Merck приобретает AmpTec для увеличения возможностей производства вакцин, лекарств и средств диагностики на основе мРНК

Дармштадт, Германия,– Научно-технологическая компания Merck объявила о приобретении базирующейся в Гамбурге, Германия, компании AmpTec - подрядной организации, которая специализируется на разработке и производстве мРНК. Сделка увеличивает возможности Merck по этим направлениям для заказчиков в целях использования в вакцинах, лекарствах и средствах диагностики Covid-19 и многих других болезней. Информация о ее финансовых условиях не раскрывается.

«Успех вакцин от Covid-19, созданных на основе мРНК, открывает путь к ускорению разработки лекарств от многих других болезней, - заявил Штефан Ошманн, председатель правления и генеральный директор Merck. – Соединяя разработанную AmpTec технологию мРНК на основе ПЦР с обширными знаниями и умениями Merck в производстве липидов, мы получаем по-настоящему дифференцированное и интегрированное предложение для всей цепочки создания мРНК, что существенно уменьшит сложность цепочки поставок и ускорит процесс вывода продуктов на рынок. Эта сделка является еще одним важным шагом в направлении постоянного роста нашего направления Лайф Сайнс за счет точечных приобретений с большим эффектом».

«В прошлом году AmpTec отметила свое пятнадцатилетие, и это приобретение открывает важную новую главу в истории нашей компании, - говорят Гвидо Крупп и Петер Шайнерт, управляющие директора и основатели AmpTec. – В компании AmpTec более 40 сотрудников, и все они очень рады присоединиться к Merck. Мы уверены, что наша технология на основе ПЦР и объединенные возможности позволят нам предлагать заказчикам инновационные технологии, продукты и услуги, которые способствуют развитию терапии, улучшающей жизнь человека».

Липиды, входящие в портфель SAFC® направления Лайф Сайнс компании Merck, являются одним из важнейших компонентов для создания препаратов на основе мРНК, в том числе вакцин от Covid-19. Компания Merck, обладающая более чем 20-летним опытом в этой области, сотрудничает с более чем 50 производителями вакцин, некоторые из которых используют мРНК для своей продукции, поддерживая их усилия по разработке и производству вакцин от Covid-19, лекарств от него и соответствующих услуг.

Технология ПЦР является одним из важных компонентов производства мРНК. AmpTec применяет дифференцированную технологию на основе ПЦР для производства мРНК, которая уже доказала свои преимущества перед другими технологиями производства, а именно:

  • Превосходство в однородности, чистоте, активности и гибкости;
  • Более высокое качество и улучшенные характеристики;
  • Возможности гибкого копирования для достижения определенных характеристик;

AmpTec не только специализируется на технологии мРНК, но и имеет направление диагностики, производящее длинные РНК и ДНК для лабораторной диагностики в соответствии с требованиями заказчика. Это дополнит диагностическое направление Merck, специализирующееся на поставках сырья, компонентов и услуг для производителей средств лабораторной диагностики. В состав портфеля молекулярных материалов Merck входят созданные по заказу и предварительно разработанные олигонуклеотиды и зонды ДНК для использования в различных целях, включая ПЦР, секвенирование следующего поколения и производство микропанелей.

Merck продолжает инвестиции в мРНК как направление своей деятельности и увеличит объемы использования этой технологии как на существующей площадке AmpTec в Гамбурге, так и в глобальной штаб-квартире Merck в Дармштадте, Германия.

О Merck в России

Компания Merck работает в России с 1898 года. На сегодняшний день в России в компании Merck работает около 400 человек. В 2015 году компания представила новую локальную стратегию развития. Ее ключевым вектором стал трансфер технологий в партнерстве с ведущими локальными фармацевтическими компаниями для обеспечения лучшего доступа населения к лекарственным средствам Merck. Препараты компании Merck востребованы для лечения неврологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Мы также работаем над появлением в России новых уникальных технологических (лайф сайнс) решений для проведения научно-исследовательской работы, создания производства и контроля качества готовой продукции. Важным шагом на этом пути стало открытие лаборатории Merck в городе Москве, задача которой – обеспечить доступ научному сообществу России к передовым разработкам компании.

О Merck

Merck является научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайф сайнс и электроники. Каждый день около 58 000 сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества. Наша компания занимает свое важное место: мы продвигаем технологии геномного редактирования, открываем уникальные способы лечения самых сложных заболеваний, создаем высокотехнологичные устройства.

Научные исследования и ответственное предпринимательство всегда ставились во главу угла компанией Merck в ее технологической и научной деятельности. Именно так компания Merck развивается с 1668 года. Контрольный пакет акций публичной компании принадлежит семье учредителей компании. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. В Канаде и Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как EMD Serono в области здравоохранения, MilliporeSigma в области лайф сайнс и EMD Electronics