EMC объявляет цену первичного публичного предложения в размере 12,5 долл. США за ГДР

Никосия, Кипр, 15 июля 2021 года. United Medical Group CY PLC («Компания», а вместе с ее консолидированными дочерними компаниями – «Группа» или «ЕМС»), ведущий многопрофильный провайдер премиальных медицинских услуг в России, работающий под брендом «Европейский медицинский центр», объявляет цену предложения в рамках первичного публичного предложения («Предложение») в размере 12,5 долл. США за одну глобальную депозитарную расписку («ГДР») («Цена предложения»).

Генеральный директор EMC Андрей Яновский отметил:

«IPO – это важный и логичный шаг в развитии Компании, которая демонстрирует поступательный рост на протяжении многих лет, занимает лидирующие позиции на рынке и имеет сильный узнаваемый бренд, которому доверяют клиенты. Сделка является значимым событием для всего рынка частных медицинских услуг в России, поскольку стала первой в секторе почти за 10 лет. Мы рады высокому интересу к IPO со стороны инвестиционного сообщества, который нашел отражение в заблаговременном заполнении и формировании диверсифицированной книги заявок, в которую вошли, помимо прочего, как институциональные инвесторы с мировым именем, так и розничные инвесторы.

Повышенный спрос со стороны инвесторов, даже с учетом специфики бизнеса и небольшого количества публичных мировых аналогов, подтверждает сильные результаты Компании, высокий уровень прозрачности, доверие к команде менеджмента, а также указывает на уверенность инвесторов в значительном потенциале будущего роста как Компании, так и отрасли в целом.»

Подтверждение параметров Предложения

  • Цена предложения установлена в размере 12,5 долл. США (926,55 руб.[1]) за одну ГДР.
  • С учетом указанной Цены предложения рыночная капитализация Компании на дату начала торгов на Московской бирже составит приблизительно 1,125 млрд долл. США (83,389 млрд руб.1).
  • Предложение состоит из продажи 40 000 000 ГДР (количество ГДР может уменьшиться максимум на 6 000 000 в связи с выкупом ГДР в рамках сделок, направленных на поддержание Цены предложения), каждая из которых удостоверяет право на одну обыкновенную акцию Компании.
  • Совокупный объем средств, привлеченных в ходе Предложения, составил приблизительно 500 млн долл. США (при условии, что опцион на выкуп ГДР не будет реализован).
  • По завершении Предложения и при условии, что опцион на выкуп ГДР не будет реализован, доля ценных бумаг Компании, находящихся в свободном обращении, составит примерно 44%. По итогам Предложения, и при условии, что опцион на выкуп ГДР не будет реализован, г-н Игорь Шилов сохранит 55,111% в Компании через инвестиционную структуру INS Holdings Limited.
  • Предложение состоит из предложения (i) в Российской Федерации и (ii) среди институциональных инвесторов за пределами США в соответствии с Положением S по Закону США о ценных бумагах 1933 г. («Закон США о ценных бумагах»), а также (iii) среди квалифицированных институциональных инвесторов в США по Правилу 144А Закона США о ценных бумагах, либо в рамках другой сделки, на которую не распространяются требования Закона США о ценных бумагах.
  • Условные торги ГДР на Московской бирже начнутся сегодня, а безусловные торги – 19 июля 2021 г. под тикером “GEMC”.
  • Стандартные условия, ограничивающие отчуждение ценных бумаг Компании после Предложения, будут действовать в течение 180 дней для Компании и Продающих акционеров.
  • Citigroup Global Markets Limited, J.P. Morgan AG и VTB Capital plc выступают Совместными глобальными координаторами и Совместными букраннерами в рамках Предложения.
  • Все детали Предложения будут включены в Информационный меморандум, который после публикации будет доступен на сайте EMC по адресу https://emc-investor.com/.

