Россиянки выбирают гомеопатию по принципу экологичности и безопасности

49% российских женщин связывают свою лояльность к гомеопатии cо своим стремлением к натуральности и экологичности, а также желанием лечиться безопасными препаратами. Еще 21% наших соотечественниц свою приверженность гомеопатии объясняют тем, что предпочитают вести здоровый образ жизни. Такие результаты были представлены маркетинговой группой OMI (Online market intelligence) в результате опроса более 500 респонденток.

Начальница службы безопасности

Исследование показало, что женщины, прежде всего, выбирают гомеопатию, руководствуясь стремлением лечиться экологичными, обладающими высокой степенью безопасности препаратами. Будучи адептами натурального лечения, они также выбирают препараты с минимальным количеством побочных эффектов или их полным отсутствием. В пользу этого тезиса выступили 49% опрошенных женщин.

Мнение эксперта: «Качество лекарств, его состав уже давно перестали входить в сферу внимания только специалистов. Мы живем в эпоху информированного и требовательного пациента», – уверена Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России. – Наша компания ежегодно проводит до 30 тысяч контрольных анализов на разных этапах производства: 4 тысячи анализов в химической лаборатории, 23 тысячи проверок сырья в год в бактериологической лаборатории, более 3 тысяч проверок в ботанической лаборатории. Помимо обязательного соответствия производства стандартам GMP, GCP, ISO и FDA, некоторые виды сырья мы подаем на сертификацию ECOCERT, которая подразумевает контроль растений и даже среды, где они произрастали».

Ориентация на ЗОЖ

Еще четверть респонденток объяснили свой выбор высоким интересом к здоровому образу жизни. Напомним, согласно исследованию ВЦИОМ, 61% россиян считают, что «ведут здоровый образ жизни».[1] В свою очередь, качественное исследование GFK демонстрирует, что приверженность гомеопатическому методу лечения чаще всего проявляют последователи здорового образа жизни, а также родители детей в возрасте до 12 лет.  Подтверждают эти данные и цифры опроса OMI – действительно, дети есть у большинства опрошенных, выступающих за гомеопатию и здоровый образ жизни.

Как наиболее осторожные и избирательные в выборе лечения, представительницы именно этих двух групп, как правило, связывают преимущество гомеопатического метода с его безопасностью.

Они также тщательно следят за системой питания и готовы самостоятельно находить данные о безопасности и натуральности потребляемых лекарств и продуктов, а также наиболее эффективных и бережных методов лечения, не наносящих вред качеству их жизни. 

Опытным путем

Согласно исследованию OMI, 19% опрошенных женщин, получивших успешный опыт применения гомеопатии, и в будущем обратятся к этому методу лечения.

По разным данным, сегодня более 50% россиян обращаются к различным дополнительным медицинским методам или практикам стремясь подобрать для себя наиболее адаптированное (безопасное и эффективное) решение.

Мнение эксперта: Диния Василькова, доцент кафедры Педиатрии и Неонатологии ИДПО ФГБОУ ВО ЮУГМУ, главный внештатный педиатр, Управления здравоохранения Администрации г. Челябинска: «Доступность разных медицинских методов и оздоровительных практик позволяет выбрать наиболее бережное и эффективное лечение для конкретного пациента и его случая. Это помогает избежать злоупотребления сильнодействующими лекарствами в ситуациях, когда они не являются незаменимыми, позволяет оградить себя от нежелательных эффектов, отсрочить возникновение антибиотикорезистентности, а также воздействовать на причину заболевания, а не только на его внешние проявления». В российской практике немало примеров успешного применения гомеопатических лекарств в сочетании с другими подходами и препаратами. И этот опыт следует использовать во благо пациента.


[1] ВЦИОМ, Отношение россиян к гомеопатии