Маршрут здоровья: «Карта жизни» покажет современные подходы к лечению болезней желудочно-кишечного тракта

Ежегодно в России диагностируется свыше четырех с половиной миллионов новых случаев1 заболеваний органов пищеварения. После постановки диагноза возникают десятки вопросов: чем лечить заболевание, как изменится образ жизни, от каких продуктов необходимо отказаться и многие другие. Для поддержки пациентов в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на информационном портале для людей с хроническими заболеваниями «Карта жизни» запущен новый раздел «Заболевания органов пищеварения», который содержит  актуальные данные о современных подходах к терапии. В разделе  можно найти подробную информацию о существующих заболеваниях, роли приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в развитии патологий ЖКТ и их лечении, а также информацию по правильному питанию и образу жизни.

На портале представлены материалы о лекарственной терапии болезней ЖКТ, особое внимание в которых уделяется прогрессивным вариантам лечения. Существующие стандарты и клинические рекомендации в качестве основы лекарственной терапии кислотозависимых заболеваний рассматривают антисекреторные препараты, среди которых ведущая роль принадлежит ингибиторам протонной помпы (ИПП) – классу препаратов с высокой эффективностью в контроле кислотопродукции и хорошим профилем переносимости. При этом в ряде исследований было показано, что оригинальные препараты, прошедшие полный цикл доклинических и клинических исследований и защищенные патентом на срок до 20 лет, являются более эффективной терапевтической опцией при лечении патологий ЖКТ6.  

Проблемы желудочно-кишечного тракта могут развиться в любом возрасте и стать причиной возникновения патологии других систем органов, приводя к нарушению слаженной работы человеческого организма. Одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которой страдают до 23,6% россиян2. Ее самый частый симптом – изжога – встречается у 83% пациентов. 2

Другое часто встречающееся заболевание – гастрит, от которого, по некоторым данным, страдает половина взрослого населения планеты3. На долю гастрита приходится 80-85% от всех болезней ЖКТ. Помимо снижения качества жизни заболевание опасно тем, что, может привести к язвенной болезни и раку желудка.4 К наиболее распространенным факторам возникновения заболеваний органов пищеварения относятся повышенная кислотность, курение, нездоровое питание и постоянный стресс, а также прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для устранения боли, жара или воспаления, в результате чего могут развиваться лекарственные язвы.

При появлении неприятных симптомов со стороны ЖКТ, в частности изжоги, рекомендуется обратиться к врачу, однако в условиях пандемии COVID-19 посещение медицинских учреждений сопряжено с риском. «Карта Жизни» позволяет любому желающему пройти онлайн-тест на вероятность наличия ГЭРБ, более 10 лет применяемый во многих странах мира для помощи в оценке выраженности симптомов этого заболевания*5. Также на портале можно найти статьи об общих принципах лечебного питания при ГЭРБ и язвенной болезни, рецепты полезных и, главное, вкусных блюд для создания диетического рациона. В ближайшее время портал будет дополнен рубрикой, где появятся советы по улучшению качества жизни с хроническим заболеванием ЖКТ.

«АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Cледите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

* обращаем внимание, что опросник GerdQ не является утвержденным и зарегистрированным методом диагностики заболевания и предназначен для предварительной оценки. Использование опросника GerdQ не заменяет консультацию специалиста.

Список литературы

  1. Данные Росстата. Заболеваемость населения по основным классам болезней за 2019 https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/2awVgBAn/zdr2-1.xls
  2. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РЖГГК, 2020; 30 (4): 70–97.
  3. Лежнева, И. Ю., & Балабина, Н. М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2011. 103 (4), 31-33.
  4. Передерий В.Г., Ткач С.М., Кузенко Ю.Г Хронический гастрит как предрак желудка: распространенность, возможности диагностики и лечения // Сучас. Гастроэнтерологии 2005. — N2. — С. 11-15.
  5. Зибарев А.Л. Хронический гастрит. Реферат-лекция для студентов. URL: www.gastroscan.ru/literature/authors/1946
  6. R. Jones, O. Junghard, J. Dent et al. Development of the GerdQ, a tool for the diagnosis and management of gastro-oesophageal reflux disease in primary care. Aliment Pharmacol Ther. 2009 Nov 15;30(10):1030-8
  7. Miner P., et al. Am J Gastroenterol 2006; 101:404-405.