Правительство РФ сможет разрешать производство лекарств на экспорт без согласия патентообладателя

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Гражданский кодекс РФ, согласно которому Правительство России наделяется правом в рамках международных соглашений разрешать производство лекарств на экспорт без согласия патентообладателя, но с последующей компенсацией ему. Нормативный акт был размещен в пятницу на официальном портале правовой информации.

Согласно нововведениям в ГК РФ кабмин сможет на условиях, предусмотренных международными договорами, "принять решение об использовании изобретения для производства на территории РФ лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации".

Объем производства выпускаемых без согласия патентообладателей препаратов будет определяться, исходя из потребностей иностранного государства, куда их будут экспортировать. Упаковка таких лекарственных средств должна будет иметь специальное обозначение.

Порядок направления уведомления, а также методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будут утверждаться Правительством РФ в соответствии с нормами международных договоров.