Как правильно отправить ребенка в летний лагерь

В 2021 году, в разгар пандемии, любые отпуска планировать сложно. Тем более — отпуска с детьми: удобная и комфортная заграница недоступна, российские курорты зачастую переполнены. Чтобы не оставить ребенка без отдыха, в этом году многие родители стремятся отправить детей в летние оздоровительные лагеря.

По оценкам специалистов, в 2020 году на фоне коронавируса летняя оздоровительная кампания для детей в России фактически провалилась[1]. В нынешнем году федеральные, региональные власти, Минздрав России и Роспотребнадзор сделали все, чтобы исправить ошибки и провести кампанию максимально близко к штатной: например, правительство утвердило так называемый «пионерский кэшбек» — возможность вернуть до 20 тыс рублей за летний отдых ребенка[2].

Главная трудность, с которой сталкиваются родители, задумавшиеся о таком виде каникул для детей, — это процедура оформления документов и справок. Однако система в 2021 году достаточно прозрачная, и нужны всего лишь три справки:

  • справка для получения путевки с рекомендацией санаторно-курортного лечения;
  • справка о контактах (оформляется по месту жительства, если ребенок посещает школу или детский сад, и с места учебы);
  • санаторно-курортная карта для детей[3].

Санаторно-курортную карту на ребенка можно оперативно оформить в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга): эта процедура займет буквально один день. Екатерина Морозова, кандидат медицинских наук, врач-педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Союза педиатров России, рассказывает, как это сделать, какие анализы сдать и каких врачей пройти.

Каких специалистов должен пройти ребенок для получения санаторно-курортной карты?

Санаторно-курортная карта заполняется врачом-педиатром. Это стандартная форма государственного образца, справка 072/у, в которую вписывается весь анамнез ребенка, начиная с момента материнской беременности и заканчивая недавними болезнями. Указываются там диагнозы, сроки всех прививок, а также анамнез заболевания, по поводу которого ребенка отправляют в санаторий.

Какие анализы потребуется сдать ребенку, собравшемуся в лагерь?

Анализы необходимо сдать самые базовые: общий анализ крови и мочи, плюс ЭКГ — все остальное дополнительно может назначить педиатр. Детям старше 15 лет еще делается рентген органов грудной клетки. Никакого целого круга врачей ему проходить не нужно.

Сколько времени занимает подготовка санаторно-курортной карты?

Пока дети сдают анализы, карта заполняется — так что вся процедура может занять буквально час. Важный момент, что если какой-то прививки ребенку не хватает, ее необходимо будет сделать. Кроме того, педиатр проводит осмотр на педикулез и чесотку — очевидно, это необходимо.

Для лагеря «Артек» нужна отдельная справка, чем она отличается?

Для отдыха в «Артек» требуется специальная справка в международный лагерь. Она также заполняется врачом-педиатром, но для ее получения потребуются дополнительные анализы и осмотр врача-дерматолога. Такая справка предполагает наличие круглой печати. Нашу клинику в «Артеке» знают, подготовленные нами документы всегда принимают — так что никаких трудностей также не возникнет.