение курса облучения, а соответственно, и срока восстановления.

Технологическим партнером холдинга «Швабе» выступает один из мировых лидеров в области создания аналогичных объектов – компания «Хитачи Лтд». Это обеспечит трансфер апробированных медицинских технологий, имеющих сертификаты качества санитарных служб Японии, США, ЕС и других стран.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.