Препарат «Калквенс» компании «АстраЗенека» рекомендован NICE

Компания «АстраЗенека» объявила, что разработанный ею препарат «Калквенс» (акалабрутиниб) рекомендован Национальным институтом здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (NICE) для применения в английской национальной службе здравоохранения (NHS) в качестве терапии хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ).1 По оценкам NICE, ежегодно около 2400 пациентов будут соответствовать установленным критериям для назначения акалабрутиниба. Эти рекомендации также будут приняты национальными службами здравоохранения (NHS) Уэльса и Северной Ирландии.

В частности, акалабрутиниб, ингибитор тирозинкиназы Брутона (ТКБ) второго поколения, рекомендуется в качестве варианта монотерапии у взрослых пациентов со следующими состояниями1:

  • ранее не получавшие лечения пациенты с ХЛЛ, которые считаются подверженными высокому риску из-за определенных генетических характеристик (делеция 17p или мутация гена TP53); или
  • ранее не получавшие лечения пациенты с ХЛЛ, которые не относятся к группе высокого риска (отсутствие делеции 17p или мутации гена TP53) и не могут получать флударабин + циклофосфамид и ритуксимаб (FCR) или бендамустин + ритуксимаб (BR); или
  • ранее предлеченные пациенты с ХЛЛ.

Впервые пациенты, ранее не получавшие терапию по поводу ХЛЛ, не относящиеся к группе высокого риска и которые не могут получать стандартную химиотерапию, получат доступ к таргетной пероральной монотерапии ингибитором ТКБ, при этом важно отметить, что проводимая терапия не требует госпитализации. Ранее стандартное лечение представляло собой комбинированную терапию с внутривенным введением препаратов в больнице1. Другие пациенты с ХЛЛ имеют доступ к терапии ингибиторами ТКБ с 2017 года[1].

Комментируя объявление, Анна Шух (Anna Schuh), доцент и почетный консультант-гематолог Оксфордского университета, отметила:

«Данные рекомендации NICE могут улучшить исходы заболеваний у тысяч пациентов с ХЛЛ в Великобритании. Выраженная потребность в эффективных, таргетных методах лечения, которые хорошо переносятся и не требуют многократных посещений больницы, особенно для пациентов, впервые получающих терапию, до сих пор не была удовлетворена. Акалабрутиниб, как правило, хорошо переносится и поэтому представляет собой новый долгожданный вариант лечения для пожилых и ослабленных пациентов. Поэтому рекомендации NICE — отличная новость для всего сообщества, занимающегося терапией ХЛЛ».

Рекомендации по применению акалабрутиниба основаны на положительных результатах двух клинических исследований III фазы: ELEVATE-TN с участием пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших лечения, и ASCEND с участием пациентов с рецидивирующим или рефрактерным ХЛЛ. В совокупности эти исследования показали, что акалабрутиниб значимо снижает относительный риск прогрессирования заболевания по отношению к группам сравнения как при терапии первой линии (пациенты, ранее не получавшие лечение), так и в группе пациентов с ХЛЛ, ранее получавших лечение. Акалабрутиниб в целом хорошо переносился в обоих исследованиях3,4.

ХЛЛ является наиболее распространенным типом лейкоза у взрослых, и вероятность развития ХЛЛ у мужчин почти в два раза выше, чем у женщин[2]. 41 % случаев приходится на людей в возрасте 75 лет и старше[3]. По оценкам, ежегодно в Великобритании регистрируется около 3 800–4 500 новых случаев6.

Марк Окленд (Marc Auckland), председатель общества поддержки пациентов с ХЛЛ, пояснил, что это решение означает для сообщества пациентов: «ХЛЛ — это неизлечимый вид лейкоза, который всего несколько лет назад можно было лечить только с помощью стандартной химиотерапии. Новые таргетные пероральные препараты расширяют возможности для лечения этого заболевания, которым страдают более 20 000 человек по всей Великобритании.

Рекомендации NICE по применению акалабрутиниба расширяют возможности лечения для многих людей с ХЛЛ, при этом некоторые пациенты впервые получили доступ к терапии ингибитором ТКБ. Это большой шаг вперед, и нынешняя задача состоит в том, чтобы разработать эффективную последовательность применения различных препаратов для сдерживания этого хронического заболевания».

