Российским пациентам с биполярным расстройством стал доступен инновационный препарат компании «Гедеон Рихтер»

Москва, 1 июля 2021 г. –  Министерство здравоохранения России расширило список показаний к применению для препарата «Реагила» (карипразин). В обновлённый список вошли такие состояния при биполярном расстройстве у взрослых, как маниакальный или смешанный эпизоды, а также биполярная депрессия. До настоящего времени препарат применялся в России только для лечения шизофрении.

Карипразин является собственной уникальной разработкой компании «Гедеон Рихтер», в ходе исследований показавшей свою эффективность как при шизофрении, так и при биполярном расстройстве. Россия стала второй в мире страной после США, где пациенты с биполярным расстройством смогут получать этот препарат. С июля 2021 производство карипразина будет вестись на собственном заводе компании «Гедеон Рихтер» в Егорьевске (Московская область).

Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в РФ:

«По разным оценкам, около 1,5-6,5% людей во всём мире страдают биполярным расстройством. Это заболевание, как правило, проявляется радикальными сменами настроения, от мании до депрессии. Это серьёзно сказывается на качестве жизни. Терапия биполярного расстройства требует комбинировать препараты, эффективные при мании, с теми, которые позволяют купировать депрессивные эпизоды, а это не всегда просто. Препаратов же, которые эффективны против всего спектра проявлений расстройства – то есть улучшают состояние пациентов и при мании, и при депрессии – в мире немного. Кроме того, не все из этих лекарств доступны в России. Карипразин – одна из уникальных разработок компании «Гедеон Рихтер». Сначала он стал известен во всём мире как препарат для лечения шизофрении с принципиально новым механизмом действия. Несколько лет исследований показали, что карипразин также эффективен при биполярном расстройстве, а главное, позволяет бороться с проявлениями и мании, и депрессии, то есть может быть универсальным препаратом для терапии биполярного расстройства».

Появление в арсенале российских врачей препарата против биполярного расстройства, эффективного против всего спектра его проявлений – при мании, депрессии и смешанных эпизодах – позволит значительно упростить подбор оптимальной терапии. Это означает, что больше пациентов смогут достичь стабильной ремиссии и вернуться к полноценному образу жизни.

Карипразин, открытый в компании «Гедеон Рихтер», был разработан совместно с компанией AbbVie / Allergan (ранее Forest / Actavis). В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило препарат в США для применения при шизофрении и лечения маниакальных и смешанных эпизодов, связанных с биполярным расстройством. В 2019 году FDA одобрило заявку на его применение по дополнительным показаниям – для лечения депрессивных эпизодов, связанных с биполярным расстройством (биполярной депрессии) у взрослых. В настоящее время в США изучается возможность применения карипразина в качестве дополнения к терапии антидепрессантами у взрослых с большим депрессивным расстройством. На российский рынок карипразин был выведен в 2019 г. под названием «Реагила». Под названием Reagila® карипразин также продается компанией «Гедеон Рихтер» или её лицензионными партнерами в ЕС, других странах Европы и СНГ, некоторых странах Ближнего Востока, Сингапуре, Таиланде, Малайзии и Израиле.

***

Биполярное расстройство – психическое заболевание, основным признаком которого является чередование периодов мании (гипомании) и депрессии (субдепрессии). Депрессивное состояние, характеризующееся подавленностью, сниженным настроением, потерей способности получать удовольствие от жизни, нередко мыслями о собственном ничтожестве и суицидальными настроениями, сменяется гипоманиакальным с повышенным эмоциональным фоном. В период гипомании пациенты ощущают эйфорию, очень активны, ведут себя возбуждённо, строят нереалистичные планы. При переходе гипомании в манию такие идеи и настроения приобретают гипертрофированные формы. В состоянии гипомании и мании нередко возникает раздражительность и агрессивность. По разным оценкам, биполярным расстройством страдают 1,5-6,5% людей во всём мире. Это заболевание серьёзно сказывается на качестве жизни и нередко приводит к социальной дезадаптации, однако правильно подобранная специалистом лекарственная терапия позволяет достичь ремиссии и эффективно контролировать перепады настроения и другие симптомы.

Gedeon Richter – крупная фармацевтическая компания в Центральной и Восточной Европе с расширяющимся прямым присутствием в Западной Европе, Китае и Латинской Америке. Штаб-квартира компании расположена в Будапеште (Венгрия). К концу 2020 г. рыночная капитализация компании составила 3,8 млрд евро (4,5 млрд долларов США), а консолидированные продажи – примерно 1,6 млрд евро (1,8 млрд долларов США). Продуктовое портфолио компании охватывает множество важных терапевтических областей, включая женское здоровье, заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Компания располагает самым крупным научным подразделением в Центральной и Восточной Европе, а её оригинальные исследования сосредоточены на заболеваниях центральной нервной системы. Обладая общепризнанным опытом в области химии стероидов, компания «Гедеон Рихтер» является экспертом мирового уровня в области женского здоровья. Кроме того, компания также активно занимается разработкой биоаналоговых препаратов.

В активах «Гедеон Рихтер» – восемь производственных и исследовательских центров, а также собственный завод в России, открытый почти 25 лет назад и ставший первой иностранной производственной площадкой компании. Продажи «Гедеон Рихтер» в России в 2020 году составили около 15% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным DSM Group, «Гедеон Рихтер» входит в ТОП-20 фармацевтических компаний, лидирующих по объёму продаж на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО на глобальном и российском уровнях. Ярким примером содействия компании росту культуры заботы о себе и своем репродуктивном здоровье стал социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер». На сегодняшний день штат компании составляет почти 13 тысяч человек в мире, около 1000 из которых трудится в России.