Препарат селуметиниб одобрен в ЕС для лечения плексиформных нейрофибром при нейрофиброматозе 1 типа

В Европейском союзе (ЕС) было получено предварительное разрешение на применение препарата селуметиниб, разработанного совместно компаниями «АстраЗенека» и MSD, для лечения симптоматических неоперабельных плексиформных нейрофибром (ПН) у детей старше 3 лет, страдающих нейрофиброматозом 1 типа (НФ1).

НФ1 — это тяжелое генетическое заболевание, которое встречается у одного из 3000 человек в мире1,2. У 30-50% людей с НФ1 опухоли образуются на оболочках нервов (плексиформные нейрофибромы) и могут приводить к таким клиническим проблемам, как обезображивание внешности, двигательные нарушения, боль, дисфункция дыхательных путей, нарушение зрения, а также проблемы с мочевым пузырем и кишечником.3-7

Препарат селуметиниб был одобрен Европейской комиссией на основании положительных результатов, полученных в ходе 1 страты исследования II фазы SPRINT, спонсируемого в рамках Программы оценки терапии рака (CTEP) Национального института рака (NCI), подразделения Национального института здравоохранения США. Результаты исследования показали, что препарат уменьшает объем неоперабельных опухолей у детей, снимает боль и улучшает качество жизни.7,8 Это первый одобренный в ЕС лекарственный препарат для лечения ПН НФ1, который также получил положительную рекомендацию Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения Европейского агентства по лекарственным средствам в апреле 2021 года. В качестве одного из условий одобрения будут представлены сведения о безопасности и эффективности, полученные в исследовании II фазы SPRINT с более длительным периодом последующего наблюдения.

Врач Бриджитт К. Уайдманн (Brigitte C. Widemann), главный исследователь в исследовании SPRINT и руководитель отделения педиатрической онкологии NCI заявила: «Плексиформные нейрофибромы у детей с нейрофиброматозом 1 типа могут значительно увеличиваться и прогрессировать. В ходе исследования SPRINT терапия селуметинибом позволила уменьшить объем ПН, связанных с НФ1, у 66% пациентов и обеспечила клинически значимое облегчение симптомов, связанных с ПН».

Дейв Фредриксон (Dave Fredrickson), исполнительный вице-президент и руководитель подразделения онкологии в компании «АстраЗенека», отметил: «Будучи первым лекарственным препаратом, одобренным в ЕС для лечения пациентов с нейрофиброматозом 1 типа, селуметиниб может в корне изменить подход к лечению плексиформных нейрофибром. Согласно данным, полученным в ходе исследования SPRINT, препарат не только позволил уменьшить объемы опухолей у некоторых детей, но также уменьшал болевой синдром и улучшал  качество жизни. Такое знаменательное достижение стало возможным благодаря нашим партнерам по научным исследованиям, Национальному институту рака, Программе ускоренной разработки терапии нейрофиброматоза, Фонду лечения опухолевых заболеваний у детей, пациентам, их родителям и врачам, которые приняли участие в клиническом исследовании».

Согласно результатам, полученным в страте 1 исследования II фазы SPRINT, частота объективного ответа на лечение (ЧОО) составляла 66% (33 из 50 пациентов имели подтвержденный частичный ответ) в педиатрической популяции пациентов с НФ1 ПН при пероральной монотерапии препаратом селуметиниб 2 раза в сутки.8 ЧОО определяется как доля пациентов с подтвержденным полным (полное исчезновение опухоли) и частичным (сокращение объемов опухолей по меньшей мере на 20%) ответом.8 Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.7

Препарат был одобрен в США и некоторых других странах для лечения детей с НФ1 и симптоматическими неоперабельными ПН. В настоящий момент ведется работа по подготовке последующих документов для представления в регулирующий орган. Клинические исследования с применением препарата у взрослых пациентов с НФ1 ПН, а также альтернативных лекарственных форм селуметиниба с учетом возрастных особенностей пациентов педиатрической популяции должны начаться в этом году.

