Новое исследование «Невидимые женщины 2.0.» дало оценку качества жизни пациенток с рРМЖ

Москва 8 апреля 2021 года. - Доклад «Невидимая женщина 2.0» ("Invisible Woman 2.0") о качестве жизни пациенток с распространенным раком молочной железы в Европе, был подготовлен компанией IQVIA при поддержке компании «Новартис». Он стал продолжением исследования Here & Now Patients and Carer Survey, которое было проведено в 2013 году. Первый доклад был направлен на повышение осведомленности о рРМЖ и о том, с какими трудностями сталкиваются женщины, которые живут с этим диагнозом, и их близкие.

«С каждым годом появляются новые терапевтические возможности продления жизни женщин с РМЖ, в том числе и на распространенной стадии заболевания. По мере увеличения продолжительности их жизни, важность ее качества и необходимость внимания к таким пациенткам со стороны общества возрастают. Очевидно, что низкий уровень стандартов и отсутствие ухода и поддержки пациенток с рРМЖ являются насущными проблемами общественного здравоохранения», - отмечается в исследовании.

Рак молочной железы убивает больше женщин, чем любой другой рак, и большинство этих смертей являются результатом метастатического заболевания. Распространенный рак молочной железы часто неизлечим и иногда поражает женщин в расцвете сил, когда у них есть карьера и обязанности по уходу за детьми. Так, например, гормонозависимый подтип (HR+\HER2) рака молочной железы особенно агрессивен у молодых пациенток и является основной причиной смерти среди онкологических заболеваний у женщин в возрасте 20-59 лет1,2. Примерно у 5-10% пациенток в Европе стадия распространенного рака молочной железы определяется при первичной диагностике3. В России эта цифра гораздо выше - около 30% пациентов. Кроме того, еще примерно у 30% женщин, первоначально диагностированных с ранними стадиями рака молочной железы, заболевание разовьется в стадию распространенного рака4. Так что речь идет о десятках тысяч женщин.

Первый доклад «Невидимые женщины», выпущенный в 2013 году, показал, что многие женщины с рРМЖ страдают от психологических, социальных и финансовых трудностей. Пациентки и те, кто ухаживает за ними, зачастую не могли получить адекватную информацию об рРМЖ, и часто чувствовали депрессию, беспокойство и страх за свое будущее. Многие были вынуждены брать на себя меньше ответственности, отказаться от оплачиваемой работы или сократить свои рабочие часы. Им также было сложнее заботиться о своих семьях.

Опрос пациенток и их близких в 2019 году подтверждает результаты опроса 2013 года в отношении того, что диагноз рРМЖ заставляет многих женщин чувствовать, что они живут в состоянии неопределенности, охватывающей эмоциональную, финансовую и социальную стороны их жизни. Женщины с рРМЖ живут с пугающей реальностью, не зная, что принесет завтрашний день, и повседневная жизнь может быть борьбой. Эмоциональная нагрузка, которую несет диагноз рРМЖ, огромна: более половины пациенток испытывают тревогу, депрессию или потерю уверенности.

По-прежнему ощущается нехватка информации и поддержки. Более того, по результатам последнего исследования все меньше женщин находили полезной информацию, предоставляемую медицинскими работниками, хотя многие пациентки были бы признательны за большее количество времени, уделяемого им врачом.

Качество жизни является особой областью, в рамках которой медицинские услуги во много не удовлетворяют пациенток, однако есть и другие области, нуждающиеся в улучшении, включая финансовую помощь и консультирование.

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105,000 сотрудников, представляющих 140 национальностей.

Ссылки

  1. Yardley, Denise, A. et. al. Overall survival (OS) in patients (pts) with advanced breast cancer (ABC) with visceral metastases (mets), including those with liver mets, treated with ribociclib (RIB) plus endocrine therapy (ET) in the MONALEESA (ML) -3 and -7 trials. Presented at the American Society of Clinical Oncology (ASCO) meeting (Abstract #1054).
  2. https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(20)40431-4/abstract дата последнего доступа: 30.09.2020
  3. O’Shaughnessy, Extending survival with chemotherapy in metastatic breast cancer. 2005 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16368868/
  4. Ассоциация онкологов России. Клинические рекомендации по лечению больных раком молочной железы.