В Екатеринбурге откроется отделение ядерной медицины

На выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге состоялось подписание важного стратегического соглашения между компанией «Медицина и ядерные технологии», Уральским Федеральным Университетом и Свердловской областной клинической больницей №1. Соглашение подписано со стороны индустриального партнера «Медицина и ядерные технологии» – Александром Александровичем Хасиным,  со стороны научно-технологического партнера проректором  «Уральского Федерального Университета» - Кортовым Сергеем Всеволодовичем,  со стороны медицинского партнера Свердловской областной клинической больницей №1 главным врачом - Трофимовым Игорем Михайловичем.

Целью заключения соглашения является создание отделения ядерной медицины на базе Свердловской областной клинической больницы№1, на базе УРФУ разработка и производство новых РФП на основе F-18, Cu-64, I-123, Zr-89,   разработка новых медицинских технологий с использованием ядерной медицины, а также отработка стандартов оказания медицинской помощи онкологическим больным. 

Соглашение способствует комплексному развитию ядерной медицины в Свердловской области, повышению качества жизни жителей региона. Развитие онкологической службы в субъектах – одна из основных стратегических задач, стоящих перед современной системой здравоохранения страны. 

«Кардилогические и онкологические заболевания - лидеры среди причин смертности населения России. Известно, что ранняя диагностика – залог успеха лечения заболеваний. Диагностика методом ядерной медицины - это единственный способ своевременно определить характер течения заболевания, скорректировать применение терапии и составить протокол лечения» -отметил Александр Хасин. 

«Радиофармпрепараты нужны для лечения больных и диагностики онкологических заболеваний, — подчеркнул Сергей Кортов. — И коллеги, которые присутствуют сегодня на подписании, символизируют то основание, на котором строится все здание: науку, клиническую практику в больнице и технологического партнера. Скоро все жители Свердловской области смогут получать новые методы и возможности для диагностики такого сложного и социально значимого заболевания, как онкология. Это важный шаг в большое совместное будущее».

Реализация такого рода соглашений влияет на достижение целей национального проекта «Здравоохранение» и входящих в его состав федеральных проектов.