Главные направления развития генетических технологий в России обсудили на конференции «Терапия будущего»

Мероприятие, организованное ЦКК «С-ГРУП» при поддержке Минпромторга России, Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова и Ассоциации медицинских генетиков, вызвало большой интерес у специалистов. Актуальность выбранной тематики подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В своем послании к участникам конференции, которое было зачитано на открытии форума, он, в частности, отметил:

«Уже несколько лет в мире наблюдается настоящий бум инвестиций в сферу генетических технологий. Данное направление позволяет решать проблемы, связанные с ростом числа пациентов с генетическими заболеваниями, с распространением возрастных заболеваний, с воздействием на патологические процессы при онкологических, аутоиммунных и иных болезнях. Развитие генетических технологий в нашей стране на государственном уровне началось сравнительно недавно, и уже сейчас является крайне перспективным направлением. Это подтверждает опыт и прогнозы тех стран, где уже продолжительное время ведутся работы в этой области».

Выступая на Пленарном заседании, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков определил генетику, как один из элементов образа будущего для фарминдустрии.  

«Мы сейчас находимся на этапе между программами Стратегий «Фарма 2020» и «Фарма 2030», которая сейчас готовится, и в ближайшее время работа над ней будет завершена. Мы четко понимаем, что генетические технологии станут одним из фокусов внимания новой программы, и ведем работу по формированию карты прорывных технологических направлений, которые будут покрыты новой Стратегией. Цель – на платформе «Фарма 2020» и основываясь на успехах, которые уже были достигнуты, создать почву для прорывов по инновационным направлениям, одним из которых является генетика, в диапазоне до 2030 года» – сказал Василий Осьмаков.

По его словам, в настоящее время в рамках госпрограмм поддерживается 37 проектов, связанных с генными препаратами. В сфере медицинских изделий поддерживается 17 подобных проектов. Основную роль Минпромторг видит в посредничестве между фундаментальной наукой, разработчиками и индустрией.

Связь между передовой медициной и экономикой страны отметил модератор Пленарного заседания Главный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П.Бочкова» Сергей Куцев:

«Генетические технологии сегодня – это новые генно-инженерные препараты, технологии лечения с использованием вирусных векторов, то есть классическая генотерапия. В перспективе предполагается редактирование генома. Все это меняет и наше здравоохранение, и, конечно, стимулирует определенные секторы нашей экономики, в частности кластер, который отвечает за производство фармацевтических препаратов» – подчеркнул Сергей Куцев.

С точки зрения развития здравоохранения и медицинской науки, генетические технологии в ближайшем будущем займут одно из ключевых мест, создавая новые возможности для врачей и пациентов. Об этом рассказал Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Филипп Романов.

«Коррекция патологических процессов с помощью генетической модификации может стать одним из прорывных направлений, что по сути уже произошло в части генной терапии… Использование указанных технологий мы рассматриваем как возможность помочь людям справиться с последствиями инсульта головного мозга, заболеваниями нервной системы, решить вопросы, связанные с иммунитетом, вирусными заболеваниями, свертываемостью крови» – отметил Филипп Романов.

В общей сложности в рамках конференции «Терапия будущего. Трансформация рынка лекарств» состоялось 6 тематических сессий, на которых были подняты самые острые вопросы, такие как преодоление существующих препятствий на пути внедрения генетических технологий в широкую практику, объединение усилий науки и бизнеса для скорейшего вывода на рынок препаратов и медицинских изделий данного профиля, создание соответствующей нормативной базы.

Во время дискуссии, посвященной выработке практических шагов для продвижения генетических технологий, Директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава России Игорь Коробко обратил внимание, что один из самых быстроразвивающихся сегментов сегодня – это генетическая диагностика. Проработка круга регуляторных вопросов, связанных с данным блоком, будет способствовать более эффективному оказанию медицинской помощи, что для Минздрава является основной задачей. Также Игорь Коробко сообщил о том, что накануне, 20 апреля, Государственная Дума во втором чтении одобрила поправки к статье 38 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Поправки предусматривают возможность получения разрешения на применение незарегистрированных медицинских изделий для диагностики инвитро.

«Я надеюсь, что судьба данного законопроекта будет благоприятной и в ближайшее время он будет принят, а к концу этого года, с изданием соответствующих нормативных актов, система заработает» - подчеркнул Игорь Коробко.

Еще одной важной темой обсуждения в рамках конференции стал вопрос формирования биоэтических принципов как важной составляющей законодательной базы для деятельности в области генетики.

Партнер московского офиса Dentons и руководитель российской практики в области фармацевтики, медицины и биотехнологий Сергей Клименко обозначил основной круг положений, на которых должно строиться законодательство. Это принятие единой современной терминологии, определение особенностей статуса генетической информации, обеспечение гарантий прав граждан при использовании генетической информации, выработка государственной политики в отношении безопасности деятельности в области генетики. 

Безусловно, развитие инновационных направлений невозможно без подготовки высококвалифицированных кадров. Опытом создания программ обучения по направлению генетики и биотехнологий поделились представители Инновационного научно-технического университета «Сириус», Сколковского института науки и технологий, кафедры генетики биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Директор Института высшего и дополнительного профессионального образования ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова», ведущей организации по подготовке кадров в области медицинской генетики, Татьяна Бухарова озвучила количество профильных врачей-специалистов в России:

«В настоящее время в России в медико-генетических консультациях насчитывается всего 340 врачей-генетиков. То есть в среднем по стране на 430 тысяч человек приходится всего 1 врач-генетик. Начиная с 90-х годов, за последние 3 десятилетия эти цифры практически не изменились, тогда как в США только за последние 5 лет число врачей-генетиков увеличилось в 4 раза. Сейчас там приходится 1 врач-генетик на 75 тысяч человек. Острая нехватка профильных специалистов – это первая и основная проблема медицинской генетики. Подготовка этих специалистов ведется медленными темпами, тогда как потребность в них растет» - рассказала Татьяна Бухарова.  

Одним из шагов по решению этой задачи является создание на базе ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» нового института высшего и дополнительного профессионального образования, где на сегодняшний день открыто 10 тематических кафедр. Учреждение занимается подготовкой ординаторов и аспирантов, а также повышением квалификации действующих врачей-специалистов.

Завершила конференцию сессия, посвященная IT-решениям для развития генной диагностики и генной терапии в России. В частности, речь шла о создании Национальной базы генетической информации, которая в перспективе будет способствовать развитию персонализированной медицины. Весной 2020 года Президент РФ Владимир Путин потребовал разработать отечественное оборудование и цифровую инфраструктуру, которые позволят проводить исследования мирового уровня в области генетических технологий. По мнению участников заседания, накопление и обработка генетической информации может осуществляться посредством облачных технологий и сервисов, в коллаборации с российскими компаниями, такими, как Яндекс и Mail.ru Group. Такое мнение высказал Генеральный директор компании Genotek Валерий Ильинский.

Участники форума отметили своевременность проведения конференции «Терапия будущего. Трансформация рынка лекарств» и высказались за то, чтобы мероприятие стало регулярным.