Будесонид включен во Временные методические рекомендации по лечению COVID-19

В ходе работы над обновлением методических рекомендаций ведущие российские эксперты проводили тщательный анализ накопленных научных данных о результатах исследований и опыте использования лекарственных препаратов, в том числе ранее применявшихся для лечения других заболеваний.

Несмотря на то, что пациенты с бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) числятся в группах повышенного риска тяжелого течения коронавирусной инфекции, данные о пациентах, госпитализированных с COVID-19, позволили выдвинуть предположение о том, что широкое использование ингаляционных глюкокортикостероидов у пациентов с хроническими респираторными заболеваниями может быть эффективным в лечении COVID-19.

Данная гипотеза была проверена в рамках исследования STOIC, проведенного учеными Оксфордского университета. Исследование показало, что раннее применение будесонида на 90% снижало частоту обращений за неотложной помощью и риск госпитализации у амбулаторных пациентов с COVID-19, а также способствовало сокращению времени до выздоровления[1].

Ранее в методические рекомендации уже были внесены системные глюкокортикостероиды, которые используются для лечения пациентов с осложнениями при COVID-19. Применение ингаляционного будесонида показало свою эффективность в амбулаторных условиях, что послужило основанием для включения препарата в обновленные рекомендации в качестве дополнительной терапии на ранних стадиях заболевания.

Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия, отметила: «На протяжении многих десятилетий компания «Астразенека» вносит вклад в улучшение здоровья миллионов людей, развитие мировой науки и фармацевтической отрасли. Пандемия поставила перед нами задачи, связанные с интенсивным изучением особенностей заболевания, разработкой новых препаратов, но также и новых подходов, зачастую основанных на использовании хорошо изученных лекарственных средств. Результаты исследования многообещающие – эффективное лечение ранних стадий заболевания поможет сократить количество осложнений у пациентов с COVID-19, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения».

О препарате будесонид

Препарат будесонид производства компании «АстраЗенека», зарегистрированный для терапии бронхиальной астмы (БА), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и стенозирующего ларинготрахеита (ложный круп), представляет собой ингаляционный глюкокортикостероид с сильным местным противовоспалительным действием. В рекомендованных дозах препарат оказывает противовоспалительное действие в бронхах, снижая выраженность симптомов и частоту обострений бронхиальной астмы с меньшей частотой побочных эффектов, чем при использовании системных глюкокортикостероидов. Уменьшает выраженность отека слизистой бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей. Хорошо переносится при длительном лечении, не обладает минералокортикостероидной активностью3.

О работе компании «АстраЗенека» в области респираторных и аутоиммунных заболеваний

Пульмонология и иммунология – одно из трех основных терапевтических направлений компании «АстраЗенека», которое является ключевым фактором роста для компании. Компания «АстраЗенека» обладает 50-летним опытом и является признанным лидером в области лечения респираторных заболеваний с использованием ингаляционных технологий и биологических препаратов. Компания намерена изменить традиционные подходы к лечению БА и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) за счет снижения частоты обострений у пациентов с любой степенью тяжести заболевания, а также исключить ХОБЛ из числа основных причин смерти за счет более раннего лечения. Исследования компании в области пульмонологии сосредоточены на передовых научных достижениях, связанных с иммунными механизмами, повреждением легких и аномальными процессами восстановления клеток. Располагая данными об общих путях развития и факторах риска развития респираторных заболеваний и патологии иммунной системы, компания «АстраЗенека» использует научные достижения при разработке препаратов для лечения самых разных болезней, от хронических заболеваний легких до заболеваний иммунной системы.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Список источников:

[1] Министерство здравоохранения Российской Федерации. URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/055/735/original/B%D0%9C%D0%A0_COVID-19.pdf (Дата доступа: 11.05.2021);

[2] Common asthma treatment reduces need for hospitalisation in COVID-19 patients, study suggests. University of Oxford. URL: https://www.ox.ac.uk/news/2021-02-09-common-asthma-treatment-reduces-need-hospitalisation-covid-19-patients-study?fbclid=IwAR2gUOku7f6rhbCekzms91q6uVDbIEnocOHVFrprftmYb7g1fN7ynIpZaoE (Дата доступа: 11.05.2021);

[3] РЛС. Реестр лекарственных средств URL:https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_2719.htm (Дата доступа: 11.05.2021).