I Международный виртуальный хакатон объединил молодых фармацевтов из разных стран

8 февраля – 5 марта 2021 г. «Emerging Leaders» ISPE собрало в виртуальном пространстве молодых специалистов в области фармации для разработки прототипа цифрового продукта по заказу компании «Байер». В финале соревновались 2 команды:  «Optimus Prime», в составе которой была куратор комитета Emerging Leaders ISPE ЕАЭС Лира Нигматуллина, и «Digi-engineers», в составе которой был член Emerging Leaders ISPE ЕАЭС, аспирант РУДН Андрей Светозаров и которая была признана победителем.

8 февраля направление «Emerging Leaders» ISPE объявило о старте I Международного виртуального хакатона. Мероприятие проводилось для студентов и молодых специалистов с опытом работы до 5 лет в фармацевтической индустрии. В течение месяца 51 молодой специалист из разных уголков мира, интегрированный в одну из 6 команд под руководством 14 специалистов и экспертов фармацевтической отрасли ISPE разрабатывали решение для цифровой трансформации фармкомпаний в условиях пандемии. Решение должно было иметь практический характер и удовлетворять условиям, сформулированным партнером хакатона – компанией «Байер»: возможность удаленного доступа, учитывать целостность данных, быть инновационным, бюджет в 100К евро на 2021 год.

Команды, принимавшие участие в хакатоне, формировались случайным образом, что привело к их мультинациональному характеру. Так, в команде «Optimus Prime» были представители из Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Италии и России. Как отмечает непосредственный участник команды, куратор комитета Emerging Leaders ISPE ЕАЭС Лира Нигматуллина, мультистрановой состав научил молодых специалистов работать в cплоченной команде, объединенной единой целью - предоставить лучшее решение компетентному жюри компании «Байер»: «Разница часовых поясов составляла 3 часа и поэтому только сплоченность помогала нам выделить подходящее всем время. Действительно, многое определялось личным настроем участников, ведь только сами мы назначали zoom-собрания, брали на себя целые куски проекта как Quality assurance или System innovation и собирали все это воедино». Российский представитель отмечает, что виртуальный формат хакатона привел к необходимости работать в виртуальных досках (Miro, Google Drive, Doodle). Конечно же, работу команд помогали организовывать квалифицированные наставники. Кстати, еще один куратор комитета Emerging Leaders ISPE ЕАЭС Александр Воробьев, к.фарм.н., заведующий лабораторией промышленной фармацевтической технологии, начальник учебно-производственного участка ЦКП (НОЦ) РУДН, был назначен наставником команды «Dinnovation»: «У нас была команда из 8 человек, большая часть которых была из азиатского региона. У каждой команды было 2 наставника (коуча) – я работал совместно с коллегой из Ирландии. Мы подсказывали команде как лучше им представить свои идеи. Также были отличные неформальные онлайн встречи всех команд и коучей с общением на разные темы, не связанные с работой», - делится впечатлениями Александр Воробьев.

Наставники команд-участниц хакатона помогали им фокусироваться на самых важных аспектах масштабной и амбициозной задачи. Так, при помощи Claire Iles и Michael Atzor команда «Optimus Prime» единственная,  помимо технического решения, разработала еще и управление изменениями (Change management). «Какие-бы высокотехнологичные платформы ни внедряла компания, трансформация невозможна без изменения сознания сотрудников. Наша команда предложила инструменты вовлечения и сотворчества для работников фармкомпании. Жюри компании «Байер» высоко оценило то, что наш прототип был наиболее приближен к реальным условиям в процессе трансформации», - отметила Лира Нигматуллина. Ее команда и команда «Digi-engineers» 26 февраля были объявлены финалистами хакатона, которые 5 марта представляли экспертному жюри защиту своих проектов. Победителем хакатона стала команда «Digi-engineers», которая показала самую высокую командную работу и предложила инновационный подход в цифровой трансформации фарминдустрии. В составе команды был и представитель из России - аспирант РУДН Андрей Светозаров, являющийся активным участником комитета Emerging Leaders ISPE ЕАЭС.

Делясь впечатлениями от прошедшего хакатона, Лира Нигматуллина отметила, что мероприятие позволяет каждому участнику развивать свои рамки сознания и образования, познавая новое и создавая инновационные решения. В то же время для участия необходимо свободно владеть английским языком, т.к. он понадобится не только для общения внутри команды, но и подготовки слайдов, анализа информации и защиты презентации. «Такие мероприятия помогают структурировать информацию, знакомиться с современными задачами в индустрии, а также общаться с единомышленниками и наставниками. Вы удивитесь, насколько мир вокруг дружелюбен и сколько возможностей для профессионального развития. Присоединяйтесь к движению «Emerging leaders», наши локальные и международные мероприятия помогут оставаться в курсе самых последних тендендий в области фармпроизводста», - призывает молодых специалистов в области фармации куратор комитета Emerging Leaders ISPE ЕАЭС.