Том Кит-Роуч (Tom Keith-Roach), президент компании «АстраЗенека» в Великобритании: «Можно только приветствовать сегодняшнее решение NICE о предоставлении доступа к акалабрутинибу. Национальная служба здравоохранения (NHS) взяла на себя обязательство значительно улучшить результаты лечения онкологических пациентов, а обеспечение доступа к лекарствам прецизионной медицины, таким как акалабрутиниб, станет важной частью восстановления здравоохранения после пандемии COVID». 

Арун Кришна (Arun Krishna), руководитель отделения онкологии компании «АстраЗенека» в Великобритании: «До недавнего времени стандартным лечением для пациентов с низким функциональным статусом с ХЛЛ, ранее не получавших лечение и не относящихся к группе высокого риска, была иммунохимиотерапия, которая проводилась в больнице.

Пандемия COVID-19 обострила потребность в эффективных методах лечения, которые можно было бы проводить дома. В ответ компания «АстраЗенека» в апреле 2020 года предоставила доступ к акалабрутинибу на ранней стадии заболевания для пациентов из популяции, для которой этот препарат имеет большое значение. Согласно последним новостям от NICE этот препарат теперь будет постоянно доступен для пациентов с ХЛЛ в рамках NHS, что поможет улучшить результаты лечения пациентов, вынужденных жить с этим заболеванием».

Акалабрутиниб был зарегистрирован для использования в Европе и Великобритании в ноябре 2020 года в качестве монотерапии или в комбинации с обинутузумабом для лечения взрослых пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших лечения; а также в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с ХЛЛ, которые ранее получали по крайней мере один вид терапии[4].

Дополнительная информация о данных клинических исследований, оценивающих профиль эффективности и безопасности акалабрутиниба, представлена ниже, а полную общую характеристику лекарственного препарата можно найти здесь: https://www.medicines.org.uk/emc/product/11917/smpc.

О хроническом лимфоцитарном лейкозе

При ХЛЛ слишком много стволовых клеток крови в костном мозге превращаются в атипичные лимфоциты, и эти атипичные клетки не справляются с инфекциями. По мере увеличения количества атипичных клеток остается меньше места для здоровых лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Это может привести к развитию анемии, инфекций и кровотечений[5]

Хотя ХЛЛ характеризуется более высокой выживаемостью, чем многие другие виды лейкозов, это заболевание неизлечимо, а проблемы, связанные с этим заболеванием, чрезвычайно сложны[6]. Физические симптомы, изнуряющие пациента, включают  слабость, утомляемость, потерю веса, лихорадку, озноб, ночную потливость, увеличение лимфатических узлов и боли в области живота. Психическое здоровье пациента часто страдает из-за тревожности и депрессии, связанных с этим состоянием[7].

О препарате акалабрутиниб

Акалабрутиниб является селективным ингибитором тирозинкиназы Брутона (ТКБ). Препарат ковалентно связывается с ТКБ, тем самым подавляя ее активность[8]. Активация ТКБ в В-лимфоцитах способствует их пролиферации, а также необходима для клеточной адгезии, миграции и хемотаксиса12.

Акалабрутиниб оценивался в двух клинических исследованиях III фазы:

  • данные  исследования ELEVATE-TN4, где оценивалось использование акалабрутиниба в комбинации с обинутузумабом или в качестве монотерапии у пациентов с ХЛЛ, которые ранее не получали лечения, показали, что акалабрутиниб значимо увеличивает выживаемость без прогрессирования по сравнению с комбинацией хлорамбуцила и обинутузумаба. Расчетная выживаемость без прогрессирования через 24 месяца составила 93 % в группе акалабрутиниб-обинутузумаб (95 % ДИ 87–96 %), 87 % в группе монотерапии акалабрутинибом (81–92 %) и 47 % в группе обинутузумаб-хлорамбуцил (39–55 %). (ОР для выживаемости без прогрессирования заболевания при сравнении монотерапии акалабрутинибом и комбинации обинутузумаб-хлорамбуцил составляло 0,20; 95 % ДИ 0,13–0,3, p < 0,0001).
  • Исследование ASCEND3, оценивающее использование акалабрутиниба у пациентов с ранее леченным (рецидивирующим или рефрактерным) ХЛЛ, показало, что акалабрутиниб снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 69 % по сравнению с терапией по выбору врача — ритуксимаб в комбинации с иделалисибом или бендамустином (ОР 0,31; 95 % ДИ 0,20-0,49; p < 0,0001).  