НФ1

НФ1 развивается в результате спонтанной или приобретенной мутации гена НФ1 и характеризируется многочисленными симптомами, в том числе образованием мягких опухолей на коже и под кожей (кожные нейрофибромы) и пигментацией кожи (так называемые пятна «café au lait» цвета кофе с молоком). В 30-50% случаев опухоли образуются плексиформные нейрофибромы.1,3,9,10 Подобные образования могут вызывать такие клинические симптомы как боль, двигательные нарушения, дисфункция дыхательных путей, нарушения со стороны мочевого пузыря и кишечника, обезображивание внешности, а также могут трансформироваться в злокачественные опухоли на оболочках периферических нервов.4-7,10 ПН начинают развиваться в раннем детском возрасте с различной степенью тяжести и способны сократить продолжительность жизни на 8-15 лет.

Исследование SPRINT

Страта 1 исследования II фазы SPRINT была предназначена для оценки частоты объективного ответа монотерапии селуметинибом, а также влияния на функциональные показатели в педиатрической популяции пациентов с неоперабельными ПН.7 Исследование, спонсируемое NCI CTEP, проводилось в рамках соглашения о совместной научно-исследовательской работе между компанией «АстраЗенека» и NCI при дополнительной поддержке со стороны Программы ускоренной разработки терапии нейрофиброматоза (NTAP).

Препарат селуметиниб

Препарат является  ингибитором митоген-активированной протеинкиназы, изоформы 1 и 2 (MEK1/2).8 Протеины MEK1/2 выступают в качестве регуляторов пути сигнал-регулируемой киназы (ERK). MEK и ERK являются важнейшими компонентами сигнального пути RAF-MEK-ERK, регулируемого RAS, который часто активируется при разных типах опухолей.13

В апреле 2019 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) присвоило препарату статус прорывной терапии, в декабре 2019 года — статус препарата для лечения редкого педиатрического заболевания, а в феврале 2018 года – статус орфанного препарата в США. Позже статус орфанного препарата был также присвоен в ЕС, России, Японии, Швейцарии, Южной Корее, Тайване и Австралии.

О работе компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.

Интересы компании сосредоточены на некоторых наиболее сложных формах рака. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных линеек препаратов в отрасли, которые могут стимулировать изменения в клинической практике и преобразить опыт пациентов.

Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить рак из причин смерти.

«АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и нарушения метаболизма, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Список источников:

1. Cancer.Net. Neurofibromatosis Type 1. Доступно по ссылке: https://www.cancer.net/cancer-types/neurofibromatosis-type 1. По состоянию на июнь 2021 г.

2. National Human Genome Research Institute. About Neurofibromatosis. Доступно по ссылке: https://www.genome.gov/Genetic-Disorders/Neurofibromatosis. По состоянию на июнь 2021 г.

3. Hirbe AC, Gutmann DH. Neurofibromatosis type 1: a multidisciplinary approach to care. Lancet Neurol. 2014;13:834-43. doi: 10.1016/S1474-4422(14)70063-8.

4. Dombi E, Baldwin A, Marcus LJ, et al. Activity of selumetinib in neurofibromatosis type 1-related plexiform neurofibromas. N Engl J Med. 2016;375:2550-2560. doi: 10.1056/NEJMoa1605943.

5. Mayo Clinic. Neurofibromatosis. Доступно по ссылке>>. По состоянию на июнь 2021 г.

6. NHS. Neurofibromatosis Type 1, Symptoms. Доступно по ссылке>>. По состоянию на июнь 2021 г.

7. Gross AM, et al. Selumetinib in Children with Inoperable Plexiform Neurofibromas. N Engl J Med. 2020 Apr 9;382(15):1430-1442. doi: 10.1056/NEJMoa1912735.

8. European Medicines Agency. Koselugo summary of product characteristics. По состоянию на июнь 2021 г.

9. Jett K, Friedman JM. Clinical and genetic aspects of neurofibromatosis 1. Genet Med. 2010:12(1):1-11. doi: 10.1097/GIM.0b013e3181bf15e3. PMID: 20027112.

10. Ghalayani P, Saberi Z, Sardari, F. Neurofibromatosis Type I (von Recklinghausen's Disease): A Family Case Report and Literature Review. Dent Res J. 2012;9(4):483-488.

11. Evans DGR, Ingham SL. Reduced Life Expectancy Seen in Hereditary Diseases Which Predispose to Early Onset Tumors. Appl Clin Genet. 2013;6:53-61.

12. NIH National Institute of Neurological Disorders and Stroke. Neurofibromatosis Fact Sheet. Доступно по ссылке>>. По состоянию на июнь 2021 г.

13. Koselugo (selumetinib) [prescribing information]. Wilmington, DE: AstraZeneca Pharmaceuticals LP; 2020.