На Совете женщин при Минпромторге России обсудили повестку Евразийского Женского Форума-2021

В Москве состоялось расширенное заседание Совета женщин промышленности при Минпромторге России, посвященное подготовке предстоящего Третьего Евразийского Женского Форума, который пройдет с 13 по15 октября 2021 года в Санкт-Петербурге.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова и другие представительницы государственных ведомств и российской промышленности.

Минпромторг России с 2015 года выступает постоянным партнером Евразийского Женского Форума. По результатам предыдущего Форума была подписана совместная декларация о сотрудничестве между Минпромторгом России и ЮНИДО, в рамках которой и сейчас продолжается работа, направленная на поддержку женских инициатив и женской занятости. В том числе в рамках проекта «Сотрудничество между ЮНИДО и Минпромторгом России» решаются вопросы содействия развитию креативных индустрий.

Также Минпромторг России совместно с Советом Евразийского женского форума реализует проект «Женщины за устойчивое промышленное развитие», основная цель которого – увеличение доли женщин, занятых в промышленности.

В этом году на Евразийском женском форуме Минпромторг России представит ряд важных инициатив, суть которых отвечает Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, и направлен на вовлечение женщин в сектор креативной индустрии и популяризацию народных художественных промыслов России. Анализ мировых тенденций показывает, что сфера креативных индустрий растет на 14-15 процентов ежегодно. При доле креативных индустрий в ВВП около 3%, доля в добавленной стоимости достигает порядка 6% и имеет серьезный потенциал для вовлечения женщин.

На площадке Форума будет продолжена работа по продвижению разработок в области здоровья и красоты: парфюмерно-косметических средств и другой продукции (в том числе российских производителей), направленной на сохранение здоровья женщин. Сегодня этот рынок является одним из самых быстрорастущих и привлекательных для инвесторов, поэтому в рамках заседания была проработана возможность представления на мероприятии продукции российских производителей.

Заместитель Председателя Совета Федераций Галина Карелова:

«Евразийский Женский Форум вносит большой вклад в повышение престижа России на мировой арене. Это важное мероприятие, которое дает импульс к обсуждению актуальных для женщин социально-экономических и гуманитарных вопросов на международном уровне. Форум способствовал созданию советов женщин при ряде министерств, а также расширению возможностей и роли женщин в самых разных областях – от политики до благотворительности и гуманитарных проектов. Это постоянная системная работа, направленная на развитие женской повестки. В этом году в рамках Форума состоится особенно интересная программа, которая позволит реализовать множество идей, в том числе с помощью цифровых технологий и креативных выставочных решений».

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова:

«С каждым годом программа Форума расширяется и охватывает все больше областей, в которых женщины играют заметную роль. Особенно хочется отметить развитие креативных индустрий и индустрии здоровья и красоты. Предстоящий Евразийский Женский Форум-2021 станет еще более интересным и эффективным благодаря новым проектам, инициированным Минпромторгом России и проработанным при участии Совета женщин».