Профиль безопасности акалабрутиниба8:

  • наиболее частыми (≥ 20 %) нежелательными явлениями (НЯ) любой степени у пациентов, принимавших акалабрутиниб в качестве монотерапии, были инфекции (66,7 %), головная боль (37,8 %), диарея (36,7 %), кровоподтеки (34,1 %), скелетно-мышечная боль (33,1 %), тошнота (21,7 %), утомляемость (21,3 %), кашель (21 %) и сыпь (20,3 %). Наиболее частыми (≥ 5 %) НЯ ≥ 3 степени были инфекции (17,6 %), лейкопения (14,3 %), нейтропения (14,2 %) и анемия (7,8 %).
  • наиболее частыми (≥ 20 %) НЯ любой степени у пациентов, принимающих комбинированную терапию с акалабрутинибом, были инфекции (74 %), скелетно-мышечная боль (44,8 %), диарея (43,9 %), головная боль (43 %), лейкопения (31,8 %), нейтропения (31,8 %), кашель (30,5 %), утомляемость (30,5 %), артралгия (26,9 %), тошнота (26,9 %), головокружение (23,8 %) и запор (20,2 %). Наиболее частыми (≥ 5 %) нежелательными лекарственными реакциями ≥ 3 степени были лейкопения (30 %), нейтропения (30 %), инфекции (21,5 %), тромбоцитопения (9 %) и анемия (5,8 %).

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Список литературы:


[1] NICE Guidance. Ibrutinib for previously treated chronic lymphocytic leukaemia and untreated chronic lymphocytic leukaemia with 17p deletion or TP53 mutation. Доступно по ссылке: https://www.nice.org.uk/guidance/ta429/resources/ibrutinib-for-previously-treated-chronic-lymphocytic-leukaemia-and-untreated-chronic-lymphocytic-leukaemia-with-17p-deletion-or-tp53-mutation-pdf-82604672090053 [По состоянию на: Март 2021 г.]

[2] Lymphoma-Action.org. Chronic lymphocytic leukaemia (CLL) and small lymphocytic lymphoma (SLL). Доступно по ссылке: https://lymphoma-action.org.uk/types-lymphoma/chronic-lymphocytic-leukaemia-cll-and-small-lymphocytic-lymphoma-sll#:~:text=Around%203%2C500%20to%204%2C000%20people,is%20rare%20in%20young%20people [По состоянию на: Март 2021 г.].

[3] Cancer Research UK. Cancer Statistics: CLL. Доступно по ссылке: https://www.cancerresearchuk.org/health-professional/cancer-statistics/statistics-by-cancer-type/leukaemia-cll#heading-One [По состоянию на: Март 2021 г.]

[4] Calquence 100 mg hard capsules [prescribing information]. Доступно по ссылке: https://www.medicines.org.uk/emc/product/11917/smpc [По состоянию на: Март 2021 г.]

[5] National Cancer Institute. Chronic Lymphocytic Leukemia Treatment (PDQ®)–Patient Version. Доступно по ссылке: www.cancer.gov/types/leukemia/patient/cll-treatment-pdq. [По состоянию на: Март 2021 г.].

[6] Survival Rates and Outlook for Chronic Lymphocytic Leukemia. Доступно по ссылке: https://www.healthline.com/health/chronic-lymphocytic-leukemia-outlook#survival-rate [По состоянию на: Март 2021 г.]

[7] The Emotional Impact of Watch and Wait for CLL. EHA 2019 poster. Доступно по ссылке: https://media.leukaemiacare.org.uk/wp-content/uploads/The-Emotional-Impact-of-Watch-and-Wait-for-CLL-EHA-2019-Poster.pdf [По состоянию на: Март 2021 г.].

[8] Wu J, Zhang M & Liu D. Acalabrutinib (ACP-196): a selective second-generation BTK inhibitor. J Hematol Oncol. 2016;9 (21).