О Компании

  • ЕМС является вторым по величине частным провайдером медицинских услуг в России по выручке[2] и крупнейшим по скорректированному показателю EBITDA[3] [4]. Компания работает на российском рынке частных медицинских услуг более 30 лет – самый продолжительный опыт среди всех основных частных медицинских клиник России[5]. На протяжении последних лет EMC демонстрирует стремительный рост: скорректированная выручка[6] за 2018, 2019 и 2020 гг. составила 194,6 млн евро, 219,7 млн евро и 241,3 млн евро, соответственно, а скорректированная EBITDA за аналогичные периоды – 82,6 млн евро, 82,8 млн евро и 97,3 млн евро, соответственно. Прибыль за аналогичные периоды составила 51,7 млн евро, 59,5 млн евро и 80,6 млн евро, соответственно.
  • ЕМС является полностью интегрированным провайдером медицинских услуг и обладает обширными современными возможностями в более чем 57 медицинских специализациях, что выгодно отличает ее от конкурентов в России.
  • В своей деятельности Компания использует подход, ориентированный на пациента, что позволяет ей оказывать полный спектр услуг по диагностике и лечению, а также предлагать индивидуальное медицинское обслуживание. Как провайдер медицинских услуг высочайшего качества, ЕМС считает, что основными конкурентами компании являются ведущие международные клиники Европы, Израиля и Азии, и исторически устанавливает цены на свои услуги в евро.
  • В сеть ЕМС входят семь многопрофильных медицинских центров, родильный дом и реабилитационный центр (общей площадью около 87 тысяч кв. м), а также три гериатрических центра (общей площадью около 14 тысяч кв. м). По состоянию на 31 марта 2021 года в Группе были заняты 2 593 сотрудника, в том числе 752 врача, 1 472 медицинских сотрудника среднего звена (медсестры и другие), а также 369 административных и вспомогательных сотрудников.
  • ЕМС осуществляет свою деятельность в Москве и Московской области. Эта территория является основной городской агломерацией России с населением более 20 млн человек и самой высокой средней заработной платой в стране[7]. Кроме того, здесь проживает наибольшее количество состоятельных частных лиц, которые и являются основными клиентами Группы.
  • ЕМС – это ведущий центр по лечению рака в России, который обладает обширным опытом в области применения современных методов лечения онкологических заболеваний, располагает современной материально-технической базой и оборудованием. В клинике работают врачи с международным опытом.
  • ЕМС полагает, что рынок Компании имеет большой потенциал для роста благодаря ряду факторов, включая благоприятные макроэкономические условия и демографические тенденции (такие как старение населения и увеличение продолжительности жизни), растущий спрос на высококачественные медицинские услуги среди россиян с высоким располагаемым доходом, значительно более низкий уровень расходов на здравоохранение на душу населения в России по сравнению со странами ОЭСР, поддерживающую государственную политику, направленную на укрепление рынка частных медицинских услуг, относительную недоосвоенность российского рынка частных медицинских услуг и существенные барьеры для входа новых игроков на рынок. По данным «НЭО Центра», объем целевого рынка ЕМС оценивается примерно в 1,3 млн клиентов (без учета ОМС), при этом в 2020 году Компания оказала услуги примерно 69 тысячам клиентов (без учета ОМС).
 

[1] Примерный эквивалент в рублях по курсу ЦБ РФ на 15 июля 2021 года.

[2] По данным компании, по итогам 2020 года.

[3] Для ЕМС рассчитывается как прибыль за период / год, скорректированная на доход по налогу на прибыль, прочий доход, (убыток) / прибыль от изменения справедливой стоимости финансовых инструментов, (убыток) / прибыль от курсовой разницы, финансовые расходы и финансовые доходы, за вычетом выручки от строительства и с учетом стоимости строительства, единовременных расходов, амортизации основных средств (представляет собой амортизацию основных средств, относящуюся к (а) Стоимости предоставленных медицинских услуг и продукции, (б) Коммерческим расходам и (в) Общим и административным расходам и амортизации нематериальных активов (представляет собой амортизацию нематериальных активов, относящуюся к (а) Стоимости предоставленных медицинских услуг и продуктов, (б) Административным расходам и (в) Общехозяйственным и административным расходам)) за период.

[4] Оценка на основе скорректированного показателя EBITDA ЕМС на 2020 год и последней публично доступной информации компаний-конкурентов из сектора частных медицинских услуг в России.

[5] По оценкам EMC.

[6] Рассчитывается как выручка без учета выручки от строительства.

[7] По данным «НЭО Центра».