Представитель ВОЗ оценила доступность онкопомощи в Москве

На открытии Московского онкологическом форума выступили крупнейшие международные эксперты.  

Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России, подчеркнула, что в Москве не снизилась онкологическая помощь в период ковида. А также она отметила, что здесь делается акцент на доступности и непрерывности помощи онкобольным: «Поддержка оказывается как во время лечения, так и после, что очень важно для больных, испытывающих страх за свою жизнь даже после окончания терапии, а главное – помощь могут получить все онкобольные, без блата и проволочек».

Также в ВОЗ оценили проект “Здоровая Москва” – программу по проверке здоровья в парках города.

“Если мы смотрим медицинскую профилактику, она очень широкая и очень действенная. Здесь очень важно, какая доля населения будет отвечать на эту работу. Акции в парках – это среда, которая подталкивает к тому, чтобы заботиться о своем здоровье, что очень важно", – прокомментировала Мелита Вуйнович.

Солидарность с политикой Москвы по вопросам профилактики  и лечению онкозаболеваний выразил Жузеп Табернеро, директор медицинского онкологического института Baselga (IOB): «Все больше и больше пациентов получают лечение тех видов рака, которые раньше вообще считались неизлечимыми. Конечно, лучше заниматься профилактикой, чем лечением. Для этого надо повышать осведомленность людей. Мы побеждаем рак постепенно, процент выживающих пациентов растет из года в год. Выживаемость – это главный фактор, хотя до полной победы еще далеко. За счет вертикальной интеграции в результате цифровизации мы имеем рост положительных исходов лечения».

Нино Бердзули, директор отдела страновых программ здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ, считает: «Программы скрининга во многих странах Европы были приостановлены из-за пандемии коронавируса. В Великобритании, например, считается, что задержка диагностики – главный фактор повышения онкологической заболеваемости. Вдумайтесь, только от этого фактора на 10% больше женщин умрет от рака груди в Великобритании, во Франции это предположительно 6000 женщин».  В Москве же объем госпитализаций онкологических больных увеличился на 30%. “Это означает, что мы сумели преодолеть вызов пандемии в борьбе с COVID-19, при этом дав нормальную экстренную и плановую возможность работы для всей системы здравоохранения”, - сообщил на форуме Мэр Москвы Сергей Собянин.

Доктор Иво Ракович, координатор Европейского офиса ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, отметил, что Москва всегда была и остается на передовой линии борьбы с такими сложными заболеваниями, как рак: «Главные факторы риска: табак, алкоголь, ожирение, гиподинамия. В Европе 40% всех раковых случаев можно было бы остановить на стадии профилактики, в которой огромную роль играет просвещение. Но всего лишь менее 5% бюджета здравоохранения инвестируют европейские правительства в осознанные усилия по профилактике рака, в то время как огромные суммы тратятся на инструменты его лечения. В России, благодаря широкой просветительской кампании, с 2009 по 2020 год снизилось потребление табака на четверть, и на треть – алкоголя. Это пример для всех нас, надо активнее инвестировать в профилактику. Здоровье – это политический выбор, и успех есть там, где государство обеспечивает доступ людей к знаниям об этих болезнях».

С большим интересом и оживлением зал воспринял заявление Иво Раковича о том, что вейпы – это не безопасный продукт и не альтернатива табакокурению: «Мы не знаем всех последствий для организма человека от использования вейпов, и не стоит слушать заявления производителей об их безопасности».